Дом построил, сыновей вырастил, достойно служил

 

Дом построил, сыновей вырастил, достойно служил

Общество
19.01.2025
5078

Свой профессиональный праздник 19 января отмечают сильные и мужественные, смелые и крепкие спасатели Сморгонщины. Они в трудный час всегда на страже жизни и здоровья граждан, предотвращают и ликвидируют чрезвычайные ситуации и их последствия, оказывают помощь тем, с кем случилось несчастье. Не раз доказывал свое мастерство и умение моментально реагировать в экстремальных ситуациях Геннадий ГУДОЙТЬ. Его стаж служебной деятельности в должности водителя райотдела МЧС составляет 28 лет.

IMG_4151.JPG

– Геннадий Иосифович, практически всю сознательную жизнь Вы были военнообязанным. Это была Ваша детская мечта?

– Я хотел быть водителем и военным. Можно сказать, что моя мечта осуществилась. Во время обучения в школе занимался спортом – легкой атлетикой, защищал честь района в области. Вместе с деревенскими ребятами мы играли в футбол и хоккей. Когда учился в 7 классе, наша семья переехала из д. Соколойти Островецкого района в райцентр. В старших классах в УПК получил водительское удостоверение.

После окончания школы поступал в Высшее военное морское училище в Калининграде. Однако попытка не увенчалась успехом. Вернулся в родной город, устроился на завод оптического станкостроения в Островце, где до призыва в армию работал токарем-револьверщиком. Успел даже получить 3-й разряд. После срочной службы пошел работать в Островецкий РОВД инспектором ГАИ. Спустя некоторое время меня сократили и перевели водителем в дежурную часть.

– Как Вы попали в МЧС?

– В середине 1990-х годов начали создаваться пожарные аварийно-спасательные посты. На тот момент я уже был женат на девушке из д. Нестанишки, поэтому решил сменить профессию и устроиться водителем на новый пост в Лылойти. 13 сентября 1995 года меня приказом перевели в Сморгонский райотдел МЧС.

– Вы помните, как всё начиналось?

– Это была новая сфера деятельности не только для меня, но и для большинства новоиспеченных сотрудников. Все молодые и неопытные. Поэтому для нас в Сморгони каждую неделю проводились обучающие занятия.

Моей первой машиной был ГАЗ-53. Спереди – насос, сзади – цистерна и 3 рукава. Вот и всё оборудование. Позже я пригнал более укомплектованный «Урал».

Спустя несколько лет подразделение в Лылойтях расформировали, и мне предложили место на ПАСП №11 (на ЗОС). На протяжении 6 лет мне пришлось ездить из Нестанишек в Сморгонь. Рабочие будни в городе были более насыщенные, по сравнению с сельской местностью выездов больше.

Хорошо помню первый выезд – в Белковщине загорелась пилорама. Конечно, в деревне тоже были пожары, но более легкие. В то время на тушение пожара выезжало ближайшее отделение, в смену дежурили 2 человека. Сейчас привлекаются 4 пожарных расчета, сражаться с огненной стихией стало проще благодаря большему количеству человек.

Когда в Лещенятах появилась вакансия водителя, я перешел работать поближе к дому. Дежурили мы вдвоем с начальником смены. Самые частые вызовы – ликвидация гнезд жалоносных насекомых, в весенний период – палы ­травы.

IMG_0041.JPG

– Какие основные обязанности водителя пожарного аварийно-спасательного поста?

– Знать район выезда, тактико-технические характеристики автомобиля, обслуживать технику и поддерживать ее в состоянии боевой готовности. Основная задача – следовать кратчайшим путем к месту вызова и прибыть в кратчайший срок.

– За годы службы приходилось ли спасать из огня людей?

– Спасение людей – это самое главное в нашей работе. Если поступил сигнал, что в горящем здании находится человек, в первую очередь стараемся спасти его. В моей практике самым запоминающимся и серьезным был пожар в психиатрической больнице в Жодишках. Наше подразделение прибыло первым. Из огня мы вытащили человека, но уже было поздно. Приходилось видеть и обгоревшие останки людей.

– Каким, на Ваш взгляд, должен быть сотрудник МЧС?

– В нашей работе иногда приходится мгновенно принимать решения, поэтому спасатель должен быть уверенным в себе, ответственным, смелым, с сильным характером.

– Пожарный аварийно-спасательный пост в Лещенятах – Ваше последнее место работы, откуда Вас проводили на пенсию в звании старшего прапорщика.

– Да, 3 сентября 2023 года – в день моего рождения. В райотделе МЧС (на проспекте Индустриальном) коллеги торжественно проводили меня на заслуженный отдых. По давней традиции в Лещенятах облили водой из пожарных стволов.

Коллектив.JPG

– Геннадий Иосифович, наверное, в Вашей служебной копилке немало наград…

– Я удостоен нагрудного знака Министерства по чрезвычайным ситуациям «Выдатнік», благодарности Гродненского областного управления МЧС, юбилейных медалей.

С Кресло.JPG

С ШИш.JPG

– По Вашим стопам решил пойти младший сын. Летом минувшего года он устроился в райотдел МЧС…

– Да. Сейчас он – водитель ПАСП №11. Потихоньку набирается опыта. Уже довелось и пожары тушить. Кстати, в нашей семье профессию водителя выбрали также мой брат и старший сын, который, получив высшее образование, решил сесть за руль большегрузного автомобиля.

Сын.JPG

– Вы продолжили свою трудовую деятельность? Чем живете сейчас?

– Работаю в Лылойтинском Доме культуры оператором по обслуживанию зданий и сооружений. Моя супруга трудится в этом же населенном пункте в магазине. В июне мы отметили 30-летний юбилей совместной жизни.

Считаю, что сделал в своей жизни всё, что должен настоящий мужчина: дом построил, сыновей вырастил. Достойно служил и приходил на помощь людям.

Оксана ГЕЙБОВИЧ

Фото автора и из архива райотдела МЧС

Статьи по теме: