Профилактика иерсиниоза

 

Профилактика иерсиниоза

Общество
14.05.2021
459
Иерсиниоз – инфекционное заболевание, вызываемое возбудителем рода Иерсиний, переносчиком которого являются грызуны. Протекает заболевание в  форме  кишечного  иерсиниоза  и псевдотуберкулёза.

Иерсинии очень  устойчивы  к  низким  температурам, в условиях  холодильника могут размножаться. Бактерии данной инфекции могут содержатья в самых различных овощах (морковь, помидоры, салат, капуста, лук, свекла), также могут  выделяться из молочных и мясных продуктов, а также с поверхности многих фруктов. Плохо  переносят иерсинии высушивание  и нагревание: при  кипячении погибают мгновенно.

Бактерии  обычно обитают  в кишечнике  грызунов, птиц, выделяются с испражнениями в окружающую  среду, загрязняя почву, воду, овощи, корнеплоды, территории  овощехранилищ, теплиц, продовольственных  рынков, складских  и гаражных  помещений. Животные  заражаются  при  употреблении  обсеменённых  иерсиниями  кормов  и  воды  из  непроточных  загрязнённых  источников.

Основным и,  практически  единственным,  путём  заражения  людей является  пищевой:  при  употреблении  загрязнённых  иерсиниями  пищи  и воды, чаще всего это овощи, которые закладываются в погреба, овощехранилища, где при длительном хранении они подвергаются порче, обсеменению иерсиниями, различные сухофрукты. Люди могут заразиться иерсиниозом при  употреблении  зараженных бактериями фруктов,  мясных  изделий,  молока  и  молочных  продуктов, не  прошедших  термическую  обработку.

Заражение  человека при непосредственном контакте  с  грызунами  практически  невозможно.  Как  правило,  человек  от  человека  не  заражается. 

Период от момента заражения до проявления заболевания - от 15 часов до  15  суток,  в среднем  3-7 суток. Чаще  клиническими  проявлениями иерсиниоза являются: острое  начало заболевания,  озноб, головная  боль, недомогание, слабость, боли  в  животе, расстройство  стула, высыпания на коже,  боли  в  мышцах и  суставах, бессонница, першение  в  горле, снижение аппетита.  Если  не  начать  вовремя  лечить иерсиниоза,  то  возможно  развитие осложнений –  воспаление суставов, сердечной мышцы, оболочек головного мозга, острый  аппендицит, которые возникают  чаще  на  2-3  неделе.

Защитить  себя от заражения иерсиниями достаточно  просто, достаточно  выполнять  следующие  мероприятия:

Покупая  овощи  в магазине,  несите  их  домой  в  отдельной  сумке  и  храните  их отдельно  от  других  продуктов;

Храните  отдельно  овощи  и  корнеплоды,  загрязнённые  землёй, от  фруктов, ягод  и  других  продуктов;

Тщательно  обрабатывайте  овощи,  предназначенные  для  приготовления  салата,  промывайте  и ошпаривайте  их.  Зелень  после  мытья  повторно  промывайте  охлаждённой  кипячёной  водой. Кочан капусты  необходимо подвергать  бланшировке (разрезать  на  несколько  частей, поместить  в дуршлаг и  опустить  в  кипящую воду);

Не храните  длительно  очищенные  овощи  в  воде;

Съедайте  салаты из  овощей  непосредственно  после  их  приготовления.  Не  готовьте  на  несколько  приёмов;

Заправляйте  салаты  непосредственно  перед  употреблением;

Используйте  отдельные  разделочные  доски, ножи, посуду  для  сырых  и  готовых  продуктов;

Необходимо  обеспечить  защиту   жилья, помещений, где  хранятся  овощи, фрукты, другие  продовольственные  товары от грызунов.

Держите  холодильник  в  чистоте, т.к.  иерсинии  способны  не  только   сохраняться в холодильнике,  но  и  размножаться.

Инна Кужель,

помощник врача-гигиениста Сморгонского зонального ЦГЭ.

Статьи по теме: