19 августа православные верующие отметят один из двенадцати главных праздников Православной Церкви – Преображение Господне.
19 августа – Преображение Господне
Татьяна ЛЫСКОВА
19.08.2023

Фото из открытых интернет-источников
В этот праздничный день верующие вспоминают чудесное преображения Иисуса Христа на горе Фавор. Незадолго до крестных страданий Иисус взял с собой трех учеников – Иоанна, Иакова и Петра, и вместе с ними отправился на север. Ученики молчали, предчувствуя, что им откроется тайна. На Фаворе апостолы увидели Божественное Преображение Христа, явление Его величия и славы. Лицо Спасителя стало подобным свету молнии, одежды белыми. Он стоял, окруженный сиянием. Спасителю явились два пророка – Моисей и Илия, которые беседовали с Ним. Толкователи Священного Писания говорят, что это была беседа о голгофской жертве, о предстоящих Христу страданиях, и о том, что грехи человеческие будут искуплены кровью Сына Божьего. Три апостола пережили явление Божественного света как ни с чем не сравнимую великую радость. Казалось, само время остановилось в созерцании Божественного света. Изумленные апостолы пали на землю. Видение кончилось. Вместе с
Иисусом Христом они спустились с горы и вернулись в Капернаум.
Событие Преображения Господня, описанное в трех из четырех Евангелий, а также упоминаемое во 2-м Послании ап. Петра, входит в число важнейших церковных праздников.
Татьяна ЛЫСКОВА.
Праздничные Богослужения на престольный праздник в соборе Преображения Господня
18 августа
17.30 – Всенощное бдение.
19 августа
9.30 – Божественная литургия. (Богослужение возглавит епископ Лидский и Сморгонский Порфирий.)
17.00 – Всенощное бдение.
20 августа
6.30 – Ранняя Божественная литургия.
9.00 – Божественная литургия. Молебен для учащихся.
17.00 – Молебен с акафистом празднику Преображения.