Профилактика иерсиниоза
Иерсинии очень устойчивы к низким температурам, в условиях холодильника могут размножаться. Бактерии данной инфекции могут содержатья в самых различных овощах (морковь, помидоры, салат, капуста, лук, свекла), также могут выделяться из молочных и мясных продуктов, а также с поверхности многих фруктов. Плохо переносят иерсинии высушивание и нагревание: при кипячении погибают мгновенно.
Бактерии обычно обитают в кишечнике грызунов, птиц, выделяются с испражнениями в окружающую среду, загрязняя почву, воду, овощи, корнеплоды, территории овощехранилищ, теплиц, продовольственных рынков, складских и гаражных помещений. Животные заражаются при употреблении обсеменённых иерсиниями кормов и воды из непроточных загрязнённых источников.
Основным и, практически единственным, путём заражения людей является пищевой: при употреблении загрязнённых иерсиниями пищи и воды, чаще всего это овощи, которые закладываются в погреба, овощехранилища, где при длительном хранении они подвергаются порче, обсеменению иерсиниями, различные сухофрукты. Люди могут заразиться иерсиниозом при употреблении зараженных бактериями фруктов, мясных изделий, молока и молочных продуктов, не прошедших термическую обработку.
Заражение человека при непосредственном контакте с грызунами практически невозможно. Как правило, человек от человека не заражается.
Период от момента заражения до проявления заболевания - от 15 часов до 15 суток, в среднем 3-7 суток. Чаще клиническими проявлениями иерсиниоза являются: острое начало заболевания, озноб, головная боль, недомогание, слабость, боли в животе, расстройство стула, высыпания на коже, боли в мышцах и суставах, бессонница, першение в горле, снижение аппетита. Если не начать вовремя лечить иерсиниоза, то возможно развитие осложнений – воспаление суставов, сердечной мышцы, оболочек головного мозга, острый аппендицит, которые возникают чаще на 2-3 неделе.
Защитить себя от заражения иерсиниями достаточно просто, достаточно выполнять следующие мероприятия:
Покупая овощи в магазине, несите их домой в отдельной сумке и храните их отдельно от других продуктов;
Храните отдельно овощи и корнеплоды, загрязнённые землёй, от фруктов, ягод и других продуктов;
Тщательно обрабатывайте овощи, предназначенные для приготовления салата, промывайте и ошпаривайте их. Зелень после мытья повторно промывайте охлаждённой кипячёной водой. Кочан капусты необходимо подвергать бланшировке (разрезать на несколько частей, поместить в дуршлаг и опустить в кипящую воду);
Не храните длительно очищенные овощи в воде;
Съедайте салаты из овощей непосредственно после их приготовления. Не готовьте на несколько приёмов;
Заправляйте салаты непосредственно перед употреблением;
Используйте отдельные разделочные доски, ножи, посуду для сырых и готовых продуктов;
Необходимо обеспечить защиту жилья, помещений, где хранятся овощи, фрукты, другие продовольственные товары от грызунов.
Держите холодильник в чистоте, т.к. иерсинии способны не только сохраняться в холодильнике, но и размножаться.
Инна Кужель,
помощник врача-гигиениста Сморгонского зонального ЦГЭ.