Иногда люди думают, что кому-то жизнь преподносит особые дары. Эти счастливчики красивы внешне, успешны в бизнесе, удачливы в семье. Но кто знает настоящую цену этого счастья? А ведь она предполагает большой труд – над собой и для других. Секретами, с помощью которых можно прийти к своей мечте, с нами делится Александра РОЛЕВИЧ, заместитель директора ЧПУП «Белбруспоставка», хозяйка агроэкоусадьбы «Цветущие берега», активистка-общественница, надёжная подруга, красавица-жена и мама двух очаровательных дочек.
Александра РОЛЕВИЧ: «Программируйте себя на позитив»
Влюбиться в Беларусь по фотографиям
– Александра, Вы родились и жили некоторое время в Казахстане, а как оказались в Беларуси?
– Корни по папиной линии – на сморгонской земле, предки отца много лет жили в деревнях Базары и Большая Мысса. Бабушка с дедушкой уехали в Казахстан, поднимали целину. Там познакомились мои родители, создали семью, родились я и два брата. Мы жили на хуторе вблизи села Донского, до ближайшего города – 50 километров. До сих пор в памяти остались суровые казахские зимы – с глубокими сугробами и сильными морозами.
С родственниками из Беларуси наша семья постоянно поддерживала отношения. Много хорошего я слышала об этой республике СССР. Уже тогда, будучи ребёнком, мне хотелось жить в Беларуси. Помню, я была в классе четвёртом, когда мы получили от дяди письмо с фотографией. На фото – белорусский февраль: без снега и много зелени. Тогда я ещё больше захотела переехать в Беларусь. Моя мечта осуществилась спустя четыре года. Мы оказались на папиной исторической родине.
– На Сморгонщине?
– Точнее, в Сморгони. Я пошла в восьмой класс первой школы.
– Быстро адаптировались на новом месте?
– Да. Я активный по жизни человек. В школе не затушевалась, участвовала во всех мероприятиях. Записалась в ДЮСШ, занималась дзюдо, ездила на соревнования. Даже подумывала связать свою жизнь со спортом.
– Но стали медиком…
– В переломный момент прислушалась к маме. Она мне сказала, что у девушки должна быть «нормальная» профессия. Мама предложила мне попробовать себя в медицине. После окончания Молодечненского училища получила распределение в Боровляны, в областную больницу. В гнойном травматологическом отделении отработала девять лет. К 30 годам я уже была мамой двух дочек, имела жильё в Боровлянах и возможность расти по карьерной лестнице. К тому времени я окончила Белорусский государственный университет физической культуры по специальности «Инструктор-методист по оздоровительной физкультуре».
…Но однажды муж позвал меня в компаньоны. На Сморгонщине он развивал бизнес по деревообработке. Ему нужен был надёжный коллега, партнёр. А кто, если не жена, может стать таковым?..
– И Вы согласились?
– Было страшно, но я решилась уйти из медицины в производственную сферу. Стала заместителем директора ЧПУП «Белбруспоставка». Все необходимые навыки переняла у мужа: как вести переговоры, заключать договоры, первичной бухгалтерии… Взяла на себя большой участок работы, а Николай стал больше внимания уделять производству. За десять лет я многое постигла в бизнесе. Теперь крупные переговоры с экспортёрами мы ведём вместе с мужем.
«Цветущие берега» дают заряд бодрости
– Можно ли сказать, что из бизнеса по деревообработке вы плавно перешли к созданию агроусадьбы?
– Именно так. Но история создания агроусадьбы нетривиальная. В Сморгони у нас не было своего жилья, тринадцать лет мы жили в съемной однокомнатной квартире. Определённые накопления были, но мы не вкладывали их в жилую недвижимость.
Старый бровар в Жодишках, построенный в ХІХ веке из кирпича и бутового камня, владелицей которого была Наталья Бакшанская, спустя сто лет превратили в молодежный центр. Впоследствии он стал заброшенным зданием с разбитыми окнами – таким я его увидела, когда однажды ехала проведать дочку, которая отдыхала в палаточном лагере возле Жодишек. Я даже автомобиль тогда не остановила. Мне хватило нескольких секунд, чтобы понять, что это место и здание могут стать дорогими моему сердцу. О своих мыслях рассказала мужу…
Так получилось, что через неделю после нашего разговора хозяева здания обратились к нам на фирму за пиломатериалами: им поставили условие хотя бы законсервировать здание старого бровара. Конечно, они были не против его продать. Но кто купит?
– Вопрос звучал как риторический?
– Для них – да. А у меня закружилась голова, когда услышала о возможности купить это здание. На тот момент я даже никому объяснить не могла, зачем нам оно. Но понимала, что энергетически – это моё место. Конечно, убедить мужа было непросто…
Летом 2015 года мы всё же стали хозяевами этого исторического здания и прекрасного места, которое его окружает. Правда, восстанавливать его начали только спустя два года. Решили, что будем там жить. За семь месяцев отремонтировали часть помещения и заселились.
