Молодые специалисты, вас ждали
Молодых специалистов приветствовали первый заместитель начальника управления сельского хозяйства и продовольствия райисполкома Александр Шиманович, председатель райкома профсоюза работников АПК Виталий Ивашко. Директор Сморгонского комбината хлебопродуктов Максим Кузьменок провёл экскурсию по предприятию. Молодые специалисты посетили цеха, познакомились с технологией производства крупяных изделий и рапсового масла. Максим Петрович отметил, что Сморгонский КХП – одно из немногих предприятий, которое придерживается советской технологии переработки зерна, позволяющей максимально сохранить полезные свойства зерна. Не удивительно, что для многих потребителей тарелка овсяной каши, приготовленной из сморгонской крупы – самый лучший и любимый завтрак.
Особо впечатлило молодых специалистов производство рапсового масла. Они увидели, как выглядит получаемый продукт, а также узнали, что представляет собой жмых, остающийся после отжима семян. Максим Петрович отметил, что в сутки предприятие перерабатывает в среднем 55 тонн рапса. Предприятие используют технологию получения масла первого холодного отжима. В процессе производства не используются растворители. Масло добывается путём отжима с использованием механического пресса.
Молодые специалисты, посетившие предприятие, получили массу положительных эмоций. У многих появилось желание пересмотреть свой рацион питания и каждый день начинать с тарелки овсяной каши.
Татьяна ЛЫСКОВА.
Фото автора.