Стартовало онлайн-голосование за лучший туристический маршрут Гродненской области
Гродненское областное объединение профсоюзов запустило голосование за авторские турмаршруты, представленные финалистами конкурса. Голосование на телеграмм-канале «Профсоюзы Гродненщины» продлится до 16 декабря включительно.
На суд жюри был представлен 41 маршрут, каждый из которых достоин внимания самых разных категорий туристов.
Онлайн-голосование позволит выявить лучший туристический маршрут Гродненской области по мнению наших подписчиков. В опросе участвует 11 турмаршрутов, отобранных конкурсной комиссией.
Чтобы отдать голос за маршрут необходимо:
- Подписаться на телеграмм-канал «Профсоюзы Гродненщины»
- проголосовать за понравившийся маршрут, установив в опросе галочку за нужный вариант ответа. (сообщение закреплено)
Церемония награждения победителей запланирована на конец года.
Туристические маршруты, из которых нужно определить победителя онлайн-голосования:
НОМИНАЦИЯ «Лучший интерактивный маршрут»
1.Комбинированный маршрут с элементами анимации водно-пешеходный тур №492 «От Царя до самовара» (Дятловский район)
Маршрут – комбинированный, с элементами анимации водно-пешеходный тур, представляет собой обзорную экскурсию по аг. Дворец, основными объектами которой являются: Костел Божьего Тела; фамильное кладбище семьи Протасевич; Церковь Покрова Пресвятой Богородицы; руины мельницы бывшего местечка Дворец; памятник погибшим землякам.
На берегах туристов ждут мастер-классы по бытовым танцам, народные игры, демонстрирующие элементы национальной культуры, а на финише, в мини-кафе «У самовара» — горячий чай с угощениями и посвящение в байдарочники с выдачей сертификата.
НОМИНАЦИЯ «Лучший тур выходного дня»
2.Экскурсионный маршрут «Все гости в край Полесских Афин» (Слонимский район)
Слоним-Шиловичи-Русаково-В.Кракотка. Обзорная экскурсия по городу Слониму. Квест-игра «По следам мецената Огинского». Посещение Слонимского Благовещенского женского монастыря, далее путь будет пролегать в д. Русаково, где находится женский монастырь в честь Амвросия Оптинского, д. Великая Кракотка, где сможете побывать в Свято-Зосимо-Савватиевском Велико-Кракотском мужском монастыре. Спасо-Преображенский собор, к услугам католиков костел Безгрешного зачатия, а в так называемом слонимчанами «Замостье» костел Святого Андрея, мусульмане могут посетит мечеть, расположенную по ул. Огинского.
НОМИНАЦИЯ «Лучший тематический маршрут»
3.Гастрономический маршрут «Путешествие со вкусом» (Сморгонский район)
Маршрут начинается в г. Сморгони на производстве сыродавленных растительных масел и другой натуральной продукции. В процессе экскурсии на производстве у экскурсантов есть возможность увидеть и поучаствовать в процессах: отжима масел на деревянных прессах, розлива масла и его укупоривания, приготовления домашней халвы без сахара, дегустации сыродавленных растительных масел с домашним бездрожжевым хлебом и свежим овощным салатом с домашней брынзой. Группа туристов узнает об истории создания семейного дела, а также о том, как семье удалось наладить производство продуктов питания для своего стола почти на 100% и многое другое.
НОМИНАЦИЯ «Лучший тематический маршрут»
4.Промышленный маршрут «По следам древних шахтёров» (Волковысский район)
НОМИНАЦИЯ «Лучший тематический маршрут»
5.Краеведческий маршрут «Дорогами Дятловщины» (Дятловский район)
Тематическая экскурсия отображает историю самых известных исторических мест на Дятловщине: Дворец Радзивиллов, Дятловская Спасо-преображенская церковь, часовня на городском кладбище, Накрышская Борисо-Глебская церковь и многое другое. Знакомит туристов с церквями, костелами, каплицами, являющимися историко-культурными ценностями и находящимися под охраной государства, а также знаковыми местами края. В ходе экскурсии туристы знакомятся с фактами из жизни людей, причастных к строительству святынь, историей некоторых известных шляхетских родов, природными и культурными объектами района.
НОМИНАЦИЯ «Лучший тематический маршрут»
6.Экологический маршрут «Познай Родину – воспитай себя» (Слонимский район)
Усадьба «Альбертин»: Липа Каролинская, Лиственница сибирская, Черноольшанник (на правом берегу технического водоема ОАО СКБЗ «Альбертин»); Заказник «Слонимский»: Элементы болотных комплексов (в верхнем течении р.Исса), элементы луговых комплексов с растительными сообществами, включающими в себя краснокнижные растения (берула прямая, лапчатка скальная, астра степная и т.д.), пойменная дубрава (по правому берегу р.Исса); д.Поречье: закладка искусственной резервной популяции лапчатки скальной.
НОМИНАЦИЯ «Лучший тематический маршрут»
7.Экологический маршрут «Парк Горни – жемчужина Лидской земли» (Лидский район)
Размещается центр на территории ботанического памятника природы местного значения парка «Горни» (южная окраина г. Лида, в 2 км от магистральной автострады Минск-Гродно-граница Республика Польша). Парк был заложен по инициативе царской Государственной лесной охраны в 1881 году. С момента образования парка и до настоящего времени на территории располагается контора Лидского лесничества. Площадь парка – 6,7 гектара. Объекты: экологический класс, аллея лиственницы европейской, воинской славы, медовая пасека, охотничий комплекс и др.
НОМИНАЦИЯ «Лучший тематический маршрут»
8.Религиозный маршрут «Дорогами святынь Зельвенского края» (Зельвенский район)
Экскурсия «Дорогами святынь Зельвенского края» знакомит с архитектурными памятниками г.п.Зельвы, д.Кремяницы, а.г.Деречин, а.г.Голынка, д.Сынковичи; Экскурсанты познакомятся с культовыми постройками XVI-XIX вв, в которых отразились черты архитектуры, готики, ренессанса, классицизма, а также с памятными местами, связанными с событиями, значимыми в истории нашего района и судьбами людей этого края; По дороге экскурсанты получают информацию о расположенных вблизи дороги деревнях, памятных местах, связанных с теми или иными событиями и людьми.
НОМИНАЦИЯ «Лучший тематический маршрут»
9.Ностальгический маршрут «История евреев в Мире» (Кореличский район)
Маршрут экскурсии по г.п. Мир: площадь 17 Сентября – пер. Кирова, 2 – ул. Кирова, 26 – ул. Кирова, 22 – ул. Кирова, 20 – пер. Первомайский, 11А – ул. Октябрьская, 12-14 –ул. Кирова, 25 – ул. Советская (Еврейское кладбище) – ул. Танкистов (парк около ГУ «Мирский ГХПТК»). Экскурсия знакомит с историей и архитектурными памятниками еврейского наследия в г.п. Мир; экскурсанты познакомятся с местами, связанными с жизнью еврейского населения в г.п. Мир; По дороге экскурсанты получают информацию о истории жизни евреев в г.п. Мир и знаменитых людях, уроженцах поселка.
НОМИНАЦИЯ «Лучший тематический маршрут»
10.Патриотический маршрут «Горькая память войны» (Волковысский район)
Экскурсия знакомит с основными историческими событиями в жизни города Волковыска, а также памятниками архитектуры, знаковыми местами. Начало экскурсии – Волковысский археологический комплекс «Шведская гора» — военно-исторический музей П.И.Багратиона – урочище Пороховня – Шауличи – д.Карповцы – г.Волковыск Сквер Памяти – 316 шталаг (памятный знак о жертвах лагеря военнопленных и еврейского гетто) – место боевой славы ГУО «Гимназия №1 г.Волковыска» — место окончания экскурсии.
НОМИНАЦИЯ «Лучший тематический маршрут»
11.Патриотический маршрут «Партизанской тропой по Липичанской пуще» (Дятловский район)
Среди объектов маршрута: захоронение семьи Чайковских, жертв фашистского геноцида; Костёл Святого Иосифа, построенный в 1931 году в стиле деревянного зодчества; Церковь Святого Архангела Михаила, построенная в 1991 году из дерева в виде креста; место бывшей мануфактуры по выплавке железа из болотной руды, место бывшего стеклозавода, основанного князьями Радзивиллами в конце XVIII – начале XIX века; захоронение семьи Кошкало, жертв фашистского геноцида; место расположение немецкого гарнизона, дважды разгромленного партизанами в годы ВОВ; место дислокации партизанского госпиталя в годы ВОВ.