Весенние проблемы
Что такое авитаминоз?
Каковы симптомы весеннего авитаминоза?
Кто больше страдает авитаминозом (группы риска)?
Какой главный принцип в предупреждении авитаминоза? Как справиться с ним?
Как сохранить витамины в продуктах?
Какие домашние средства и рецепты против авитаминоза существуют?
На эти и другие вопросы отвечает врач-гигиенист Сморгонского зонального центра гигиены и эпидемиологии Елена Сидорович.
Авитаминоз — это состояние, при котором в организме человека обнаруживается нехватка витаминов, дефицит полезных микроэлементов. Это приводит к снижению иммунитета, что проявляется в частых простудных, респираторных заболеваниях, общем ухудшении самочувствия. С патологией в различных формах сталкиваются до 70% людей на планете.
Общими признаками авитаминоза являются повышенная утомляемость, нарушение сна, снижение или чрезмерный аппетит, апатия, сонливость, снижение работоспособности. Пациенты с авитаминозом чувствуют себя уставшими, быстро теряют энергию. Весной не хватает витамина С. Он повышает сопротивляемость организма к бактериям, вирусам и инфекциям. Полезен также и для красоты. Витамин D образуется под воздействием солнечных лучей и содержится в некоторых продуктах. Чаще всего организму нужны витамины В1, В2, В9, В6, Е и другие.
При любом типе авитаминоза пациенты подвержены вирусным и бактериальным заболеваниям.
Основные причины развития любого типа авитаминоза - неправильное питание. Это может быть скудный рацион, ограничение продуктов при строгих диетах и других практиках.
Для того чтобы восполнить дефицит витамина, следует включить в свой рацион молочную продукцию, морепродукты, а также морковь, смородину, шпинат. При этом, как утверждают медики, все продукты с витамином А необходимо употреблять ежедневно.
Для поддержания хорошего самочувствия важно знать, как противостоять недомоганию и, главное, как предупредить его, чтобы насладиться теплом весны.
Слушайте подкаст!
|
|
Галина КОЗЕЛ |