О мерах по профилактике обмерзания дымоходов. Оказание первой помощи пострадавшим при отравлении угарным газом

 

О мерах по профилактике обмерзания дымоходов. Оказание первой помощи пострадавшим при отравлении угарным газом

Происшествия и безопасность
16.11.2023
888
Госэнергогазнадзор предупреждает, что в зимнее время года, когда наружная температура имеет отрицательное значение, стенки дымовой трубы сильно охлаждаются и конденсация водяных паров увеличивается. Если дымоход не утеплен и сильно охлаждается, возникает повышенная конденсация водяных паров на внутренних поверхностях стенок дымовой трубы, влага впитывается в стенки трубы, что вызывает отсыревание кладки и под действием морозов образуются ледовые пробки в верхних участках (в устье) дымохода.

nelzya_18.jpg

Конденсат очень агрессивен химически, так как это соединение пара и окиси серы (образование серной кислоты). Отсюда и все беды старых кирпичных дымоходов. Часто случается, когда агрессивный конденсат разъедает даже современные печные дымоходы из стали. Если в доме постоянно ощущается запах дыма, то необходимо произвести ревизию или ремонт дымохода (вполне вероятно, что придется делать монтаж дымоходов заново). Еще лучше своевременно проверить дымоход до появления признаков проблем.

Согласно главе 6 Правил пользования газом в быту, утверждённых постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 19.11.2007 №1539 (в редакции постановления от 16.11.2021 №661):      

п. 41. Дымовые каналы для отвода продуктов сгорания от газовых водонагревателей и отопительного газового оборудования, а также вентиляционные каналы в жилых и (или) нежилых помещениях независимо от материала, из которого они изготовлены, подлежат первичной проверке состояния и прочистке при вводе газифицированного объекта в эксплуатацию и периодическим проверкам и прочисткам в процессе эксплуатации.

Первичная проверка дымовых и вентиляционных каналов осуществляется до начала эксплуатации газоиспользующего оборудования, установленного в жилых и (или) нежилых помещениях, с оформлением акта специализированной организации о проверке технического состояния дымовых и вентиляционных каналов с заключением об их пригодности к эксплуатации.

Эксплуатация дымовых и вентиляционных каналов государственного и частного жилищного фонда осуществляется в соответствии с ТКП 629-2018 «Техническая эксплуатация дымовых и вентиляционных каналов жилых домов».

п. 42. Дымовые и вентиляционные каналы подлежат периодической проверке состояния и прочистке в соответствии с ТКП 629-2018.

После каждого ремонта дымовые и вентиляционные каналы необходимо проверять и прочищать независимо от срока, прошедшего с предыдущей проверки.

п. 43. В зимнее время не реже одного раза в месяц, а также в периоды резкого понижения температуры наружного воздуха организации, осуществляющие эксплуатацию жилищного фонда, уполномоченные лица по управлению общим имуществом, товарищества собственников, организации застройщиков, потребители газа должны обеспечить осмотр оголовков дымовых каналов в целях предотвращения их обмерзания и закупорки.

п. 44. Первичная, осуществляемая до пуска газа, а также повторная (периодическая) проверка состояния дымовых и вентиляционных каналов в газифицированных жилых и (или) нежилых помещениях производится специализированными организациями по заявкам:

строительно-монтажных организаций или организаций, осуществляющих эксплуатацию жилищного фонда, уполномоченных лиц по управлению общим имуществом, товариществ собственников, организаций застройщиков – для многоквартирных жилых домов;

потребителей газа или пользователей газа, являющихся членами семьи и (или) проживающих совместно с потребителем газа, – для одноквартирных, блокированных жилых домов.

Первичная, повторная (периодическая) проверка технического состояния дымовых и вентиляционных каналов в газифицированных жилых и (или) нежилых помещениях производится в присутствии заявителя.

Результаты периодической проверки технического состояния дымовых и вентиляционных каналов в газифицированных жилых и (или) нежилых помещениях отражаются в акте проверки технического состояния дымовых и вентиляционных каналов в газифицированных жилых и (или) нежилых помещениях в соответствии с ТКП 629-2018.

В случае наличия в указанном акте заключения о непригодности дымовых и вентиляционных каналов к эксплуатации специализированная организация немедленно информирует об этом орган госэнергогазнадзора, уполномоченное лицо по управлению общим имуществом, или товарищество собственников, или организацию застройщиков, или организацию, осуществляющую эксплуатацию жилищного фонда, и газоснабжающую организацию для немедленного отключения газоиспользующего оборудования от системы газоснабжения.

п. 45. Допускается выполнение работ по повторной (периодической) проверке технического состояния дымовых и вентиляционных каналов в одноквартирных, блокированных жилых домах с установленным в указанных жилых домах газовым оборудованием с герметичными камерами сгорания и индивидуальными коаксиальными отводами продуктов сгорания потребителями газа или пользователями газа, являющимися членами семьи и (или) проживающими совместно с потребителями газа, при наличии свидетельства о прохождении обучения на право выполнения работ по повторной проверке и прочистке дымовых и вентиляционных каналов с регистрацией проверки в журнале учета результатов повторной проверки и прочистки дымовых и вентиляционных каналов.

п. 46. Обучение граждан выполнению работ по проверке состояния и прочистке дымовых и вентиляционных каналов производится на договорной основе учреждениями образования, которым предоставлено право осуществлять образовательную деятельность.

п. 47. Обучение граждан осуществляется по 4-часовой программе обучения граждан выполнению работ по проверке состояния и прочистке дымовых и вентиляционных каналов в газифицированных одноквартирных, блокированных жилых домах с выдачей свидетельства о прохождении обучения на право выполнения работ по повторной проверке и прочистке дымовых и вентиляционных каналов.

Отравление угарным газом – это опасное для здоровья и жизни человека состояние. При отравлении угарным газом требуется оказание первой доврачебной помощи в кратчайшие сроки. Угарный газ опасен тем, что не имеет цвета, запаха и вкуса. Поэтому определить его наличие в атмосфере очень трудно, а порой невозможно.

Если произошло отравление человека угарным газом, в обязательном порядке следует вызвать бригаду скорой медицинской помощи, даже если состояние пациента не вызывает беспокойства.

Необходимо оказать первую доврачебную помощь:

- прекратить контакт пострадавшего с ядовитым воздухом. Для этого необходимо незамедлительно вывести или вынести человека из зоны загрязнения продуктами горения. Однако человек, который оказывает помощь, должен позаботиться и о себе. То есть защитить свои дыхательные пути от проникновения яда. Для этого следует надеть противогаз или закрыть рот и нос тряпкой, смоченной водой;

- когда человек оказался вне зоны заражения, оценить его состояние;

- если человек находится в сознании, то его необходимо укутать, согреть и дать выпить горячий сладкий чай. Дождаться с ним приезда скорой помощи, не оставлять одного;

- если пациент находится без сознания или оно спутано, то уложить его на бок. Это предотвратит аспирацию рвотными массами, если таковая возникнет. Контролировать пульс и дыхание, дать понюхать вату, смоченную нашатырным спиртом;

- при отсутствии пульса и дыхания выполнить сердечно-легочную реанимацию. Проводится непрямой массаж сердца и искусственное дыхание рот в рот или рот в нос, а детям до года рот в рот-нос. Реанимационные мероприятия выполняются до тех пор, пока не возобновятся пульс и дыхание или же до приезда медиков.

Сергей  ТАЛЬКОВСКИЙ,

 старший инспектор Сморгонской РЭГИ 

Островецкого МРО филиала Госэнергогазнадзора по Гродненской области. 


Похожие новости

Угарный газ - невидимый убийца

Что нужно знать о безопасной эксплуатации бытовых отопительных котлов

«С заботой о безопасности малой Родины»

О твердотопливных котлах


Интересные и актуальные новости Сморгонского района в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!

 #Новости_Светлы_Шлях