Государство для народа - это современная суверенная политика Беларуси. Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил на республиканском семинаре-совещании "Актуализация методов и форм работы с населением на местном уровне", передает корреспондент БЕЛТА.
"Тема сегодняшнего семинара - это, можно сказать, рефрен всей политики нашего современного суверенного государства. Как мы его часто называем, правильно называем - государства для народа", - подчеркнул Александр Лукашенко.
Президент обратил внимание, что, как бы ни было тяжело, в разные периоды белорусской истории в стране всегда выдерживали установленные стандарты жизни человека: социальную справедливость в обществе, равные права и возможности всех граждан, национальные, культурные ценности и традиционный уклад жизни.
Александр Лукашенко: белорусское государство было создано народом и для народа, таким оно и остается

Истоки белорусских политических традиций уходят во времена древних вечей. Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил на республиканском семинаре-совещании "Актуализация методов и форм работы с населением на местном уровне", передает корреспондент БЕЛТА.
Глава государства отметил, что вот уже более четверти века в Беларуси целенаправленно укрепляют вертикаль власти снизу, максимально приближая ее к людям.
Президент заявил, что все известные в белорусской истории аристократические режимы - княжеский, шляхетский и царский - прочно ассоциируются с гнетом. "Белорусское же государство было создано народом и для себя самого - для народа. Таким оно и остается. Другими словами, говоря об актуализации форм и методов работы с населением на местном уровне, мы должны понимать, что управленческая вертикаль ни в коем случае не противопоставляется народу", - обратил внимание глава государства.
Александр Лукашенко: у руля Беларуси находятся не олигархи, а люди от земли
У руля Беларуси находятся не олигархи, а люди, которых выдвигает на должности сама жизнь. Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил на республиканском семинаре-совещании "Актуализация методов и форм работы с населением на местном уровне", передает корреспондент БЕЛТА.
"В нашей стране, этим можно гордиться, чиновничий аппарат не является "небожителями". Говоря простым языком, у руля находятся не олигархи, не потомственные правители, а люди, которых выдвигает на должности сама жизнь. И выдвигает из своей гущи, из народа", - отметил Александр Лукашенко.
Президент обратил внимание, что все они в равных условиях получают образование, движутся по карьерной лестнице, создают семьи, растят, воспитывают и учат детей. "И соответствуют главному требованию: за плечами у каждого серьезный опыт практической работы и знание жизни. Как говорится, от земли, - подчеркнул Президент. - Поэтому и вопросы, с которыми идут белорусы на прием к тому или иному начальнику, как правило, ему близки и понятны. Более того, люди должны быть услышаны, а проблемы сняты".

"Вы знаете, что эффективная работа с населением - это индикатор профпригодности руководства и области, и района, и отдельно взятого предприятия. А жалобы - это показатель наших недоработок. В идеале их вообще быть не должно. Конечно, такой результат из области фантастики, но нам следует к нему стремиться. Это что касается работы с обращениями граждан", - сказал Президент.
Не менее значимым направлением в деятельности госслужащих Александр Лукашенко также назвал информационно-коммуникационную работу. Особое внимание он обратил на борьбу с фейками.
"Мы приняли решение и будем эффективнее бороться с этой ложью. Потому что она в конечном итоге может перевернуть общество", - подчеркнул Президент.
"Давайте начнем с главного фактора, который влияет на нашу жизнь и жизнь государства в целом. За последнюю четверть века мы, белорусы, очень изменились. Опираясь на созданный нами же фундамент благополучия, мы стремимся к большему и лучшему. Это правильно, в этом и суть развития. Повышается уровень правовой культуры граждан, они становятся более требовательными, в том числе и к государству, ожидают нового качества обратной связи. Запросы у населения растут, и нам, власти, надо соответствовать. Такой порядок. Мы - социально ориентированное государство", - подчеркнул Александр Лукашенко.
"Мы сегодня столкнулись с крайностью. Что видим? На смену советскому сакральному отношению к государству, сопряженному с чувством долга, взаимной ответственности и приоритетом государственных интересов перед личными, приходит банальное потребительство. Оно выражается в ментальной установке современного общества: государство мне должно. И, к сожалению, рост запросов отдельных граждан не соотносится с готовностью брать на себя какие-либо дополнительные обязательства", - отметил Александр Лукашенко.
Александр Лукашенко предупредил: если кто-то пытается набить карманы на ситуации с санкциями, не получится
Кто-то в Беларуси пытается набить карманы на ситуации с санкциями, но государство будет пресекать эти попытки. Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил на республиканском семинаре-совещании "Актуализация методов и форм работы с населением на местном уровне", передает корреспондент БЕЛТА.
"Есть определенные сложности в связи с санкциями. И этим воспользовались очень многие наши белорусы. При этом я хочу, чтобы все это понимали, - нажиться, погреть руку и набить карман под ситуацию не получится", - сказал Александр Лукашенко.
Александр Лукашенко - местной власти: надо видеть инициативы граждан, тогда и не будут появляться ангажированные НКО
Государственным органам власти и общественным организациям надо видеть инициативы граждан, тогда и не будут появляться ангажированные некоммерческие организации. Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил на республиканском семинаре-совещании "Актуализация методов и форм работы с населением на местном уровне", передает корреспондент БЕЛТА.
"Возможно, мы, управленцы, иногда не видим инициатив населения, не умеем их встраивать в процесс государственного строительства, не даем возможности людям почувствовать свою сопричастность, быть полезными. А запрос ведь есть", - сказал Александр Лукашенко.
Президент признал, что власти, как и общественные объединения ("Белая Русь", БРСМ, Белорусский союз женщин), в какой-то момент просмотрели этот запрос от населения. На этой ниве расцвели различные негосударственные маргинальные организации.
"Если бы депутаты всех уровней в свое время увидели активность людей, смогли выстроить с ними взаимодействие, то уже тогда, в период активной фазы информационной атаки на Беларусь, мы имели бы опору в виде социально ответственного гражданского общества. К счастью, сегодня у нас такой партнер вырисовывается. На фоне событий 2020 года в рамках различных инициатив начала формироваться политически активная часть белорусов, нацеленная на созидание, сохранение традиций и преемственность поколений. Мы увидели граждан с государственной позицией, преданных национальным интересам, что очень важно", - отметил Александр Лукашенко.
Александр Лукашенко высказался о том, каким видит гражданское общество в Беларуси
Президент Беларуси Александр Лукашенко высказался о том, каким должно быть гражданское общество в Беларуси. Соответствующее заявление глава государства сделал на республиканском семинаре-совещании "Актуализация форм и методов работы с населением на местном уровне", передает корреспондент БЕЛТА.
Говоря о правовом статусе гражданского общества, который будет прописан в соответствующем законе, глава государства подчеркнул, что гражданское общество должно быть ориентировано на диалог с властью и однозначную приверженность исконным ценностям и традициям белорусского народа, интересам государства.
"Не может быть и речи о финансировании таких структур из зарубежных источников. Мы знаем: кто платит, тот и музыку заказывает", - обратил внимание белорусский лидер.
"Сколько раз говорили, что люди должны знать, что происходит, как вы решаете проблемы, что планируете и так далее. Вы должны быть первоисточником и хороших, и неприятных новостей", - подчеркнул глава государства.
Президент напомнил об успешном опыте проведения диалоговых площадок в период обсуждения поправок в Конституцию и высказал уверенность в том, что такие формы публичных обсуждений необходимо чаще практиковать и в дальнейшем. И организовать эту работу должны прежде всего идеологи.
В качестве позитивного момента глава государства отметил, что местные власти научились работать в тандеме с региональными журналистами. "Но это не означает, что районным газетам надо превратиться в трибуну или доску почета председателя исполкома. Они должны быть интересны читателям и давать представление о жизни не только региона и райисполкома, но и страны в целом, - ориентировал белорусский лидер. - А то порой открываешь номер, а там одни объявления, реклама, программа телепередач, да еще польских телеканалов".
"И главное, вся работа по информационному сопровождению действий местной власти должна вестись так, чтобы люди понимали, что они не одни в своих проблемах, что мы их слышим", - подчеркнул Александр Лукашенко.
"Напомню правительству и местным органам власти: важнейшая задача пятилетки - уравнять социальные стандарты для городской и сельской местности. Это касается не только услуг связи, но и качества и охвата транспортным сообщением, медицинским обслуживанием, - подчеркнул глава государства. - В столице они на порядок выше, чем в любом районном центре или агрогородке. А ведь именно на селе формируется наша продовольственная и, если хотите, демографическая безопасность. Там основа развития страны".
Своевременное решение вопроса обеспечения социальных стандартов снимет многие жалобы и обращения. "Такой подход должен обеспечиваться по всем направлениям", - обратил внимание Александр Лукашенко.
Продолжая эту тему, глава государства напомнил о новых полномочиях Министерства связи и информатизации: "Люди ждут результата. В том числе и в вопросах цифрового равенства. Услуги мобильных операторов, "Белтелеком", обеспечивающих интернет-соединение, доступ к кабельному и интернет-телевидению должны быть приемлемыми по цене, особенно для жителей малых городов и деревень".
Александр Лукашенко: не народ должен идти к власти, а власть должна бежать к народу
Не народ должен идти к власти, а власть должна бежать к народу. Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил на республиканском семинаре-совещании "Актуализация методов и форм работы с населением на местном уровне", передает корреспондент БЕЛТА.
"Пришло время понять, что не народ должен идти к власти, а власть должна бежать к народу. Именно так происходит смена социальной роли общества: из просителей люди превращаются в наших партнеров", - сказал глава государства.
Он отметил, что в стране есть куда направлять энергию людей, настоящих патриотов, готовых подставить плечо государству. Есть хорошие примеры сотрудничества общественных организаций и государства в вопросах поддержки граждан, которые нуждаются в особой защите.
Он отметил, что государство за это платит, и речь идет о государственном социальном заказе. "Мы готовы поддерживать тех, кто свою гражданскую позицию подтверждает делами: помогает нуждающимся, а не сталкивает лбами белорусов, вносит смуту в нашу спокойную и размеренную жизнь. Словом, для всех неравнодушных, кто действительно хочет быть полезным людям, работа всегда найдется", - подчеркнул белорусский лидер.