Книги из прошлого
Одной из таких книг является «Новый, полный и самый подробный подарок молодым хозяйкам: Современный гастроном: Драгоценная книга для уменьшений расходов и приготовления вкусного, здорового, питательного, роскошного и дешевого скоромного и постного стола» 1894 года из фамильной библиотеки А. Н. Лигуты. В ней собрано более тысячи различных рецептов блюд, начиная от самых простых до самых изысканных русской, французской, немецкой, польской, английской, итальянской, греческой и армянской гастрономической кухни. Важно отметить, что в приготовлении кушаний из книги не используются нами привычные ингредиенты, такие как: лимонная кислота, сода питьевая, желатин, майонез. Если вы задумываетесь, чем же удивить своих родных и близких в предстоящие праздники, возможно блюда XIX века помогут в решении вопроса.
Для Рождественского стола предлагаем приготовить:
«Пельмени изъ рыбы. Замесите тесто на 1 ложке масла и 2-3 лож. воды, прибавя соли; раскатайте его какъ для лапши, вырежьте кружками и на каждый изъ нихъ положите следующій фаршъ: возьмите рыбъяго мяса безъ костей и кожи, истолките его, прибавьте масла, искрошеннаго луку, перцу; защипите и опустите въ кипящій рыбный бульонъ. Выдать: Рыбы 1 ф. [фунт = 0,40951241 кг] – Муки 1 ложк. – Масла 2 лож. – Луку 1 шт.; перцу. – Рыбы для бульона 2 фунта.»
Сладкоежкам предлагаем побаловать себя Тортом из чернослива:
«Выньте косточки изъ чернослива; разрежьте последній на кусочки, сложите въ горшочекъ, налейте водою пополамъ съ виномъ, прибавьте сахару, толченой корицы, лимонной цедры; разварите въ кашицу. Сделайте изъ теста два кружка (см. ниже), испеките ихъ; намажьте 1 кружокъ вышесказаннымъ черносливомъ, закройте другимъ кружкомъ, облейте глазурью, поставьте в печь минутъ на 5.
Тесто для кружковъ приготавливается такъ: замесить 1 ½ фунта муки, 1 ф. масла сливочного, ¼ ф. сахару и 3 яйца; месить надобно въ холодномъ месте; разделите на две части; раскатайте каждую лепешку, испеките; потомъ обровняйте.
Выдать: Черносливу 1 ф. – Вина полстак. – Сахару 1/8 – ¼ ф. – Корицы, лимон. цедры. – Для глазури: муки 1 ½ ф. – Масла сливочн. 1 ф. – Сахару ¾ ф., яицъ 3 шт. »
Юлия ЛЕНКЕВИЧ,
главный библиограф Сморгонской районной библиотеки.