Когда за окнами библиотек гаснет дневной свет, а улицы погружаются в сумерки, начинается магия, которую можно ощутить лишь раз в году. «Библионочь» - это путешествие в сердце культуры, где книги перестают быть молчаливыми хранителями слов, а оживают в театральных постановках, мастер-классах, квестах и встречах с теми, кто дарит им голос.
Ночь книжных чудес
В это время стираются границы между читателем и автором, между реальностью и вымыслом, а привычные стеллажи с книгами становятся порталами в иные миры.
«Библионочь» превратила тихий зал Сморгонской районной библиотеки в эпицентр творчества, объединила детей и взрослых, мечтателей и исследователей, ценителей классики и поклонников современных жанров.
Открылась сморгонская «Библионочь» поэтической встречей с писательницей Юлией Голубевой, нашей землячкой, которая сейчас живёт в Витебске. Юлия родилась в 1996 году в деревне Селец, вскоре её семья переехала в Войстом. После окончания Войстомской школы поступила в Витебский государственный университет имени П. М. Машерова по специальности педагог дошкольного образования, учитель-логопед, имеет степень магистра педагогики.
На мероприятии присутствовала Мария Лось, она преподавала белорусский язык и литературу у Юлии, бывшая учительница отметила трудолюбие и литературный талант, красоту и душевное богатство своей ученицы.
Своё первое литературное произведение Юлия написала в 10 лет – это были сказки в стихотворной форме. С того времени творческая жилка юной писательницы стала работать с большей силой. Во время учёбы в университете Юлины произведения вошли в альманах студенческой молодёжи «Признание в любви», неоднократно девушка становилась призёром литературных конкурсов.
Стихи поэтессы печатались в газетах «Светлы шлях», «Витьбичи» и «Каталіцкі веснік». Недавно у неё вышли две книги: стихов и прозы «Радость жизни», и детская – «Прыгоды Мухі Пястухі», иллюстрации к которой создала сама автор и её пятилетняя дочь.
В новой книге целый раздел посвящен родному краю и родному дому. «Я так сумую па табе, мая радзіма», «Смаргонскі край, к табе зноў прыпадаю», «Маё дзяцінства», «Вёсачка мая», «Мая зямля – мая Радзіма»… Есть поэтические произведения о природе, о любви, о смысле жизни и поиске себя.
«Мои первые стихи были на белорусском языке, со временем стала писать и по-русски. В университете мои литературные способности заметил педагог Василий Баранок. Он только вошёл в аудиторию – и я сразу поняла, что это для меня это близкий по духу человек. Витебщина поначалу для меня была холодная, а Василий Николаевич в одночасье «растопил» её «льды». Со своим педагогом до сих поддерживаю отношения, он стал рецензентом моей книги», - рассказала Юлия и уточнила: - Моё литературное творчество – это служение Богу, это труд сердца, души, ума. Стезя, по которой буду идти, независимо от моей профессии».
Свои книги Юлия передала в дар библиотеке, у сморгонцев появилась возможность познакомиться с творчеством землячки.
После общения с талантливой Юлией Голубевой организаторы пригласили присутствующих на «Библиотечный квартирник», где внимание привлекали атрибуты советского времени: ковёр на стене, посуда, пластинки и даже телевизор «Горизонт». В концерте-импровизации приняли участие Татьяна Галингер, Александр Телепнёв и артисты театра миниатюр «Марионетки» из Залесья.
В буфете «Три толстяка» можно было подкрепиться вкусными бутербродами, сладостями и молочными коржиками, которые библиотечные хозяюшки испекли по рецепту «советского времени».
Для любителей острых ощущений работал аттракцион «Зигзаг удачи», желающие также могли поиграть в игры советских двориков: шашки, шахматы, нарды, лото и домино. Киноманы имели возможность продемонстрировать свои знания, участвуя в киноквесте «Кинолегенды: путешествие во времени», а любители активного отдыха – в танцевальном мастер-классе «Твист-вечеринка». Завершилась «Библионочь-2025» кинопоказом «Кинопавильон СССР: перезагрузка». Зрителям были представлены лучшие фрагменты из советских кинолент.
Галина АНТОНОВА
Фото автора