Права потребителя гарантированы государством и реализуются в сфере приобретения товаров или услуг.
Как вернуть деньги, если купил некачественный товар?
Общество
27.04.2025
Стажер судьи Октябрьского района г.Гродно Дарья Адамович рассказала, что споры между потребителем и продавцом составляют около 2-3% от всех рассматриваемых в суде гражданских дел.
Так, к примеру, было рассмотрено исковое заявление гражданина к торговому предприятию о расторжении договора. Истец и ответчик заключили договор, согласно которому ответчик обязан был изготовить мебель кухонного назначения. После заключения договора истец внес предоплату за изделие.
Однако ответчик в установленный договором срок мебель не изготовил. Истец обратился к торговому предприятию с претензией о расторжении договора и возврате уплаченной по договору суммы, которую ответчик также проигнорировал. Решением суда договор подряда расторгнут, и с ответчика в пользу истца взыскана сумма, уплаченная по договору подряда, а также неустойка за нарушение сроков изготовления изделия.
К слову, при обращении в суд с исковым заявлением о защите своих прав истец государственную пошлину не платил. Ее суд взыскал с проигравшего спор ответчика.
Судья суда Ленинского района г. Гродно Дмитрий Кобринец также на примерах объяснил, как происходит рассмотрение дел такой категории.
На практике возникают ситуации, когда недостатки в товаре появляются уже по истечении гарантийного срока. Возникает вопрос, может ли потребитель защитить свои права, потребовав, например, незамедлительного безвозмездного устранения недостатков товара или замены недоброкачественного товара товаром надлежащего качества.
Законодательство и в данном случае гарантирует право потребителя на защиту своих прав, но при соблюдении определенных условий.
Так, если гарантийный срок составляет менее двух лет и недостатки товара обнаружены потребителем по истечении гарантийного срока, но в пределах двух лет со дня передачи товара продавцом потребителю, продавец отвечает за недостатки, если потребитель докажет, что недостатки товара возникли до его передачи потребителю или по причинам, возникшим до момента его передачи. Данное правило действует и в случае, если продавец не установил гарантийный срок.
Так, в августе 2023 года гражданин приобрел в магазине телевизор, на который продавцом была установлена гарантия 1 год. В ноябре 2024 года появился недостаток в виде черных полос на экране и пропадающего изображения. Потребитель неоднократно обращался к продавцу с письменными претензиями об устранении недостатков в товаре или расторжении договора купли-продажи. Продавец отказался удовлетворить требования, поскольку недостаток в товаре обнаружен по истечении гарантийного срока. За защитой прав потребитель обратился в суд с иском.
В суде с целью проверки доводов потребителя о недоброкачественности товара и его причин была назначена экспертиза радиоэлектронных устройств и электробытовой техники. Расходы по проведению экспертизы были возложены на потребителя.
Экспертиза подтвердила, что телевизор находился в неработоспособном состоянии. Также было обнаружено отсутствие признаков нарушения правил эксплуатации телевизора со стороны потребителя и вмешательства в его внутреннюю работу.
Ознакомившись с заключением эксперта, ответчик согласился с ее выводами и добровольно удовлетворил требования потребителя, в том числе возместил расходы за проведение экспертизы. В судебном заседании истец отказался от иска к продавцу, в связи с чем суд принял отказ от иска и прекратил производство по делу.
Таким образом, несмотря на то, что недостаток товара проявился по истечении гарантийного срока, потребитель правомерно обратился в суд за защитой своих предполагаемых нарушенных прав.
Следует обратить еще раз внимание, что по истечении гарантийного срока при возникновении недостатков именно потребитель обязан доказать, что недостатки возникли до передачи товара потребителю или по причинам, возникшим до этого момента. Доказательствами причины некачественности товара чаще всего является заключение экспертизы.
Необходимо отметить, что приведенный пример может иметь ряд особенностей в зависимости от товара, периода со дня окончания гарантийного срока, в связи с чем за получением более подробной информации о защите прав потребителей можно обратиться за юридической помощью, например, к адвокату или в общественное объединение защиты прав потребителей.
При этом по делам о защите прав потребителей в целях обеспечения доступа к правосудию законодательство не только освобождает потребителя от уплаты государственной пошлины за подачу иска в суд, но и позволяет потребителю обращаться с иском как в суд по месту жительства продавца (нахождения), так и по месту жительства или нахождения истца либо по месту исполнения договора или по месту причинения вреда.
