Начальник главного управления здравоохранения Гродненского облисполкома Людмила Кеда 29 сентября провела приём граждан в Сморгони
Одна из них касалась пандемии COVID-19. «В Гродненской области, как и в целом по республике, сейчас отмечается рост числа подтверждённых случаев коронавируса, - отметила начальник главного управления здравоохранения области. - В связи с этим с начала сентября мы постепенно увеличиваем количество коек для оказания стационарной помощи с осложнёнными формами коронавирусной инфекции (чаще всего – пневмониями)».
Сейчас в области количество таких коек достигла 1791 (18,5% от всего коечного фонда). Для примера: на пике второй волны коронавируса на Гродненщине для больных COVID-19 было выделено более 40% коечного фонда, задействованного в области.
Сейчас в Гродно перепрофилированы под лечение пациентов с коронавирусом 4 больницы, в регионах продолжают работать межрайонные коронавирусные центры, в некоторых районных больницах, в том числе и Сморгонской ЦРБ, также занимаются лечением коронавирусных больных в стационарах. Раньше пациенты со Сморгонского района направлялись на стационарное лечение в Островец, в межрайонный коронавирусный центр.
«Все больницы Гродненщины, в том числе и Сморгонская ЦРБ, обеспечены медицинским кислородом в достаточном количестве, - уточнила Людмила Николаевна. - При этом сегодня с главным врачом мы оговаривали вопрос, что в дальнейшем в Сморгонской ЦРБ более экономично установить вместо кислородной рампы газификатор, который позволит закачивать большие объемы кислорода, а это сократить транспортные расходы.
Наши больницы обеспечены лекарственными препаратами, в том числе дорогостоящими, а также средствами индивидуальной защиты.
Как известно, основным методом диагностики коронавирусной инфекции является компьютерная томография. В области работают 12 рентгеновских компьютерных томографов. Один из них – в Сморгони.
Проводятся лабораторные диагностические исследования, в том числе специфические (к примеру, исследования прокальцитонина и другие)».
В разговоре с начальником главного управления здравоохранения Гродненского облисполкома мы затронули ещё один аспект, который касался COVID-19, - вакцинацию.
На Гродненщине вакцинация против коронавирусной инфекции в последнее время идёт активными темпами. В наличии – вакцины «Vero Cell» – производства КНР, «Спутник V» и «Спутник лайт» - производства РФ.
«Лайт» - значит облеченная. В отличие от полной двухфазной вакцины «Спутник V», разработанной в Центре имени Гамалеи, - легкий вариант содержит только ту часть препарата, которая построена на аденовирусе 26-го типа. То есть, для выработки иммунитета к «короне» достаточно одной прививки. Это существенно облегчает вакцинацию, не нужно выжидать 21 день, чтобы повторно идти в прививочный пункт. Да и произвести эту вакцину проще, чем полный «Спутник V», в который входит еще и вторая прививка на основе аденовируса 5-го типа.
По словам Людмилы Николаевны, вакциной «Спутник лайт» вакцинируют, в основном, людей, перенесших инфекцию, молодых людей до 23 лет (студентов, учащихся колледжей и т. д.).
Всего на 28 сентября в области первый компонент вакцины получили 24,1% населения, второй – 17,3%. Примерно такой же показатель и в Сморгонском районе.
Вакцинация проводится в соответствии с Национальным планом вакцинации. В первую очередь прививали медицинских работников, работников сферы социального обслуживания и учреждений образования, лиц старше 61 года, а также лиц с хроническими заболеваниями.
В Гродненской области уже провакцинированы 88,5% работников учреждений здравоохранения, 73,6% - учреждений образования. «В Сморгонском районе примерно такой же показатель, - проводит параллель Людмила Николаевна. - А вот что касается вакцинации лиц старше 61 года и лиц с хроническими заболеваниями, то здесь показатель ниже областного. А ведь люди из данной категории должны понимать, что им, в первую очередь, необходимо вакцинироваться. Ведь у таких больных заболевание COVID-19 чаще всего протекает с осложениями.
Те, кто тяжело переболел «короной», в большинстве своём сами изъявили желание провакцинироваться. Повторно пережить болезнь они не хотят.
Нельзя утверждать, что если человек получил вакцину, то COVID-19 он не заболеет. Но уже можно говорить о том, что болезнь у них протекает легче. Среди заболевших коронавирусной инфекцией примерно 3-4% провакцинированых (и тех, кто лечится в стационаре, и тех, кто находится на амбулаторном лечении).
Если раньше сложно переносили «корону» люди с хроническими заболеваниями, пожилые, то теперь эта болезнь значительно помолодела. В последнее время наблюдается рост коронавирусной инфекции среди трудоспособного населения. Это люди, которые, к сожалению, не были привиты.
ИВЛ – крайняя степень респираторной поддержки. Среди больных процент, нуждающихся в искусственной вентиляции лёгких, небольшой. И надо отметить, что те, кто лежит под ИВЛ, - это не провакцинированые пациенты».
Многие девушки и молодые женщины, которые в будущем планируют рожать детей, бояться вакцинироваться. Об этом тоже хотелось поговорить с Людмилой Николаевной. «Нет доказательств, что что вакцинация наносит вред репродуктивному здоровью, - говорит Людмила Кеда. - А вот то, что в результате болезни COVID-19 увеличилось количество выкидышей, - это факт. Коронавирусная инфекция повышает риск образования тромбов, в этой связи развиваются и осложнения. А с увеличением срока беременности (когда растет матка, нарушается экскурсия диафрагмы, работа лёгких и т. д.) тяжелее протекает и заболевание».
В конце беседы мы попросили начальника главного управления здравоохранения Гродненского облисполкома прокомментировать еще один момент. В последнее время в районных больницах, в том числе и в Сморгонской ЦРБ, закрываются некоторые отделения. Больных направляют на лечение в Островецкую центральную клиническую больницу и в Гродненскую областную. Слышны возмущения, что это делается не в интересах людей.
Людмила Кеда ответила: «Сейчас в Министерстве здравоохранения Республики Беларусь прорабатывается вопрос, какие будут отделения и в каких больницах. Это зависит, прежде всего, от численности населения. Известно то, что в каждой ЦРБ будут работать терапевтические, хирургические, педиатрические отделения и некоторые другие. Но в целом, рассматривается разноуровневая система оказания помощи больным. Эта система хорошо зарекомендовала себя в акушерстве, гинекологии, педиатрии.
К примеру, нельзя оставить беременную женщину или новорождённого ребенка с определенным диагнозом в районной больнице. Пациента необходимо направить в межрайонный центр, если у него более серьезный диагноз – в областной, если еще более сложная патология – в республиканский, где есть все условия (квалифицированные кадры, дорогостоящее оборудование и т. д.) для оказания помощи больному.
Поэтому нельзя думать, что если какое-нибудь отделение в районной больнице закрывается, значит, будут страдать больные. Скорее наоборот, они более оперативно получат высококвалифицированную помощь в других медицинских учреждениях».
Галина АНТОНОВА.
Фото автора.