Культура безопасного поведения детей на дорогах

Культура безопасного поведения детей на дорогах

Происшествия и безопасность
17.03.2025
1225
Причинами детского дорожно-транспортного травматизма являются неумение наблюдать, невнимательность и недостаточный надзор взрослых за поведением детей. Психолог Сморгонской ЦРБ Ольга ДУРЕЙКО дала рекомендации родителям по обучению детей безопасному поведению на дороге.

Дурейко.jpg

По словам специалиста, необходимо учить детей не только соблюдать Правила дорожного движения, но и с самого раннего возраста учить их наблюдать и ориентироваться. Нужно учитывать, что основной способ формирования навыков поведения – наблюдение, подражание взрослым, прежде всего родителям. Многие родители, не понимая этого, личным примером обучают детей неправильному поведению на дороге. Ваш пример должен учить дисциплинированному поведению на улице не только вашего ребенка, но и других детей.

Чтобы развить у ребенка зрительную память, закрепить зрительные впечатления, предложите ему, возвращаясь из детского сада, самому найти дорогу домой, или наоборот, привести вас утром в детский сад. Не запугивайте ребенка улицей – панический страх перед транспортом не менее вреден, чем беспечность и невнимательность. Полезно читать малышу стихи о Правилах дорожного движения и показывать рисунки с дорожными знаками и различными дорожными ситуациями. Купите ребенку игрушечные автомобили, автобусы, светофоры, фигурки регулировщиков и организуйте игры по придуманным вами сюжетам, отражающим различные ситуации на улице. Игра - хорошее средство обучения дорожной грамоте.

Находясь с ребенком на проезжей части, не спешите, переходите дорогу размеренным шагом. Ни в коем случае нельзя бежать. Иначе вы научите спешить там, где надо наблюдать и соблюдать правила безопасности.

Не посылайте малыша переходить или перебегать дорогу впереди вас – этим вы обучаете его переходить дорогу, не глядя по сторонам. Маленького ребенка надо крепко держать за руку, быть готовым при попытке вырваться – это типичная причина несчастных случаев.

У ребенка должен выработаться твердый навык: прежде чем сделать первый шаг с тротуара, он поворачивает голову и осматривает дорогу во всех направлениях. Это должно быть доведено до автоматизма. Начинать движение через проезжую часть на зеленый сигнал светофора можно только убедившись, что все машины остановились.

Учите ребенка оценивать скорость и направление будущего движения машины, определять, какая машина едет прямо, а какая готовится к повороту. Иногда можно не заметить машину или мотоцикл, находящийся вдалеке. Нужно научить всматриваться вдаль.

Твердо усвойте сами и научите ребенка, что входить в любой вид транспорта и выходить из него можно только тогда, когда он стоит. Объясните, что нельзя прыгать на ходу и выходить на дорогу из-за стоящего транспорта.

Составьте «Маршрутный лист» от дома до школы. Помните, что необходимо выбрать не самый короткий, а самый безопасный путь. Несколько раз пройдите этот путь вместе с сыном или дочерью.

Оксана ГЕЙБОВИЧ

Фото предоставлено Ольгой ДУРЕЙКО

Статьи по теме: