Опытный профессиональный педагог, руководитель детского церковного хора «Лучик», регент хора храма Преображения Господня, глубоко верующая женщина, мама и жена… Она успешно совмещает работу в детской школе искусств имени М. К. Огинского и служение в церкви. О том, как ей это удается, мы говорили с Оксаной ДАГОЦКОЙ.
Оксана Дагоцкая: путь любви, веры и истины
– Свою педагогическую и творческую деятельность Вы начали в 1995 году. На протяжении 30 лет Вы прививаете детям любовь к музыке, учите их её слышать и чувствовать. Как она вошла в Вашу жизнь?
– По рассказам моих родителей, музыкальной я была с рождения. Младенцем могла целый час лежать и что-то «напевать» себе. Когда подросла, мои игры были связаны с музыкой. Представляла, что стол – это фортепиано, а ручка – микрофон. В нашем дворе росли березки, и я воображала себя певицей Анной Герман. Мне нравились ее песни, мама постоянно их слушала.
В 1-м классе стала посещать музыкальную школу. Пела на сцене, училась играть на скрипке, была участницей ансамбля. Я очень благодарна моим учителям: педагогу по классу скрипки Богдану Лавриновичу и руководителю ансамбля Светлане Коваль, которая продолжает трудиться в нашей музыкальной школе.
После окончания средней школы №1 поступила в Лидское музыкальное училище на хоровое отделение. В 2009 году получила высшее образование в педагогическом университете имени М. Танка.
– Оксана Михайловна, где начался Ваш профессиональный путь?
– В гимназии города Сморгони. 9 лет я преподавала музыку в младших классах, затем работала в СШ №1.
После окончания университета я получила специальность «социальная педагогика и музыка», поэтому решила попробовать себя в новом направлении – устроилась в Сморгонскую начальную школу педагогом-организатором и педагогом социальным, а также вела театральный кружок. Через несколько месяцев поняла, что не могу жить без творчества, моя работа – это искусство. Истосковавшись по музыке, спустя год с радостью перешла в ДШИ, и вот уже около 15 лет работаю учителем хорового отделения.
– Ваши ученики принимают активное участие в школьных, районных и областных мероприятиях, становятся лауреатами и победителями конкурсов различных уровней. Высокие результаты – это не только заслуга ученика, но и учителя, который рассмотрел в ребенке талант, способствовал его раскрытию и реализации. Как Вы выстраиваете отношения с детьми?
– На занятиях стараюсь создавать дружескую и доброжелательную атмосферу, чтобы ученик чувствовал себя спокойно и свободно. Важно взаимное уважение. Но в то же время педагог должен быть авторитетом. Хочется, чтобы ребенок ушел с урока с мыслью: как жаль, что он быстро закончился.
– На Ваш взгляд, можно ли развить вокальные способности у ребенка?
– Можно. Для этого существуют различные приемы. Чисто интонировать ребенок не будет, на большую сцену его не выведешь, но в классе или школе он сможет петь. Самое главное – это желание и трудолюбие.
– Вы – творческая, креативная, инициативная женщина. Наряду с педагогической деятельностью выступаете как вокалистка на сцене?
- В последнее время выступаем вместе с дочерью. Алеся - моя коллега, помощница и правая рука. Она очень активная и музыкальная, мой генератор идей.
– Другая грань Вашей жизни – это служение в церкви. Как Вы пришли к Богу?
– Это длинная история. С раннего детства меня одолевал страх, что будет, если умрет мама или папа. Неужели я останусь одна? Как тогда жить? Кто меня будет оберегать?
Не скажу, что мои родители были верующими, время было такое, но Рождество и Пасху мы всегда отмечали в деревне у бабушки. И я с нетерпением ждала этих праздников.
Желание искать Бога во мне росло всё больше. Я этого не понимала, просто искала защиту. На первых курсах училища меня заинтересовала вера сектантов. Когда привезла домой их книги, мама мне объяснила, что я крещенная в церкви, рассказала о Боге и православной вере. На последнем курсе моя соседка по площадке, сейчас она матушка Елена Урбанович, отвела меня в церковь. Тогда я поняла, что нашла то, что искала. Это правда, жизнь, истина, защита.
– С 2009 года ведет свой отсчет детский церковный хор «Лучик». На протяжении 15 лет Вы являетесь его бессменным руководителем.
– Отец Анатолий Резанович предложил мне создать детский церковный хор. Первоначально в нем было шестеро детей, но с каждым годом разрастался. Сейчас он состоит из 30 человек. В основном это девочки в возрасте от 5 до 18 лет. Занятия проводятся по воскресеньям в одном из классов Воскресной школы при соборе Преображения Господня. Мы разучиваем достаточно сложные произведения: молитвы, канты, патриотические песни.
Дети, которые поют в хоре, понимают, куда и для чего они пришли. Их поведение должно быть соответствующим – начиная с внешнего вида и заканчивая словами. Так, как ребята ведут себя в светском заведении, непозволительно в церкви. Некоторые из них не выдерживают, поэтому в хоре не задерживаются. Хотя всё это легко и просто.
Участники хора - очень ответственные, старательные и трудолюбивые ребята. Они знают, что трудятся во славу Господню. Думаю, их стимулирует страх перед Богом и одновременно любовь к Нему. Могу сказать, что у нас царит полная идиллия. Мы как семья.
– Какими победами может гордиться «Лучик»?
– Наш хор – постоянный участник открытого межъепархиального фестиваля-конкурса православных песнопений «Слава в вышних Богу», который проводится в Лиде. Трижды «Лучик» получал наивысшую награду. В 2013 году он принял участие в праздничном концерте в Минске, посвященном 1025-летию крещения Руси. В 2017-м детский хор, участвуя в православной молодежной акции-конкурсе «Колядка-2017» (г. Москва), приуроченной к празднованию Рождества Христова, завоевал два первых призовых места в двух номинациях.
– Оксана Михайловна, Вы руководите и взрослым хором.
– Да. С недавних пор практикую соединение двух хоров – праздничного и детского. У смешанного хора храма Преображения Господня есть свой репертуар, он также выступает на различных площадках нашего города и области. Выступления такого хора очень нравятся зрителям. Это чудесно, когда в одном коллективе выступают детки 5 – 6 лет и взрослые до 75 лет.
– Расскажите о своей семье. Разделяет ли она избранный Вами христианский путь?
– Моя семья воцерковленная. Сын и дочь приобщены к церкви с малых лет, муж – относительно недавно. Сейчас со мной на клиросе и в детском хоре поют дочь и невестка. Совместное посещение службы в храме стало нашей семейной традицией.
У того, кто понимает, что служит Богу, всё в жизни легко и спокойно, потому что проблемы разрешаются с Божьей помощью.
Оксана ГЕЙБОВИЧ
Фото автора и из архива Оксаны ДАГОЦКОЙ