Детство без травм

 

Детство без травм

Общество
02.02.2025
708

Особую опасность для жизни и здоровья детей представляют травмы, которые могут иметь серьезные последствия для физического и психологического развития, а также приводить к длительным осложнениям. На тему детского травматизма мы беседовали с врачом по медицинской профилактике ЦРБ Еленой ШИХАЛЁВОЙ.

– Какие факторы возникновения травм у детей?

– Беспечность взрослых –когда взрослый человек ошибочно считает, что ничего страшного не произойдет. Их халатность, то есть невыполнение или ненадлежащее выполнение должностными лицами и родителями своих обязанностей. К травмам также могут привести недисциплинированность детей, неумение распознавать травмоопасную ситуацию, отсутствие знаний и представлений о последствиях травм, необученность необходимым навыкам поведения, недооценка степени опасности внезапно возникшей ситуации, определенные особенности развития.

– Какие травмы могут получить дети в обыденной жизни, во время пребывания дома, на лестничной площадке, во дворе?

– Ушибы, растяжения, переломы рук и ног при падении с кровати, окна, стола и ступенек; открытые раны, порезы при свободном доступе к режущим предметам (ножам, лезвиям, разбитому стеклу, посуде); ожоги от горячей плиты, посуды, кипятка, электроприборов, огня; удушье от мелких предметов у детей до 2 – 3 лет (монет, пуговиц и т. д.); отравление бытовыми химическими веществами (моющими жидкостями, отбеливателями и т. д.); поражение электрическим током от неисправных электроприборов, обнаженных проводов, втыкания игл, ножей и других металлических предметов в розетки.

Травмоопасными также являются прыжки на батутах. В нашем городе недавно открылся детский развлекательный центр. Чтобы избежать травм, при посещении центра дети должны аккуратно себя вести, а родители – объяснить ребенку правила поведения.

– Как предупредить травматизм у детей?

Обеспечить максимальную безопасность ребёнка. Это основная цель родителей и лиц, которые отвечают за детей.

– Какие основные меры профилактики травматизма?

– Учите ребёнка безопасности с малого возраста: проводите беседы с детьми, рассказывайте о травмах и их последствиях, приводите примеры. Чем младше малыш, тем больше времени его нельзя упускать из виду. Всегда проверяйте, чтобы острые предметы, химия, кипяток, огонь и прочие опасности были недоступны для детей. Проверяйте знания школьников о правилах дорожного движения, поведения на улице, безопасности в школе, на спортивных секциях. Учите детей, что нужно делать, если травма уже произошла.

Перед выходом ребёнка в сад, школу, на прогулку убедитесь, что его обувь, одежда и игрушки не могут стать причинами травмы (развязавшийся шнурок на обуви, отколовшаяся пуговица, неисправный зонт, посторонние предметы в карманах и т. п.).

Научить ребенка быть осторожным, не рисковать своим здоровьем и жизнью, не допускать опасных для себя ситуаций – это задача, обязанность и ответственность взрослого человека. Очень важно самим правильно вести себя во всех ситуациях, демонстрируя детям безопасный образ жизни. Не забывайте, что пример взрослого для ребенка заразителен.

Шахалёва.jpg

Оксана ГЕЙБОВИЧ

Фото предоставила Елена ШИХАЛЁВА

Статьи по теме: