Рождественское меню

Рождественское меню

Общество
05.01.2025
2357

Рулетики из моркови с картофелем, яйцами и сельдью

Продукты:

морковь – 600 г;

картофель – 270 г;

сельдь (филе) – 0,5 шт.;

яйцо – 1 шт.;

майонез – 200 г;

соль – по вкусу.

Приготовление:

картофель и морковь вымываем, отправляем в кастрюлю и заливаем водой вровень. Ставим кастрюлю на огонь и отвариваем овощи до готовности, 20 – 25 минут. Воду сливаем, а овощи оставляем остывать;

яйцо отвариваем вкрутую (8 минут) и остужаем в холодной воде;

у сельди отрезаем голову и разрезаем брюшко, удаляем внутренности, хребет и кости. С филе сельди снимаем кожу. Для рецепта понадобится только одно филе сельди весом 150 г;

морковь и картофель очищаем и по отдельности натираем на средней тёрке;

на рабочей поверхности расстилаем лист фольги.

Тонкую фольгу нужно сложить в 2 – 3 слоя, чтобы не порвалась. На фольгу выкладываем тёртую морковь;

с помощью лопатки разравниваем морковь, формируя тонкий прямоугольный пласт. У меня получился пласт размером 21х28 см и толщиной 0,5 см;

от общего количества майонеза откладываем 20 г – для украшения готового блюда. Оставшиеся 180 г делим на 3 части для слоёв из моркови, картофеля и яиц;

посыпаем морковь солью (1 щепотка). Сверху наносим майонез полосками;

поверх моркови выкладываем картофель, оставляя свободное место по бокам, чтобы рулет было удобнее заворачивать. Картофель не уплотняем и не разравниваем, просто равномерно распределяем. Картофель посыпаем солью. Сверху также наносим майонез. Яйцо очищаем и натираем на средней тёрке;

выкладываем яйца на картофель и равномерно распределяем;

яйца посыпаем солью.

Сверху также добавляем майонез;

филе сельди разрезаем вдоль на полоски шириной 2,5 см (можно ещё разделить полоски на несколько частей). Выкладываем полоски сельди на край рулета. С помощью фольги сворачиваем рулет, начиная со стороны рыбы;

готовый рулет оборачиваем фольгой. Убираем рулет в холодильник минимум на 3 – 4 часа, лучше на ночь.

спустя время фольгу разворачиваем. Украшаем рулет майонезом. Можно ещё посыпать кунжутом. Затем острым ножом нарезаем рулет порционными кусочками. Если немного отпадает морковь, её можно легко подправить, чтобы рулетики смотрелись аккуратными;

рулетики из моркови с картофелем, яйцами и сельдью перекладываем на тарелку и подаём на стол.

big_626096.jpg

 

Творожно-банановые шарики «Снеговички»

Продукты:

творог – 250 г;

кокосовая стружка – 120 г;

банан – 85 г;

(вес в очищенном виде);

мёд – 40 г;

орехи грецкие – 50 г.

* Для украшения:

чернослив без косточек – 5 г;

курага – 5 г;

цукаты (красные и жёлтые) – 5 г.

Подготовление:

в глубокую миску или чашу блендера выложите творог. Банан очистите, нарежьте кружочками и отправьте к творогу. Добавьте мёд;

измельчите творожную массу погружным блендером до однородной массы без комочков. Творожная масса получается довольно липкой, непластичной и не держит форму. Отправьте творожную массу в холодильник на 50 – 60 минут, чтобы она слегка загустела;

когда творожная масса хорошо охладится, она всё равно будет не очень плотной. В несколько приёмов подсыпьте кокосовую стружку. После каждого добавления перемешивайте ложкой;

разделите массу на 10 одинаковых кусочков весом примерно по 45 г каждый. Из каждого кусочка творожной массы сделайте лепёшку и в центр выложите половинку грецкого ореха. Скатайте шарики. Если масса прилипает, можно руки смочить водой;

отправьте шарики в холодильник на 30 – 60 минут, чтобы они стали более плотными;

пока подготовьте декор.

Чернослив и курагу заранее вымойте и обсушите салфеткой;

творожные шарики запанируйте в оставшейся кокосовой стружке;

соедините творожные шарики попарно, выкладывая их друг на друга;

декорируйте десерт подготовленными деталями;

творожно-банановые шарики «Снеговички» готовы к подаче.

Домашние-«Рафаэлло»-из-творога-«Снеговики»-9.jpg

Теги: рецепты

Статьи по теме: