Улица Иванова. Жизнь, оборванная бандитской пулей
Александр Иванов родился в 1924 году в д. Порубье Полоцкого района Витебской области. С лета 1942 года он командовал отделением в партизанском отряде спецназначения «Боевой», участвовал в боях против немецко-фашистских захватчиков, в диверсионных операциях на железных дорогах. Под его руководством пущено под откос 12 вражеских эшелонов с живой силой и техникой, взорвано 8 шоссейных и один железнодорожный мост, две автомашины. За отвагу и мужество, проявленные в партизанской борьбе, Александр Иванов был награжден орденом Красной Звезды, медалью «Партизану Отечественной войны» первой степени.
После того, как в 1944 году стали расформировываться партизанские отряды, Александра Иванова направили в Могилёвскую школу НКГБ. В 1945 году он приехал в Сморгонь, где работал в райотделе НКГБ Молодечненской области, вел активную борьбу с бандами, которые действовали в послевоенное время на территории района и препятствовали спокойной жизни населения.
В роковой августовский день 1950 года лейтенант Иванов погиб от рук бандитов неподалеку от деревни Войстом. С воинскими почестями он был похоронен в городском парке.
В 1967 году улица Заречная была переименована в улицу Александра Иванова. У ее старожилов мы поинтересовались, что они знают о человеке, чьим именем названа их родная улица.
Ришард Романовский:
– После Первой мировой войны улица Заречная была практически полностью разрушена. Мой дед со своей семьей, вернувшись из беженства, отстраивали дом. Рядом с ним находилась пекарня, где моя семья выпекала на продажу баранки. В июле 1944 года, когда отступали немцы, наш дом частично пострадал. В нем родился я в 1946 году. Позже эту улицу переименовали, потому что рядом находилось служебное жилье, в котором проживал Александр Иванов. Он погиб при ликвидации банды. О том, что Иванов участвовал в Великой Отечественной войне, узнал из газеты «Светлы шлях». В 1970-е годы памятник Иванову реконструировали. В парке было его торжественное открытие.
Леонид Янчукович:
– Я знаю, что Александр Иванов жил недалеко в служебной квартире и боролся с «лесными братьями». Будучи пионерами, мы убирали его могилу. В 1990-е годы, когда облагораживали городской парк, обновили и памятник Иванову. Я тоже был причастен к этому. Тогда я работал на литейно-механическом заводе старшим мастером, мы отливали на памятник венок и щит с мечом. На открытие приезжали вдова погибшего чекиста с дочерью.
Оксана ГЕЙБОВИЧ
Фото автора.
Интересные и актуальные новости Сморгонского района в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!
#Новости_Светлы_Шлях 80-летие Победы