Регулярные прогулки на свежем воздухе - это приятная альтернатива изматывающим занятиям в тренажерном зале, они могут способствовать улучшению самочувствия и физической формы.
В чем польза ежедневных пеших прогулок?
Стандартные пешие прогулки - приятная возможность оздоровить организм. Для такого занятия не потребуются специальное оборудование или спортивная форма: одежда и обувь просто должны быть удобными для ходьбы.
Причины выйти из дома и немного пройтись.
- Получить аэробную нагрузку.
Ходьба — один из самых простых и доступных способов получить необходимую физическую нагрузку. Ходьба любой интенсивности положительно влияет на ваш организм.Она помогает поддерживать себя в форме, активизирует обмен веществ и способствует сбросу лишнего веса. Прогулка вводит нас в активный режим — мы перестаем сидеть дома в состоянии одиночества и застоя.
А если вы мечтаете начать бегать, то прогулки — отличный подготовительный этап. Гулять можно и летом, и зимой. И в солнечную погоду, и в дождь. Главное — одеться по погоде.
- Жить долго и счастливо.
Прогулка — залог долголетия. 100-летние обитатели Сардинии никогда не посещали фитнес-центры, не бегали марафоны и не качали пресс. Вместо этого они пасли овец, совершая пешие прогулки по склонам гор и холмистой местности. В день они проходили расстояние, которое многим из нас приходится преодолевать, чтобы добраться до места работы (только мы это делаем на личном авто, такси или общественном транспорте).
- Улучшить кровообращение.
Ежедневные прогулки могут положительно влиять на движение крови по сосудам, насыщение тканей кислородом. Благодаря этому можно постепенно восстановить подвижность суставов и активность мышц всего тела.
- Укрепить иммунитет.
Наш иммунитет - это особая система, которая защищает организм от различных вирусов, бактерий и других угроз. Регулярный стресс и малоподвижный образ жизни могут снижать естественную защиту, повышая риск проблем со здоровьем. Пешие прогулки вне зависимости от погоды могут способствовать более размеренному и глубокому дыханию, поддержанию крепкого иммунитета. Они являются простым способом закаливания организма.
- Получить хорошую дозу счастья и мотивации.
Во время пеших прогулок наш организм вырабатывает дофамин — один из гормонов счастья. Именно он делает нас радостнее и любопытнее: в нас поднимается уровень мотивации, терпения и оптимизма, нас тянет изучать что-то новое. Дофамин — тот гормон, который помогает закреплять полезные привычки и реже делать что-то бесполезное и вредное для организма.Пешие прогулки на свежем воздухе - простой способ поднять настроение и легче справляться со стрессовыми ситуациями.А когда мы выходим на солнечный свет, то в организме вырабатывается больше серотонина. Это еще один гормон счастья, который дарит нам ощущение радости и бодрости.
- Очистить голову от мыслей и найти решение.
Многие знают, что прогулка — это отличный способ очистить голову от мыслей. Вот что пишет об этом Джулия Кэмерон в книге «Долгие прогулки»: «Именно в сложный период потери ориентиров и в личной, и в творческой жизни я обнаружила способность прогулок приносить облегчение и помогать находить решения проблем. День за днем, прогулка за прогулкой, шаг за шагом моя печальная и запутанная жизнь начала выправляться. Я сказала „выправляться“, поскольку все, что я делала сознательно, — просто продолжала идти. И с тех пор не перестаю это делать».
«Продолжай идти» — отличный совет, какой бы ни была ваша проблема.
- Помедитировать.
В «Книге радости» архиепископ Десмонд Туту рассказывает о прогулке как способе медитациии. Привычки гулять он придерживается уже многие годы.
Главное в медитативной прогулке — отключить все внешние раздражители. Ни музыка, ни разговоры, ни смартфон не должны вас отвлекать. Тит Нат Хан прекрасно описывает эту практику в своей книге «Мир в каждом шаге»: нужно стряхнуть с себя все волнения и тревоги, не думать о будущем и прошлом, радоваться здесь и сейчас.
Не ставьте себе цель куда-то дойти. Важно лишь находиться в настоящем моменте и получать удовольствие от каждого шага, осознавая, что вы дышите и гуляете.
Медитируя на свежем воздухе, идите немного медленнее привычного темпа и сосредоточьтесь на дыхании. Например, делайте три шага на вдох и три на выдох. Можно повторять про себя: «Вдох, вдох, вдох. Выдох, выдох, выдох».
- Найти вдохновение и придумать нечто необычное.
Джулия Кэмерон советует гулять минимум 20 минут в неделю, ведь эти прогулки помогают фокусировать мысли и стимулируют творческие прорывы. Тем более, если превратить прогулку в творческое свидание с самим собой.
Во время прогулки вдохновение найти легче, чем сидя перед телевизором.
- Получить витамин D.
Мы проводим слишком мало времени на улице, но естественный свет нам жизненно необходим. Когда на кожу попадают солнечные лучи, активно вырабатывается витамин D. Из-за дефицита витамина D могут возникать депрессия (не только сезонная) и бессонница. Воздействие солнечного света действительно повышает настроение, поэтому если светит солнце — сделайте себе подарок, пройдитесь хотя бы одну остановку с работы до дома пешком.
- Подышать свежим воздухом.
Да, возможно вам кажется, что загазованные улицы города — не лучшее место для прогулок на свежем воздухе. Но и в помещении воздух может оказаться не лучше
Во время долгих прогулок мы вдыхаем больше свежего воздуха, чем сидя в помещении. Так что выбирайтесь из офисов, это не так уж и вредно.
Неспешная прогулка перед сном помогает быстрее засыпать и лучше высыпаться.
- Повысить качество сна.
Недолгие и неспешные прогулки действительно помогают расслабиться. Главное, не делать потом ничего, что может негативно сказаться на качестве сна: не смотрите телевизор, не просматривайте соцсети, не ешьте ничего сахаросодержащее. Примите душ и ложитесь спать — и тогда качественный сон вам обеспечен.
- Пообщаться.
Вместо того, чтобы сидеть дома — пригласите близких и друзей на прогулку. Общение — одно из самых надежных и универсальных средств укрепления здоровья и обретения счастья. И в комплекте со всем вышеперечисленным приносит двойной эффект. Вы удивитесь, но даже интроверты комфортнее чувствуют себя среди людей, главное — чтобы человек был максимально вам приятен.
- Здоровый сон и польза для нервной системы.
Если у вас есть определенные трудности с засыпанием, вечерняя прогулка будет отличным решением. Ходьба на свежем воздухе может способствовать расслаблению и снижению беспокойства. Монотонные движения глаз во время прогулок в парке или в сквере позволяют синхронизировать правое и левое полушария головного мозга, снять эмоциональное напряжение.
Сколько нужно гулять на свежем воздухе?
Средняя продолжительность прогулки пешком должна составлять 20 минут и более. При этом важны именно прогулки на свежем воздухе, которые могут способствовать повышению уровня кислорода в крови. Оптимальное время для прогулок - утро или вечер. Если у вас не хватает свободного времени, вы можете пройтись на работу или учебу пешком - это приятнее длинных поездок в забитых маршрутках или другом общественном транспорте. Аналогичным способом вы можете возвращаться домой. Если добираться слишком долго, можно выходить на 2–3 остановки раньше обычного и быстрым шагом идти на работу/домой.
Регулярные пешие прогулки - это полезная привычка для укрепления здоровья в любом возрасте.
Елена ШИХАЛЁВА, врач по медицинской профилактике УЗ
«Сморгонская ЦРБ»