Хозяйка с золотыми руками и мудрым взглядом на жизнь

 

Хозяйка с золотыми руками и мудрым взглядом на жизнь

Общество
31.01.2025
288

Вера ЖУК родом из деревни Дядичи Вилейского района. Детство Веры Петровны было непростым: рано потеряла мать и помогала отцу-инвалиду с домашними делами.

IMG_2044.JPG

Трудности не сломили Веру, а лишь закалили её характер. После окончания школы она поступила в Молодечненское радиотехническое училище, где подружилась с девушкой Анной. Как выяснилось позже, эта встреча стала судьбоносной: именно Анна познакомила Веру с будущим мужем — Николаем.

Всё началось с фотографии. Николай увидел снимок Веры в альбоме своей сестры и захотел познакомиться с красивой девушкой. Позже Вера приехала в дом родителей Анны, где познакомилась с её семьёй.

Так началась история любви, которая привела женщину в Сморгонский район. В 1970 году Вера и Николай поженились. Николай Николаевич работал комбайнёром более 30 лет. Вера Петровна начала с работы в сельском доме культуры, где организовывала мероприятия. Затем некоторое время ухаживала за животными на ферме, а позже нашла себя в профессии повара. Вера Петровна готовила обеды для колхозников. После открытия детского сада в Заболотье она стала работать там поваром. Рождение своих детей потребовало больше времени и сил, поэтому она стала искать работу ближе к дому и устроилась на ферму.

Супруги прожили вместе 43 года, воспитали пятерых детей: Александра, Наталью, Марину, Петра и Ивана. Вера Петровна награждена Орденом Матери. Сегодня женщину радуют шестеро внуков и трое правнуков, которые часто приезжают в гости.

После выхода на пенсию, Вера Петровна была частым гостем в Мицкевичском Доме культуры.  Она выступала на концертах и радовала односельчан своим голосом. «Я со школы любила петь и выступать перед людьми. Это давало мне силы и радость», — признаётся женщина. 

Секрет счастья, по мнению Веры Жук, заключается во взаимной любви и уважении в семье, в поддержке и заботе друг о друге. «Если возникают какие-то проблемы, обсуждайте и решайте их в кругу семьи, а не на глазах у других», — делится Вера Петровна.

Женщина любит готовить для своей большой семьи, и её выпечка стала настоящим символом гостеприимства.

Одним из коронных рецептов Веры Жук является печенье «Хворост».

Ингредиенты:

3–4 яйца; 1 стакан кефира; 1–2 столовые ложки сметаны; 1 ч. л. разрыхлителя; мука (по потребности); сахар по вкусу (до 1 стакана); соль на кончике ножа; растительное масло, свиной жир (для фритюра).

Секреты хозяйки:

В тесто, можно добавить натёртое на тёрке замороженное сливочное масло или маргарин (50–70 г). Это придаёт особенную слоистость и хрустящий эффект готовому печенью.

Водку (1 столовую ложку) также можно добавить в тесто. Благодаря этому хворост во время выпечки насыщается воздухом и становится пышным.

Приготовление:

Взбиваем яйца и добавляем кефир и сметану. В смесь добавляем разрыхлитель, соль, сахар и постепенно вводим просеянную муку. Тесто для «хвороста» должно получиться мягким и нежным, не слишком крутым. Раскатываем тесто, нарезаем на полоски, и делаем в середине каждой полоски вертикальный разрез. Пропускаем один конец полоски теста через получившееся отверстие, как бы выворачивая. Таким же образом делаем заготовки для печенья из всего теста. Для жарки в растительное масло добавляем несколько ложек свиного жира. Выкладываем порциями тестовые заготовки в раскалённый фритюр. Жарим до золотистой корочки. Готовый хворост выкладываем на салфетки, чтобы впитался лишний жир, и подаем к столу. При желании щедро посыпаем сахарной пудрой.

IMG_2033.JPG

IMG_2043.JPG

IMG_2046.JPG

Лариса ТАТАРИНОВА

Фото автора

Статьи по теме: