Недавно коллектив Сморгонской ЦРБ пополнился молодыми медиками. Все они уже приступили к работе в структурных подразделениях и даже получили первую зарплату.
Первый заместитель начальника главного управления здравоохранения облисполкома Андрей Вертоградов встретился с молодыми медиками Сморгонской райбольницы
Что нравится в работе? Чего не хватает в профессиональном плане? Эти и многие другие вопросы поднимались на встрече молодых специалистов-медиков с первым заместителем начальника главного управления здравоохранения Гродненского облисполкома Андреем Вертоградовым.
На встрече также присутствовали заместитель председателя райисполкома Игорь Счастный и главврач ЦРБ Виталий Крупович.
На фото (слева направо): Андрей Вертоградов, Игорь Счастный и Виталий Крупович:
Во время диалога с молодыми медиками поднимались наиболее актуальные темы, касающиеся сферы здравоохранения в Гродненской области. Так, к примеру, Андрей Вертоградов указал на то, что в здравоохранении активно внедряется централизованный подход к оказанию медицинской помощи. По всей стране создаются межрайонные центры, где сосредоточено более современное оборудование, что позволяет обеспечить высококвалифицированную помощь без излишнего расходования ресурсов и кадров.
Обновляется и автомобильный парк машин скорой помощи. В прошлом году в больницы области поступило около ста автомобилей.
Также в системе здравоохранения уделяется большое внимание оказанию качественной помощи сельскому населению. Андрей Вертоградов отметил, что сегодня не стоит задача оснастить каждую амбулаторию высокоточным оборудованием.
– Главная задача сельского здравоохранения – быть в контакте с пациентом, своевременно обнаружить у него заболевание, а затем направить его к более узкому специалисту, – считает Андрей Сергеевич.
Врач-педиатр Анастасия Шляхтович:
– Работа в районной больнице предполагает многопрофильный подход. Это полезно для молодых специалистов, поскольку позволяет получить опыт в различных областях медицины. Я работаю педиатром в стационаре. И, к примеру, мне приходится сталкиваться с проблемами от гастроэнтерологии до детской кардиологии. За год работы я много читала, уделяла время для саморазвития, узнала много нового, и уверена, что в районной больнице можно получить ценный опыт.
С этим согласился и Игорь Счастный.
– Очень радует, когда молодые врачи не останавливаются на достигнутом и постоянно совершенствуют свои навыки. Вопросы саморазвития имеют большое значение, особенно в области медицины. Приятно видеть среди молодых специалистов тех, кто родился и вырос в нашем городе. С большой долей вероятностью можно говорить о том, что они и дальше останутся здесь жить и работать.
Актуальной оказалась во время диалога и тема наставничества – метода, при котором специалист, имеющий большой опыт работы, передаёт его молодому специалисту. Многие медики Сморгони поддерживают такую практику, которая существует и здесь. Руководство районной больницы и областного управления здравоохранения пообещали и дальше развивать этот институт.
Врач-невролог районной поликлиники Анна Захарич:
– За мной закреплён наставник, который всегда подскажет и поможет. К нему можно обратиться с любыми вопросами. За год работы в районной больнице я столкнулась со многими патологиями, которые даже во время интернатуры не встречала. Мой наставник всегда готов мне помочь разобраться в сложных вопросах работы.
Кроме профессиональных вопросов обсуждались темы отдыха и общественной жизни молодых специалистов. В этом направлении в районной больнице Сморгони активно ведёт свою деятельность первичная профсоюзная организация. Профсоюзом организуются экскурсии, спортивные соревнования и отдых для сотрудников.
– Приятно видеть, как коллектив отдыхает и общается в неформальной обстановке. В таких условиях команда становится сплочённой и образует единый костяк. Ведь в здравоохранении без поддержки коллег трудно работать, – отметил Андрей Вертоградов.
Сергей ЮРЕВИЧ
Фото автора