Мы жили и понимали, что это не просто жилой дом, он будет носить ещё и общественный характер. Люди нам подсказали идею создать агроэкоусадьбу. Приезжие, увидев такие апартаменты, часто спрашивали, можно ли у нас переночевать. Иногда интересовались, можно ли провести свадьбу или юбилей. Прожив два года в Жодишках, мы взялись за реконструкцию второй половины здания, где расположились банкетный зал и спальные комнаты. В июле 2021 года открыли усадьбу, которую назвали «Цветущие берега».
– А почему такое название придумали?
– Я стала интересоваться историей нашего агрогородка. Оказалось, что Жодишки с балтского переводятся как «цветущие берега». Так родилось название усадьбы, которая стоит на берегу реки Половойки.
– Четвертый год агроэкоусадьба «Цветущие берега» манит к себе местных жителей и гостей Сморгонщины. Что предлагаете своим посетителям?
– У нас можно получить удовольствие от спокойного деревенского отдыха, можно шумно и весело отметить семейные праздники и корпоративы. Для проведения мероприятий есть 2 банкетных зала и спальные комнаты. Желающие могут посетить квадросауну, окунуться в водоёме, совершить водную прогулку на лодке или на катамаране. Нас также посещают детские группы, для них мы предлагаем развлекательную программу и мастер-классы.
– Ваша деятельность недавно была отмечена высокой наградой – агроусадьба «Цветущие берега» стала дипломантом ХХІІ Республиканского туристического конкурса «Познай Беларусь». Данное состязание – это своеобразный туристический «Оскар». Какие чувства пережили, когда узнали о столь высокой оценке вашего труда?
– Конечно, это приятно. И я, и весь наш коллектив были неимоверно рады. Мы вместе поехали в Минск на награждение, которое проходило в Национальном академическом театре имени Янки Купалы. Такое признание вдохновляет идти вперёд, развиваться. И мы будем это делать.
В составе крыла женщин-предпринимателей
– Давайте поговорим ещё об одном направлении деятельности, которым Вы увлечены, – общественная работа и благотворительность. В Белорусском союзе женщин организовалось крыло предпринимателей, членом которого Вы являетесь.
– Идея создать такое ответвление в БСЖ появилась в июле 2023 года после проведения первого в стране весеннего форума женщин из бизнеса, на котором я побывала. Принадлежит эта идея Наталье Качановой, председателю Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь. Женщины-предприниматели решили объединиться в рамках Белорусского союза женщин. В составе крыла есть и самозанятые, и руководители больших компаний. В Сморгонском районе по моему предложению мы создали свою первичку БСЖ, нас уже 38 человек.
Одно из направлений работы – благотворительность. Мы поддерживаем детей с инвалидностью – членов общественного объединения «Огонёк надежды», а также одиноких пожилых людей, постояльцев филиала УТЦСОН «Тёплый дом». В прошлом году 23 февраля побывали у военнослужащих учебного центра Института пограничной службы, поздравили их с Днём защитника Отечества и вручили сладости в рамках акции «Мамины пироги». А недавно внедрили в жизнь социальный проект «Мы рядом» (его идейный вдохновитель – Наталья Глибчук, мама пятерых детей). Проект направлен на поддержку детей, находящихся в центральной районной больнице без попечения взрослых.
Нам приятно, что мы можем дарить тепло, заботу, то, чем можем поделиться. Я уверена, что для каждого человека, в первую очередь, важны не материальные составляющие, а положительные эмоции. Это даёт большой заряд сил, появляется возможность оптимистичнее смотреть на жизнь. Причём радость переживают и те, кто её дарит, и тот, кто её получает.
– Греческое имя Александр состоит из двух корней: «защитник» и «муж, мужчина». Следовательно, имя Александр переводят как «защитник людей». Александра – вариант женского имени. В Вас действительно чувствуется сильный стержень. За Вами готовы идти люди, поддерживать начинания. Какая житейская мудрость стала для Вас ориентиром?
– Никогда не надо киснуть, ничем хорошим это не закончится. Никогда не жалеть о том, что было. Было и прошло. Ошибки или сложности делают человека сильнее и мудрее. Не нужно останавливаться на достигнутом, всегда смотреть в будущее, идти вперёд и верить, что там – самое лучшее. Как ты себя запрограммируешь, так и будет.
– На что программируете себя и свою семью?
– Работать, расширять бизнес, создавать новые рабочие места, реализовывать свои творческие задатки. На то, чтобы наши дочери нашли своё место в жизни. Для этого нужно прикладывать усилия, намечать цели и идти к ним, не боясь покинуть зону комфорта. Только так можно достигнуть своей мечты.
Галина АНТОНОВА
Фото автора и из архива Александры РОЛЕВИЧ