Вклад диаспор в общую Победу
Светлана ПРИБЫШ, Елена РАДЧЕНКО, заместитель Министра информации Республики Беларусь Игорь БУЗОВСКИЙ, Георгий ЕГИАЗАРЯН.
Приветствуя участников встречи, заместитель Уполномоченного по делам религий и национальностей Елена Радченко отметила:
- Сегодня мы гордимся тем, что межконфессинальный мир, межнациональное согласие – бренд нашей страны, который нужно поддерживать и сохранять.
Для нас ценна Великая Победа, потому что с каждым днем мы все сильнее осознаем, сколько ещё предстоит сделать современному поколению для сохранения мира и согласия на белорусской земле. - И для того, чтобы сберечь этот хрупкий мир, надо помнить героев Великой Отечественной войны, многочисленных жертв концентрационных лагерей, нужно чаще говорить о тех людях, кто своим трудом в тылу, независимо от возраста, национальностей или вероисповедования, помогал добывать Великую Победу нашим солдатам. За освобождение белорусской земли, за общий мир сражались представители более 70 национальностей.
О цене Великой Победы и памяти павших героев говорили в своих выступлениях и представители разных национальностей, которые проживают на территории нашей страны.
По словам председателя общественного объединения «Минское городское армянское культурно-просветительское общество «Айстан» Георгия Егиазаряна, в Год исторической памяти в Республике Беларусь чтят и помнят подвиги наших отцов и дедов. «Беларусь, пожалуй, больше всех пострадала во время Второй мировой войны. И она не может пойти против своей совести. Беларусь не позволяет себе в угоду сею минутной выгоде переписывать историю, предавать память, как это, к сожалению, делают некоторые некогда дружественные страны, воевавшие в те годы с фашизмом плечом к плечу с русскими и белорусами, армянами и грузинами, азербайджанцами и украинцами, казахами и другими народами», - констатировал Георгий Анушаванович.
- Когда началась война, в нашей семье было четверо детей, самой младшей только 6 месяцев, - рассказала заместитель председателя Белорусского общественного объединения украинцев «Ватра» Галина Калюжная. - Жили недалеко от дороги, по которой отступали войска, и мама очень боялась, что мы, дети, погибнем в этом пекле войны. Чтобы спасти нас, она решила увести всех на хутора. Для этого нужно было перейти поле пшеницы. Пройдя половину, мы увидели раненого солдата, которого уложили на клетчатый мамин платок и вернулись обратно домой, чтобы оказать ему первую помощь. Потом этого солдата забрали с собой отступающие войска. Мне тогда было 8 лет, и я знаю, что такое война. В Беларуси проживаю уже почти 70 лет. Это моя вторая родина. Наше общество, при всей сложности, сохраняет и будет сохранять память о тех, кто погиб, освобождая Беларусь.
О вкладе татар и башкир в Великую Победу рассказала заместитель председателя международного общественного объединения «Татаро-башкирское культурное наследие «Чишма» Гульсина Аброськина.
Обращаясь к присутствующим, Гульсина Абриковна отметила, что Республика Беларусь свято чтит память о Великой Отечественной войне, чему свидетельствуют мемориальные комплексы в стране. В действующую армию из Республики Татарстан было призвано около 700 тыс. человек. Погиб каждый второй. В летопись Великой Отечественной войны навечно вписаны имена легендарного поэта Муса Джалиля, стойкого защитника Брестской крепости Петра Гаврилова и многих других.
- Война была у нас одна на всех, - во время своего выступления подчеркнул председатель союза белорусских еврейских общественных объединений и общин Олег Рогатников. – Говоря о вкладе белорусско-еврейской общины в историческую память, необходимо вспомнить об истории Холокоста. Это время трагедии и страдания нашего народа. В Красной Армии в годы войны служило около 500 тыс. евреев. 23 еврея, родом из Республики Беларусь, удостоены звания Героя Советского Союза.
О работе, проводимой государством по увековечиванию памяти, участникам встречи рассказала заведующая отделом военно-фронтовой истории Белорусского государственного музея истории Великой Отечественной войны Светлана Прибыш.
После пресс-конференции состоялось подведение итогов республиканского конкурса среди журналистов и СМИ на лучшее освещение вопросов межнациональных и межконфессиональных отношений, межкультурного диалога в Республике Беларусь и сотрудничества с соотечественниками за рубежом. В этом году на конкурс было подано 56 заявок.
В номинации «Телевизионные и радиовещательные СМИ» Дипломом Министерства информации Республики Беларусь I степени награжден отдел радиовещания учреждения «Редакция газеты «Светлы шлях». Газета «Светлы шлях» также награждена похвальной грамотой Уполномоченного по делам религий и национальностей Республики Беларусь.
Наталья РЫЛЁВА.
Фото автора.