Вечером в пятницу, 14 февраля, школьные чаты в вайбере облетела новость: «В городском парке зафиксирован случай ухода 10-летнего ребёнка под лёд…».
Вытащили 10-летнего Ивана из полыньи. Кто они, герои?
Чуть позже пришло уточнение: «В городском парке провалился под лёд и госпитализирован ребёнок. Обстоятельства происшествия: возвращаясь с музыкальной школы, мальчик решил сократить путь через реку Оксна, где провалился под лёд. Увидев это, два мужчины вытащили ребёнка из воды, доставили в Сморгонскую ЦРБ. На момент происшествия мама пострадавшего находилась на работе».
Родители выдохнули: мальчика спасли! Кто же они, герои? Какова история спасения?
Вадим Кулик работает электромонтёром на предприятии «Сморгонский район электрических сетей». Его шестилетний сын делает первые шаги в большой спорт, занимается в хоккейной секции.
- Я забрал ребёнка из садика, тренер назначил пробную тренировку на льду в парке, вспоминает Вадим. - Когда мы приехали, одна группа уже отыграла и ушла, тренера тоже не было. Сын надел коньки, стал раскатываться. И вдруг прозвучал крик ребёнка о помощи… Я побежал в ту сторону. Буквально на несколько секунд раньше возле полыньи оказался Андрей.
Андрей Малышко – военнослужащий Сморгонской пограничной группы. «То, что я там оказался, - стечение обстоятельств, - улыбается Андрей. – Я живу в центре города. Но в тот день оказался в микрорайоне Восточном, шёл со стороны магазина «Мартин» и увидел, как детвора играет на замёрзшей реке в хоккей. Решил подойти поближе посмотреть. Свернул на тропинку вдоль реки. И вдруг крик: «Спасите! Помогите!». В тот момент я был примерно метров в семидесяти от места происшествия. Увидел тонущего мальчика, сбросил перчатки, сумку, куртку, чтобы не сковывала движений, и начал двигаться в сторону мальчика. «Спасательным кругом» оказалась хоккейная клюшка, которую мне передал Вадим.
- Вы, как военнослужащий, конечно, знали, как спасать тонущего из полыньи…
- Теоретически, конечно, знал. Но на практике свои знания пришлось применить впервые.
- Было страшно в тот момент?
- Когда Вадим взял меня за ноги и стал крепко держать, я понял, что всё будет хорошо. Даже если подо мной лёд треснет, и я пойду под воду, он всё равно меня вытащит.
- Такая уверенность в помощнике! Притом, что Вадим – это не Ваш напарник, не друг и до этого момента вы даже не были знакомы. Удивляет то, что оказавшись в такой непростой ситуации, вы так слаженно действовали.
- Вадим – настоящий мужик! Без его помощи было бы всё намного сложнее, - не скрывает улыбки пограничник.
Вадим тоже улыбается – а нам приятно осознавать, что живём в одном городе с настоящими героями.
- Как пришло в голову использовать в качестве средства спасения клюшку?
- Там, где ребята тренировались, лёд был крепкий. А в том месте, где тонул мальчик, лёд был тонким, там же протока. Поэтому надо было срочно искать длинную палку или снимать ремень. А клюшка была в руках, - рассказал Вадим.
- Сколько длился момент спасения?
- Минута. Может быть, чуть больше. Мы даже опомниться не успели, настолько всё быстро произошло.
- И в приёмное отделение сами отвезли?
- Да, даже мысли не было «скорую» вызывать. Я же был на машине, поэтому укутали Ваню в куртку и одна мысль в голове: быстрее мальчика врачам передать, - уточнил Вадим.
Медики оказали пострадавшему необходимую помощь. К счастью, Иван уже на следующий день смог вернуться из больницы домой.
Вадим и Андрей преподали всем сморгонцам урок мужества. А тем, кто любит покататься по льду, часто – без коньков, этот случай – напоминание о том, что тонкий лёд хранит в себе большую опасность.
Андрей Малышко и Вадим Кулик
Галина АНТОНОВА
Фото автора