Механизм влияния перемены погоды на людей с артериальной гипертензией

Механизм влияния перемены погоды на людей с артериальной гипертензией

Общество
15.04.2025
118

Все мы существуем в постоянном взаимодействии с окружающей средой. И находимся от нее в прямой зависимости. Человеческий организм реагирует на любые изменения погодных условий. При этом у здоровых людей могут отмечаться лишь небольшие изменения общего состояния. А у людей, в анамнезе которых отмечается артериальная гипертензия, те же самые условия могут вызвать существенный дискомфорт.

Так почему перемена погодных условий влияет на самочувствие? Резкие перепады атмосферного давления вызывают раздражение нервных окончаний кровеносных сосудов, что приводит к изменению их диаметра. Этим и обусловлено резкое ухудшение самочувствия пациента. Еще один механизм возникновения метеозависимости связан со снижением уровня кислорода в крови, что приводит к гипоксии головного мозга.

Существует несколько степеней метеозависимости. Самая легкая характеризуется легким недомоганием, сонливостью, плохим настроением. При II степени отмечается значительное изменение состояния организма. Особенно выражено это бывает у людей, страдающих гипертензией — заболеванием, для которого характерны резкие подъемы артериального давления. Помимо этого, отмечается нарушение ритма сердца, головокружение, шум в ушах. А III степень метеозависимости обусловлена серьезными нарушениями в работе организма и требует специальной терапии.

Наиболее чувствительными к переменам погоды можно назвать следующую группу людей: пациенты старше 50 лет (происходят возрастные изменения нервной системы, снижаются адаптационные способности организма); люди, страдающие заболеваниями сердечно-сосудистой системы (артериальной гипертензией, стенокардией) или эндокринными патологиями (сахарным диабетом, болезнями щитовидной железы); женщины в период климакса.

Как справиться с проявлениями метеозависимости?

· Снизить физические и умственные нагрузки. Это касается и спортивных тренировок, и дополнительных нагрузок на работе. Также стоит ограничить информационный шум: меньше использовать гаджеты, меньше смотреть телевизор и социальные сети.

· Правильно питаться и достаточно спать. Чтобы справиться с резкими изменениями погоды, нужно спать не менее 7-8 часов в сутки и правильно питаться, избегать тяжелой жирной пищи. Людям с гипотонией или гипертонией важно следить за потреблением жидкости и соли.

· Поддерживать тонус организма: принимать контрастный душ; быть физически активным в течение дня, делать профилактическую гимнастику при наличии хронических заболеваний; гулять на свежем воздухе; регулярно проветривать помещения.

· Отказаться от вредных привычек. Исключить или ограничить потребление энергетических напитков и алкоголя, курение сигарет. Они дают дополнительную нагрузку на организм и мешают адаптироваться к перепадам температур.

· Следить за здоровьем и следовать рекомендациям врача. Это особенно важно весной и осенью, когда обостряются хронические заболевания. Врач может назначить курсы медикаментозной и физиотерапии с учетом общего состояния здоровья.

· Следить за самочувствием и симптомами. Например, пациентам с сердечно-сосудистыми заболеваниями важно следить за давлением и сердечным ритмом. Важно помнить, что симптомы метеочувствительности могут быть признаком скрытой патологии. Если реакция на смену погоды часто беспокоит и доставляет дискомфорт, крайне важно обратиться к врачу и пройти обследование.

13d3557707bddb5e95a2365cb5315237.jpg

Оксана ЛАРИОНОВА, врач общей практики УЗ

«Сморгонская ЦРБ»

Теги: врач

Статьи по теме: