24 МАРТА - ВСЕМИРНЫЙ ДЕНЬ БОРЬБЫ С ТУБЕРКУЛЕЗОМ

 

24 МАРТА - ВСЕМИРНЫЙ ДЕНЬ БОРЬБЫ С ТУБЕРКУЛЕЗОМ

Здравоохранение
24.03.2024
183
Ежегодно 24 марта во всем мире отмечается Международный день борьбы с туберкулезом. Именно в этот день в 1882 года немецким ученым Робертом Кохом была открыта микобактерия туберкулеза. Туберкулез, как заболевание, известен с древности. По данным Всемирной организации здравоохранения от туберкулеза умирает ежегодно около 3 млн. человек и более 10 млн. человек вновь заболевает.

Целью Всемирного дня борьбы с туберкулезом является повышение осведомлённости людей о глобальной проблеме туберкулеза и усилиях по ликвидации этого заболевания.

Как и в прошлом году, Всемирный день борьбы с туберкулезом будет проходить под девизом «Да! Мы можем ликвидировать туберкулез!». Туберкулез по-прежнему остается одним из самых смертоносных заболеваний в мире, и в последние годы отмечается тревожный рост числа случаев туберкулеза с лекарственной устойчивостью.

Туберкулез, чахотка.

Когда человек сталкивается с этим названием болезни, то у него возникает образ бледного, истощенного, непрерывно кашляющего человека. Большинство искренне верят, что туберкулезом заражаются только в местах не столь отдаленных и если ты не бродяга, то заболевание тебе не грозит. В действительности любой человек подвергается риску инфицирования, а значит и возможности заболеть туберкулезом.

Туберкулез это проблема всего человечества. К настоящему времени около трети населения мира инфицированы микобактериями туберкулеза (этот микроорганизм является возбудителем туберкулеза). В сравнении со странами постсоветского пространства в Республике Беларусь отмечается самый низкий  уровень заболеваемости и смертности от туберкулеза. Однако туберкулез – инфекционная, хронически текущая, коварная болезнь, которая не дает «расслабиться» врачам-фтизиатрам, заставляет их не терять бдительности.

Ежегодно в Сморгонском районе регистрируется около 10-12 новых случаев заболевания туберкулезом и 1-2 человека умирают от этого заболевания. Следует отметить, что около 30% заболевших - это социально адаптированные люди (рабочие и служащие). Чаще всего (около 40% случаев) туберкулеза регистрируется у лиц, не прошедших рентгенфлюорографическое обследование 2 года и более. Среди заболевших превалируют лица мужского пола. В основном болеют лица молодого трудоспособного возраста-70%.

Туберкулез это не просто социально обусловленное заболевание, а заболевание инфекционное. Заболевание, которое передается от человека к человеку воздушно-капельным путем, то есть при кашле и даже разговоре. Один больной туберкулезом в день может заразить до 20 человек. Личный контакт с носителем инфекции необязателен. Заполучить туберкулезную палочку можно через предметы обихода больного туберкулезом, при употреблении в пищу мясных и молочных продуктов от коров, больных туберкулезом. Туберкулезная палочка устойчива к холоду, теплу, влаге и свету. В уличной пыли, на страницах книг она сохраняет свою жизнедеятельность в течение трех месяцев.

Развитию заболевания способствуют так называемые «факторы риска», которые значительно ослабляют иммунную защиту организма, тем самым, повышая риск развития туберкулеза. Они могут быть как социального, так и медицинского характера. Прежде всего, это злоупотребление алкоголем, курение, употребление наркотиков, переохлаждение, повторное инфицирование, наличие хронических заболеваний органов дыхания, язвенная болезнь, сахарный диабет. Высок риск заболевания у контактов,      т.е. членов семей больного туберкулезом. Чаще заболевают люди без определенного места жительства, ведущие асоциальный образ жизни, мигранты, лица, побывавшие в местах лишения свободы.

Туберкулез не зря называют «коварным» заболеванием. И это  правда! Выраженные симптомы заболевания, такие как кашель, с выделением крови, потливость, слабость, снижение массы тела появляются при необратимых изменениях в легких. В большинстве же случаев - заболевший туберкулезом человек длительное время чувствует себя удовлетворительно.

Выявить болезнь можно только при помощи рентгенологического исследования органов грудной клетки. Именно на раннем этапе выявления болезнь легче всего поддается лечению. Две трети больных «малой» формой туберкулеза – очаговой выявляются при рентгенофлюорографических профилактических обследованиях. Уровень излечения у них достигает 95 - 98%. Желательно, чтобы каждый взрослый житель района проходил профилактическое рентгенологическое обследование минимум один раз в  год. Это касается людей, считающих себя здоровыми. Если же человек жалуется на сохраняющиеся более двух недель: кашель с выделением мокроты или без нее, повышение температуры, даже до уровня небольших, субфебрильных цифр (37,5 и выше), беспричинное снижение массы тела - необходимо обратиться к врачу и провести данное обследование незамедлительно.

Следует запомнить, что уклонение от обследования приводит к заражению окружающих, выявлению уже тяжелых форм заболевания, которые лечатся годами и заканчиваются инвалидностью и даже смертью.

Естественно, любое заболевание легче предупредить. Поэтому родителям не следует отказываться от плановой вакцинации против туберкулеза, которая проводится еще в роддоме, а также от постановки реакции Манту или Диаскин-тест (при наличии показаний). Всем лицам, начиная с 17 лет, независимо от места работы и регулярности прохождения медосмотров, рекомендуется регулярно проходить флюорографическое обследование. Следует помнить то, что здоровое сбалансированное питание, соблюдение принципов здорового образа жизни защити Вас от многих заболеваний, в том числе и от туберкулеза.

                Ирина Ковальчук,

помощник врача-эпидемиолога

Сморгонского зонального ЦГЭ.

Интересные и актуальные новости Сморгонского района в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!

 #Новости_Светлы_Шлях

 

 

Статьи по теме: