В агрогородке Раковцы есть забор, украшенный гербами Сморгони. Мы не могли оставить это без внимания, поэтому решили узнать, кто их хозяин

В агрогородке Раковцы есть забор, украшенный гербами Сморгони. Мы не могли оставить это без внимания, поэтому решили узнать, кто их хозяин

Общество
06.02.2025
4271

Анатолий Будай – человек, который своей творческой натурой и уникальным подходом к искусству привлекает внимание не только жителей агрогородка Раковцы, но и случайных прохожих.

Фото (3).jpg

Каждый, кто проезжает мимо его дома, не может не заметить, как необычно и патриотично оформлен забор вокруг его участка. Самодельные жестяные гербы Сморгони, вырезанные собственными руками Анатолия Константиновича, являются предметом гордости, настоящим символом любви к родному краю.

Фото (2).jpg

Его мастерская расположена в довольно простом гараже. В ней собрано множество трафаретов, передающих все этапы его творческого пути. Инструмент аккуратно расставлен по полкам и готов к новым экспериментам мастера. Анатолий Константинович с жизненной простотой делится своими мыслями о творчестве:

Фото (7).jpg

– Мне нравится вырезать фигуры из жести. Увидел что-то красивое, запомнил, потом быстро набросал от руки небольшой эскиз на бумаге, сделал трафарет и вырезал из жести нужный рисунок, – такой лаконичный подход мужчины говорит о том, как увлечение может перерасти в настоящее искусство.

Его путь к искусству начался случайно. Более 40 лет Анатолий Будай работал водителем грузового автомобиля в колхозе. Специального художественного образования у него не было. Но однажды ему поручили сделать трафареты для надписей на кузовах машин – «Огнеопасно» и «Бензовоз». Эта работа ему понравилась. Затем он начал экспериментировать, оттачивая свои навыки на различных фигурах.

Фото (5).jpg

Но, пожалуй, самый интересный момент в его творческой биографии связан с гербами Сморгони.

– Этим гербам уже более 20 лет. Как я их создал? У меня не было ни рисунка такого размера, ни эскиза. Держал в руках однажды спичечный коробок с изображением герба, и вдруг подумал: а почему бы мне не увеличить эту картинку и не сделать трафарет? Через несколько минут я уже сидел с ножницами по металлу, вырезая медведя, – с улыбкой делится мужчина, как это сейчас модно называть – «лайфхаком».

Фото (1).jpg

– Поначалу прохожие останавливались, рассматривали медведей, фотографировали. Это было приятно. Сейчас, наверное, уже привыкли, – говорит Анатолий Будай.

Разговоры о гербах приводят к забавному случаю: Анатолий Константинович только-только закончил установку вырезанных и покрашенных жестяных медведей на своем заборе, как через улицу проходило стадо коров. Их почему-то заинтересовали новенькие фигуры на заборе Анатолия Будая. Подойдя ближе, коровы, увидев медведей, в испуге отпрыгивали от забора. Больше к забору никто из животных не приближался.

Фото (4).jpg

Интересно, что для Анатолия Константиновича подобное искусство – способ самовыражения и противостояние рутине. Каждая новая фигура – возможность внести каплю радости в серые будни. Он понимает, что его работы поднимают настроение людям, а это вдохновляет его создавать ещё больше.

Сергей ЮРЕВИЧ

Фото автора

Статьи по теме: