Клещевая атака

 

Клещевая атака

Общество
07.07.2022
992


В весенне-летний период увеличивается активность клещей. От укосов этих мелких насекомых никто не застрахован. Медработники предупреждают, что от насекомого можно заразиться опасными инфекциями: клещевым боррелиозом (болезнь Лайма) и клещевым вирусным энцефалитом (КВЭ). В нашей стране ежегодно регистрируется больше тысячи случаев болезни Лайма и более ста случаев клещевого энцефалита.

С приходом лета случаи укуса клещей участились и на Сморгонщине. За 6 месяцев этого года по поводу укуса клещей в Сморгонскую ЦРБ обратились около 40 человек. Чаще всего эти насекомые нападают на человека во время посещения лесов, парков и различных участков природы с высокой травой. Как рассказала врач-эпидемиолог зонального центра гигиены и эпидемиологии Юлия Миклушис, по статистике каждый третий клещ является переносчиком болезни Лайма, и каждый десятый – переносчиком клещевого энцефалита.

Всем, кто собирается на природу, врачи рекомендуют надевать светлую одежду, чтобы клещ был более заметен, и время от времени осматривать себя. Клещ, напавший на человека, кусает не сразу. Первое время он ползает и ищет место. Чаще всего насекомое впивается в подмышечную и паховую область, шею, спину.

Если человек заметил впившегося клеща, его можно удалить самостоятельно при помощи пинцета или хлопчатобумажной нитки. Перед удалением обрабатывать клеща не рекомендуется, так как обработка может увеличить дозу вируса, полученную организмом от клеща. Также за помощью в удалении опасного насекомого можно обратиться в Сморгонскую ЦРБ (в будние дни – в поликлинику, в выходные - в приёмный покой). С профилактической целью после укуса клеща человек должен выпить однократно 2 таблетки доксициклина. Если с момента укуса прошло более 72 часов, необходимо обратиться в инфекционный кабинет, где будут даны необходимые назначения. Детям, беременным женщинам и людям с непереносимостью доксициклина назначается амоксициллин из расчёта 50 мг/кг в сутки в течение 5 дней.

Если человеку запрещён приём антибиотиков, то рекомендуется отдать клеща на исследование, чтобы определить, являлся ли он переносчиком заболевания. Для этого нужно обратиться в Сморгонский зональный центр гигиены и эпидемиологии, оформить необходимые документы и оплатить 31 рубль за исследование. После этого клеща следует отправить по почте для анализа в лабораторию Гродненского областного ЦГИЭ. Ответ придёт через 2-3 дня.

Людям, ставшими жертвами клеща, врачи также рекомендуют наблюдать за местом укуса. Если на коже появилось красное пятно (эритема) в форме кольца, необходимо немедленно обратиться в медучреждение. Эритема – один из признаков болезни Лайма.

Следует понимать, что клещ может присосаться к коже человека не только на природе. Насекомых в дом могут принести животные либо сам человек с букетом цветов или в ведре ягод. Это значит, что от укуса не застрахованы даже те люди, которые не выезжают в лес или на озеро.

Татьяна ЧЕРНЯВСКАЯ.