Ветераны труда ЦБР рассказывают о себе

 

Ветераны труда ЦБР рассказывают о себе

Общество
20.12.2024
350

Отличные специалисты, профессионалы с большим опытом работы, аксакалы, которые много лет олицетворяют Сморгонскую ЦРБ… Сегодня наши герои – ветераны труда Галина ТРОНЗА и Николай ШУНЬКО. Для них мы подготовили три вопроса:

1.            Почему решили стать врачом?

2.            Сморгонская больница сейчас и 40 – 50 лет назад: чем, на Ваш взгляд, она отличается?

3.            В чём заключается секрет Вашего профессионального долголетия?

Когда человек увлечён работой и всей душой предан ей

На протяжении последних десяти лет Галина Тронза – главный районный педиатр.  Галина Степановна родилась в Гродненском районе, в Брузгах. В 1980 году, после окончания Гродненского медицинского института, приехала по распределению в Сморгонь. К тому времени молодая врач была замужем, у мужа Александра тоже был диплом врача.

IMG_1169.JPG

Семь лет Галина Степановна отработала педиатром в Сморгонской школе-интернате, по совместительству – в педиатрическом отделении районной больницы. После этого стала заведующей детской консультацией. В 1996 году была назначена на должность заместителя главного врача по детству и родовспоможению. К основной работе впоследствии добавились функции заместителя главного врача по идеологии и по гражданской обороне и иммобилизации, работа в президиуме Фонда Мира. Она также возглавила «первичку» Белорусского союза женщин, являлась членом районной комиссии по делам несовершеннолетних.

Ответственность и работоспособность нашей героини отмечена многочисленными наградами, в том числе знаком «Отличник здравоохранения». Она стала победителем областного конкурса «Женщина года» в номинации «За верность и преданность профессии».

1.            В детсве я не могла определиться, кем стать: врачом или учителем. Помню, любила забираться к папе на колени, когда он проверял ученические тетради. Так интересно было наблюдать, как он исправлял ошибки и ставил оценки. Но мамину работу я видела шире: часто бывала в сельской амбулатории, которой она заведовала.

Не один десяток уколов я сделала в подушки, а подстриженный домашний фикус говорил о том, что кому-то снова срочно «понадобилось», чтобы я сделала повязку или компресс. Стоя на пороге выпускного класса, поняла, что хочу быть врачом. Первое серьёзное испытание (7 человек на место!) не выдержала. Но и от мечты не отказалась. Отработала год санитаркой в больнице – и снова в бой. В 1973 году стала студенткой лечебного факультета Гродненского мединститута. Во время учёбы подрабатывала на скорой. Для будущего врача это был неоценимый опыт. Хотела быть терапевтом, но так сложились обстоятельства, что пошла в педиатрию. И никогда об этом не пожалела.

2.            Педиатрия в 1980-х годах в Сморгони высокими технологиями не отличалась. Детское отделение располагалось в маленьком одноэтажном здании (новое построили позже). Детской реанимации не было, круглосуточного наблюдения за пациентами тоже. А детей поступало много, особенно малышей до года. Бывало, с заведующей отделения Верой Панкратьевой не замечали окончания рабочего дня: сидели возле тяжёлых детей и днём, и ночью. Однажды трое суток с помощью примитивного дыхательного аппарата спасали малыша с тяжёлой пневмонией. И спасли. Все трое суток помогал муж, который тогда работал в отделении скорой помощи.

В 1990 году сдали в эксплуатацию новый корпус больницы. А как в последнее десятилетие улучшилось оснащение больницы! В ЦРБ появились УЗИ-аппараты высокого класса, компьютерная томография, новые рентгеновские установки, аппараты искусственной вентиляции лёгких. Хирургия значительно шагнула вперёд, наш район один из первых внедрил лапароскопические операции. Появилось отделение гемодиализа, которое работает на четыре района. Обновились ФАПы и амбулатории. Компьютеризация активна вошла в жизнь медиков.

3.            Человек по-настоящему счастлив только тогда, когда увлечён работой и всей душой предан ей, когда чувствует, что он необходим людям и его труд приносит пользу. Тогда хочется жить и работать, делиться опытом и для себя ставить новые задачи.

«Найдите любимое дело и не сидите на месте»

IMG_9999.JPG

Николай Шунько – врач с полувековым стажем. Родом из Сутьково. В 1974 году окончил Гродненский мединститут. По распределению приехал в Сморгонь, полтора года отработал терапевтом – и его призвали в армию на срочную военную службу. Но вместо положенных двух лет отслужил двадцать шесть: стать военным доктором уговорило военное руководство.

Во время службы переквалифицировался во фтизиатра. На протяжении 15 лет лечил туберкулез. Окончил военную службу начальником туберкулезного отделения в звании подполковника.

Вернулся в Сморгонь – и вот уже 23 года работает врачом отделения медицинской реабилитации ЦРБ. На протяжении последних 13 лет Николай Фёдорович также возглавляет первичную ветеранскую организацию ЦРБ, которая объединяет 506 человек (из них 204 работают): это врачи, медсестры, санитарки. Некоторые уже перешагнули 90-летний возрастной порог.

1.            Я родился в многодетной семье. Когда оканчивал школу, одна из моих старших сестёр уже работала медсестрой. Возможно, этот факт повлиял на мой профессиональный выбор. В школе я учился хорошо, поступил в вуз с первого раза.

2.            Не буду говорить за всю больницу, скажу за наше отделение. Значительно выросло количество коек для пациентов. А как за эти годы изменилась материальная база! Большие деньги вложены в ремонт отделения, в оснащение. Появилось много новой аппаратуры, удобные кровати, тренажёры. С пациентами работают опытные, с большим стажем медики, у нас есть инструктор-методист по ЛФК с высшим образованием. А что касается работы… И тогда, и сейчас она требует большой самоотдачи.

3.            В том, что я люблю своё дело! И в движении! Мне 73 года, и я с удовольствием каждое утро спешу в больницу. На работу из микрорайона Западного хожу пешком. Ходьба полезна для организма. Поэтому моё пожелание всем: найдите любимое дело и не сидите на месте. Движение – жизнь!

Галина АНТОНОВА

Фото автора

Статьи по теме: