Жатва – горячая пора не только для аграриев. Не остаются в стороне от уборочной кампании и сотрудники МЧС. Главная цель спасателей – не допустить пожара на поле или возгорания техники. В сухую погоду малейшая искра может обернуться серьезным ЧП. Работниками МЧС проверены все субъекты хозяйствования области, задействованные в уборке, обследованы более 3 000 единиц уборочной техники, проводятся рейдовые мероприятия.
Горячий период
За период нынешней уборочной кампании уже в нескольких районах зарегистрированы факты возгораний на полях. Подробности рассказала официальный представитель Гродненского областного управления МЧС Ольга Адиева. 15 июля свислочские спасатели выехали в деревню Дречаны, где в поле одного из сельхозпредприятий горела озимая пшеница. Около 20 минут потребовалось бойцам МЧС, чтобы ликвидировать возгорание. Огонь уничтожил 0,3 га озимой пшеницы. Работникам МЧС удалось спасти 52,7 га посевов. Вероятнее всего причиной возгорания стал поджог.
16 июля еще одно возгорание произошло в Свислочском районе. В 03.59 диспетчеру службы «101» поступило сообщение о пожаре в поле вблизи деревни Корнадь. Спасатели совместно с аграриями ликвидировали пожар. Огнем уничтожено 10 тонн сена, 90 тонн удалось уберечь, благодаря слаженным действиям работников МЧС и сельхозпредприятия. По одной из версий к возгоранию могло привести микробиологическое самовозгорание.
В этот же день тревожный сигнал поступил сморгонским спасателям. Очевидец сообщил о том, что горит поле вблизи улицы Кореневского в райцентре. Пожарные расчеты немедленно направились к месту происшествия. К моменту прибытия бойцов МЧС около 0,1 га площади было охвачено огнем. Порядка десяти минут потребовалось спасателям, чтобы ликвидировать пожар. Огонь уничтожил 0,1 га ярового ячменя, вместе с тем работниками МЧС спасено 139,9 га сельхозкультуры. Причина пожара устанавливается. Рассматриваемая версия – неосторожное обращение с огнем неустановленного лица.
На страже!
– Чтобы уборочная кампания прошла без происшествий, еще перед ее началом спасатели провели противопожарные инструктажи, а также обучили мерам пожарной безопасности работников, задействованных в страде. Кроме того руководителям предприятий было рекомендовано провести подготовку задействованных в уборке по программам пожарного-технического минимума, – поясняет Ольга Адиева. – Перед выходом уборочной техники в поле важно проверить ее состояние. На технике не должно быть подтеков масла и топлива, искрогасители на выхлопных трубах должны быть исправны, а узлы и детали комбайнов очищены от пыли и нагара. На контроле также укомплектованность сельхозтехники первичными средствами пожаротушения, в том числе огнетушителями и противопожарным полотном, которое накидывают на горящий объект, перекрывая поступление кислорода, в результате чего огонь быстро гаснет.
В местах уборки зерновых должно быть организовано дежурство пожарных дружин, обеспеченных пожарной аварийно-спасательной или иной приспособленной для тушения техникой и трактором, оборудованным плугом.
Особые требования к местам хранения и переработки зерна. Здесь не допускается хранить легковоспламеняющиеся и горючие жидкости, а также твердые горючие вещества. На сушильных комплексах важно обеспечить своевременное освобождение шахт от зерна, их очистку и осмотр. Каждый объект должен быть укомплектован первичными средствами пожаротушения, а также должен быть соблюден температурный режим.
Склады грубых кормов должны размещаться на специально отведенной опаханной площадке, на безопасном расстоянии от линий электропередач (15 м), дорог (20), зданий и сооружений (50), лесного массива (100). Процесс складирования должен сопровождаться проведением замеров температурно-влажностных показателей.
Как отметила Ольга Адиева, для обеспечения пожарной безопасности спасатели проводят рейдовые мероприятия, в ходе которых контролируют соблюдение рекомендованных требований, напоминают аграриям о важности соблюдения правил пожарной безопасности, а также разъясняют, как избежать чрезвычайных ситуаций. На полях осуществляется дежурство подразделений.