Ранее по поручению главы государства была создана независимая рабочая группа, куда вошли не чиновники, а именно специалисты в сфере медицины. Они объехали практически всю Беларусь, и многие негативные факты, на которые указывали люди, подтвердились. Ситуацию в сфере здравоохранения также изучили Комитет государственного контроля и Генеральная прокуратура. Как оказалось, несмотря на выстроенную систему, проблем предостаточно.
"Как итог: через неделю у меня на столе документ - или распоряжение, или протокол поручений. Соберите стенограмму, все, о чем говорили. Все должно быть прописано. Срок один - 1 января будущего года, - подчеркнул Александр Лукашенко, подводя итоги совещания. - Все недостатки, о которых здесь говорили, к 1 января должны быть устранены. За подписью Президента должен быть документ, обязывающий всех - от правительства до ФАПа".
Выполнение всех поручений должно быть взято на контроль, потребовал глава государства. Ответственные за это - КГК и Генеральная прокуратура. "Не дай бог, мне доложат, что вы хоть запятую не выполнили или после запятой, пеняйте сами на себя. Везде должны быть подвижки", - сказал Президент.
Лукашенко поручил сохранить рабочую группу, которая изучала ситуацию в здравоохранении. Ей до конца года предстоит еще раз провести мониторинг тех учреждений, которые были взяты на заметку.
Лукашенко высказался за усиление практической подготовки медиков: только стажировка на рабочем месте
"То есть университеты и БелМАПО работают неважно?" - уточнил Президент.
"Сказать однозначно, что они работают плохо, конечно, нельзя. Здесь многое зависит от мотивации студентов и врачей, которые приходят на курсы, от кратности этих курсов", - ответила Ирина Абельская. По ее словам, остро стоит вопрос пересмотра, обновления программ подготовки специалистов и контроля знаний. "Наверное, нет ни одного специалиста, который прошел подготовку или курсы повышения квалификации, которому поставили бы неудовлетворительную оценку или отчислили по итогам зачета или экзамена по окончании курсов. То же самое относится и к студентам медуниверситетов, особенно к тем, кто набран по целевой подготовке", - заметила она.
Необходимо усилить и практическую подготовку специалистов, подчеркнула Ирина Абельская. "Невозможно научиться современным технологиям, которые подкрепляются закупкой дорогостоящего медицинского оборудования, если ты будешь просто стоять у хирургического стола и смотреть, - сказала она. - Только отработка практических навыков. И мы надеемся, что в ближайшее время все-таки будет введен республиканский симуляционно-аттестатиционный центр, который позволит нашим специалистам отрабатывать практические навыки".
"Подготовка специалистов практического здравоохранения должна проводиться в образовательных научно-практических центрах, где свежая мысль, знания, которые идут в ногу с современными теоретическими и практическими навыками. И надо вернуть стажировку на рабочем месте. Когда-то она была. Сегодня такой узаконенной формы повышения квалификации нет", - обратила внимание главврач.
"Я бы сказал: только стажировка на рабочем месте, - заявил Александр Лукашенко. - Там будет и теория, и практика, потому что больше, грубо говоря, чем Руммо (Олег Руммо - директор Минского научно-практического центра хирургии, трансплантологии и гематологии. - Прим. БЕЛТА), никто не знает в трансплантологии ни по теории, ни по практике. Я говорю "Руммо" в общем. У него там команда ребят, которые знают теоретически и практически больше (в этой области медицины, чем кто-либо еще. - Прим. БЕЛТА), - подчеркнул Президент. - Что вы их собираете в школьную или студенческую аудиторию и начинаете там распинаться, лекции читать? Кто лучше команды Руммо про трансплантологию расскажет?"