Не допустить распространения африканской чумы свиней

 

Не допустить распространения африканской чумы свиней

Происшествия и безопасность
13.02.2024
1991
В лесхозе прошло совещание-семинар по принятию экстренных мер по недопущению распространения африканской чумы свиней и других особо опасных заболеваний животных в личных подсобных хозяйствах и охотничьих угодьях на территории Сморгонского района.

С информацией перед охотопользователями и охотниками выступила заведующая лабораторией ветеринарно-санитарной экспертизы Алеся Мысливец. Она отметила, что африканская чума свиней характеризуется быстрым распространением, высокой смертностью зараженных животных и высоким экономическим ущербом. Пока нет лекарственных средств для профилактики и лечения этой опасной вирусной болезни. Для здоровья человека африканская чума свиней не представляет опасности.

Источником заражения являются больные свиньи, выделяющие вирус с мочой и другими выделениями. Заболевание может передаваться здоровым животным через корма, подстилку, трупы и продукты убоя животных.

По словам Алеси Владимировны, от заражения до появления клинических признаков проходит 5 - 10 дней. У животных повышается температура тела до 42 градусов, появляются одышка, кашель, приступы рвоты и паралич задних конечностей, пропадает аппетит, усиливаются жажда. На бедрах, животе, шее, у основания ушей, на пяточке и хвосте свиней становятся заметны красно-фиолетовые пятна.

Для того, чтобы избежать распространения африканской чумы свиней, надо не допускать посещения личных подсобных хозяйств посторонними лицами, отказаться от свободного выгула свиней, обрабатывать помещение и животных препаратами от кровососущих насекомых.

Кроме этого необходимо термически обрабатывать корма для животных, сообщать специалистам государственной ветеринарной службы о всех случаях заболевания свиней, обнаружения трупов диких кабанов. После посещения леса или участия в охоте нужно поменять одежду и обувь, произвести дезинфекцию.

Также надо отобрать и доставить в государственные ветеринарные учреждения пробы продукции из мяса каждого дикого кабана, застреленного на охоте, для проведения исследований на трихинеллез, радиологический контроль и африканскую чуму свиней.

Нельзя употреблять в пищу мясо свиней из частного сектора и отстрелянных охотниками диких кабанов, которое не прошло послеубойную ветеринарную экспертизу, приобретать мясопродукты вне государственных точек торговли, реализовывать готовую мясную продукцию без документов, подтверждающих ее качество и пригодность к употреблению, а также условия хранения.

«Несоблюдение этих требований может привести к беде, поэтому нарушителей ждет административная и уголовная ответственность», - сказала в конце своего выступления заведующая лабораторией ветеринарно-санитарной экспертизы Алеся Мысливец.

IMG_1532.JPG

IMG_1524.JPG

Юрий ЯНУШКЕВИЧ

Фото автора

Интересные и актуальные новости Сморгонского района в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!

 #Новости_Светлы_Шлях 

 

Статьи по теме: