Опасная находка

Опасная находка

Происшествия и безопасность
28.03.2025
578

Прошло много десятилетий с тех пор, как по территории Сморгонщины пронеслись войны, а земля все не перестает воевать.

Еженедельно на территории Сморгонского района саперы обезвреживают взрывоопасные предметы, оставшиеся после войны.

Взрывоопасные предметы – это неразорвавшиеся боеприпасы (авиационные боеприпасы, снаряды, минометные и инженерные мины, взрыватели, капсюли-детонаторы и другие боеприпасы, которые инициированы, снаряжены, взведены или каким-либо образом подготовлены к применению и применены по предназначению (сброшены или отстрелены)  и должны были взорваться, но не  взорвались, оставленные боеприпасы, подвергшиеся термическому или механическому воздействию в результате пожаров или взрывов, специально изготовленные или приспособленные для производства взрыва средства, смеси, воздействие на которые способно привести  к взрыву и причинить вред жизни, здоровью людей, имуществу или окружающей среде, а также предметы, в отношении которых имеются основания полагать, что они являются взрывоопасными).

Обнаружение взрывоопасных предметов чаще всего происходит при проведении строительных, полевых и хозяйственных работ, а также при сборе населением грибов и ягод. Причем места, где выявляются взрывоопасные предметы, совершенно непредсказуемые: в лесу, в старом окопе, на свежевспаханном поле, на собственном огороде и даже на улицах нашего города.

Однако  население не всегда понимает, что неосторожное обращение с боеприпасами может привести к тяжелым последствиям.

Основными причинами несчастных случаев чаще всего бывают  попытки распилить боеприпас или выбрать из них взрыватели, тротил для рыболовных целей, а также грубое нарушение элементарных правил безопасности при обращении с взрывоопасными предметами (бросание боеприпасов в  костры, нанесение по ним ударов, сдвигание и перенос боеприпасов на другое место).

ВАЖНО ПОМНИТЬ:

при обнаружении взрывоопасного предмета или предмета неизвестного происхождения:

1. ЗАПРЕЩАЕТСЯ:

брать его в руки;

сдвигать с места;

разряжать, бросать или ударять по нему;

приносить домой и другие места, где он может попасть в руки детям и посторонним.

2. Прекратить все виды работ в районе обнаружения взрывоопасного предмета.

3. Место обнаружения взрывоопасного предмета обозначьте шестом с опознавательным знаком (куском материи и др.).

4. Сообщить о находке дежурному по военному комиссариату по телефону 3-71-16, или в районный отдел внутренних дел  по телефону 102, РОЧС 101, сельский исполнительный комитет, участковому инспектору, а при выполнении работ своему непосредственному начальнику. При этом нужно указать точное место расположения взрывоопасного предмета, его внешний вид и примерные размеры, а также обстоятельства, при которых он был обнаружен.

При нахождении в лесу или в туристическом походе:

1. Тщательно выбирайте место для костра. Оно должно быть на достаточном  удалении от траншей, воронок и окопов, оставшихся с войны.

2. Перед разведением костра в радиусе пяти метров проверьте грунт щупом или лопатой на наличие взрывоопасных предметов.

3. Помнить, что пользоваться старыми кострищами не всегда безопасно. Там могут оказаться подброшенные или не взорвавшиеся военные «трофеи».

4. Серьезно относиться к старым проволочным заграждениям. Запрещается стаскивать и разбирать их руками, трогать проволоку, обнаруженную на земле, в траве, кустарнике.

Практически все взрывчатые вещества ядовиты, чувствительны к механическим воздействиям и нагреванию. Обращение с ними требует предельного внимания и осторожности.

Помните! Разминированием, обезвреживанием и уничтожением взрывоопасных предметов занимаются только подготовленные специалисты-саперы, допущенные к этому виду работ.

d32fmjsah228mir4oormw0188to45rqm.jpg


Роман Курлов

военный комиссар Сморгонского района

 

 

 

 

 

Статьи по теме: