Елизавета Антипова. На защите Родины – юная партизанка

Елизавета Антипова. На защите Родины – юная партизанка

Общество
27.04.2025
179

Чем дальше уходят в историю события Великой Отечественной войны, тем меньше становится ее участников. На Сморгонщине ветеранов уже не осталось, но память о них хранят родственники. Они берегут фотографии, письма, награды, воспоминания, чтобы передать их следующим поколениям.

История жизни Елизаветы АНТИПОВОЙ, казалось бы, ничем не примечательна. Она не любила вспоминать военные годы и не рассказывала внукам о подвигах, потому что считала защиту Отечества своим долгом и обязанностью. О судьбе ветерана, юной партизанки, мы узнали от ее внучки Ларисы Волынец.

Комсомолка, преданная Родине

Бабушка.jpg

Елизавета Федоровна родилась в 1925 году в д. Косари Ушачского района Витебской области в крестьянской семье. После рождения ее младшей сестры умерла мама, и воспитанием девочек занималась бабушка. В середине 1930-х годов отца репрессировали. По словам Елизаветы Антиповой (в девичестве Бутовской), за то, что Библию читал, то есть был верующим. Его сослали в Кировскую область, где он и умер.

Когда началась Великая Отечественная война, на Витебщине стояли немецкие войска. Действия врага по отношению к местному населению отличались особой жестокостью. Запомнился случай, как немец подбросил младенца и проколол его штыком. Чтобы бороться с фашистами, 17-летняя Елизавета приняла решение уйти в партизанский отряд.

– В моем детстве на вопросы о войне бабушка конкретно не отвечала, многое умалчивала. Сейчас, если бы у меня была возможность поговорить с ней, я бы спросила о буднях и бытовых условиях жизни партизан, потому что война – это не только сражения. Мне как историку интересны подробности, – отметила Лариса Волынец, учитель истории, заместитель директора средней школы №5. – Бабушка была награждена медалью «Партизану Отечественной войны» II степени. Но за какие заслуги, долгое время мы не знали.

Свидетельство.jpg

Настоящим открытием для Ларисы Петровны и ее сестер стала информация о близком человеке, обнаруженная во время посещения около 5-и лет назад музея Великой Отечественной войны. На интерактивном планшете на сайте partizany.by они ввели в окне поиска фамилию, имя и отчество бабушки. На сайте содержались не только биографические данные Елизаветы Бутовской, но и документы: наградной лист, личный листок по учету партизанских кадров, характеристика на партизанку. Елизавета Федоровна состояла в 5-м отряде имени Денисова партизанской бригады ЦК КП(б)Б с сентября 1942 года по июль 1944-го. Бригада действовала в Плисском, Докшицком, Глубокском, Островецком районах Вилейской области и Ушачском районе Витебской области.

В наградном листе были изложены боевые подвиги, ставшие основанием для награждения ее медалью в августе 1944 г. При выполнении правительственного задания по подрыву железной дороги в сентябре 1943 года товарищ Бутовская, несмотря на сильный пулеметный огонь немецких патрулей, смогла пробраться к железной дороге и подорвать 14 рельсов. В мае 1944 года, во время немецкой экспедиции в Ушачском районе, партизанка наряду со своими товарищами отражала атаки наступающих немецких войск и в этих боях убила двух немецких солдат.

Характеристика гласила: «За время нахождения в отряде тов. Бутовская показала себя как преданная своей Родине комсомолка. Участвовала против крупных немецких блокировок в Докшицком и Ушачском районах 1943 – 1944 гг., находилась в обороне и своим метким огнем не давала возможности противнику продвигаться… Тов. Бутовская выполняла все приказания командования по хозяйственным вопросам честно и хорошо».

Гордимся нашей Победой

После войны Елизавета Федоровна осталась в Островце, устроилась работать в паспортный стол. С будущим мужем она познакомилась на службе. Иван Антипов также был участником войны, однако сведений о том, где он воевал, не сохранилось. Известно только, что он был призван в ряды Красной Армии в 18-летнем возрасте в 1944 году, но после освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков по каким-то причинам дальше в Европу не пошел, остался в Островце, служил в милиции.

Супруги молодые.jpg

Супруги с дочерью.jpg

В 1950-х годах молодая семья переехала в Молодечно, позже – в деревню Солы Сморгонского района. До выхода на заслуженный отдых супруги Антиповы трудились на Сольском овощесушильном заводе. Они вырастили троих детей, помогли им воспитать восьмерых внуков. Дочь Антиповых со своей семьей проживала в соседнем доме, поэтому внучки много времени проводили у бабушки с дедушкой. «Я выросла в их любви. У нас, внучек, и даже старшей правнучки, бабушкино воспитание. Слово «блин» при бабушке произносить нельзя было, она считала его ругательным», – улыбается Лариса Петровна.

С внучкой.jpg

С дочерью и внуками.jpg

Семья.jpg

Елизавета Федоровна и Иван Дмитриевич очень гордились нашей Победой, но не считали нужным подчеркивать свой вклад в разгром гитлеровских войск. Ежегодно накануне 9 Мая женщину навещали и поздравляли с праздником представители местной власти и учащиеся Сольской школы. В советские времена Елизавета Федоровна была пенсионером, получающим персональную пенсию за особые заслуги перед государством.

Ветерана не стало в живых 24 апреля 2017 года, но уважение к великому подвигу советского народа, воспитанное бабушкой, живет в ее внуках и правнуках.

Оксана ГЕЙБОВИЧ

Фото из архива семьи Елизаветы АНТИПОВОЙ

Статьи по теме: