Весенние проблемы

 

Весенние проблемы

Подкасты
13.03.2025
236
Весна вступила в свои права, а это значит, необходимо ловить момент и наслаждаться этой прекрасной порой года. Но зима ещё старается напоминает о себе. Это касается нашего здоровья. Сегодня мы поговорим о весенней проблеме. Авитаминоз - тема нашего разговора.

изображение_viber_2025-03-13_14-56-48-279.jpg

Что такое авитаминоз?

Каковы симптомы весеннего авитаминоза?

Кто больше страдает авитаминозом (группы риска)?

Какой главный принцип в предупреждении авитаминоза? Как справиться с ним?

Как сохранить витамины в продуктах?

Какие домашние средства и рецепты против авитаминоза существуют?

На эти и другие вопросы отвечает врач-гигиенист Сморгонского зонального центра гигиены и эпидемиологии Елена Сидорович.

Авитаминоз — это состояние, при котором в организме человека обнаруживается нехватка витаминов, дефицит полезных микроэлементов. Это приводит к снижению иммунитета, что проявляется в частых простудных, респираторных заболеваниях, общем ухудшении самочувствия. С патологией в различных формах сталкиваются до 70% людей на планете.

Общими признаками авитаминоза являются повышенная утомляемость, нарушение сна, снижение или чрезмерный аппетит, апатия, сонливость, снижение работоспособности. Пациенты с авитаминозом чувствуют себя уставшими, быстро теряют энергию. Весной не хватает витамина С. Он повышает сопротивляемость организма к бактериям, вирусам и инфекциям. Полезен также и для красоты. Витамин D образуется под воздействием солнечных лучей и содержится в некоторых продуктах. Чаще всего организму нужны витамины В1, В2, В9, В6, Е и другие.

При любом типе авитаминоза пациенты подвержены вирусным и бактериальным заболеваниям.

Основные причины развития любого типа авитаминоза - неправильное питание. Это может быть скудный рацион, ограничение продуктов при строгих диетах и других практиках.

Для того чтобы восполнить дефицит витамина, следует включить в свой рацион молочную продукцию, морепродукты, а также морковь, смородину, шпинат. При этом, как утверждают медики, все продукты с витамином  А необходимо употреблять ежедневно.

Для поддержания хорошего самочувствия важно знать, как противостоять недомоганию и, главное, как предупредить его, чтобы насладиться теплом весны.

Слушайте подкаст!

 

 

Галина КОЗЕЛ