Болезни грязных рук

 

Болезни грязных рук

Общество
21.11.2024
456

С самого раннего детства каждому ребенку внушается, что руки нужно мыть перед едой, придя с улицы, после посещения туалетных комнат и по мере загрязнения. Но, несмотря на то, что все знакомы с этими прописными истинами, по статистике почти 90% белорусов не каждый раз моют руки даже перед тем, как сесть за стол. А это в свою очередь является основной причиной острых кишечных инфекций.

Кишечные инфекции часто случаются неожиданно и нарушают все планы, так как обычно протекают в острых формах с неприятными симптомами. А их причиной является именно антисанитария и пренебрежение правилами личной гигиены. Кроме того, шансы подхватить неприятное заболевание многократно увеличиваются, если Вы позволяете себе употреблять в пищу несвежую еду или немытые продукты.

Места обитания болезнетворных микробов разнообразны, они прекрасно себя чувствуют на денежных купюрах, телефонных трубках, дверных ручках, клавиатуре компьютера, поручнях в транспорте и на других предметах, которыми пользуются часто и многие люди. Помимо этого разносчиками бактерий являются насекомые, к примеру, муха на своих лапках может переносить до 30 000 опасных микроорганизмов. Но и это еще не все неприятности, кишечные инфекции могут быть вирусной природы и передаваться людям воздушно-капельным путем. На сегодняшний день медицина знает более 30 кишечных инфекций опасных для здоровья, в числе которых сальмонеллез, дизентерия, холера и брюшной тиф.

Коварные возбудители кишечных инфекций могут длительное время жить в самых разных условиях, например, в пищевых продуктах, особенно в молочных и мясных, где они активно размножаются, выделяя огромное количество токсинов. Болезнетворные микроорганизмы могут долго сохраняться в воде, в почве и на самых разных поверхностях, к которым мы прикасаемся руками. Возбудители инфекций выживают и в низких температурах, благодаря чему могут на протяжении нескольких суток жить во льду и не погибают даже тогда, когда этот самый лед оказывается в крепких алкогольных напитках, таких как виски, текила или джин.

Среди острых кишечных инфекций, являющихся болезнями грязных рук, самыми распространенными являются:

             Дизентерия, которая сопровождается сильными и острыми схваткообразными болями в области живота, тянущими болями в прямой кишке и частым стулом (более 10 раз в сутки) часто с примесью крови и слизи.

             Сальмонеллез, которому сопутствует частая рвота и выраженные признаки отравления. Температура тела только в легких случаях может остаться нормальной.

             Ротавирусная и энтеровирусная инфекции также проявляются частым стулом, в некоторых случаях – кожной сыпью. Часто им сопутствуют симптомы простуды, из-за чего эти инфекции в народе называют кишечным гриппом.

             Гепатит А, называемый в народе желтухой, потому что при этой инфекции происходит поражение печени.

             Глистные инвазии, которые могут маскироваться под разные болезни (ОРИ, аллергия, поражение нервной системы, кишечные расстройства и др.).

В зависимости от возбудителя, кишечная инфекция может потребовать разного лечения. Так, например, если расстройство желудочно-кишечного тракта спровоцировала бактерия (сальмонеллез, дизентерия), больному прописывают курс антибиотиков. А при заболеваниях вирусной этиологии такое лечение не просто не принесет облегчения, но способно навредить больному. Поскольку специфических противовирусных лекарств от ротавирусной инфекции и гепатита А нет, больным назначается только симптоматическое лечение. Общие правила следующие:

Обильное питье. При диарее и рвоте организм теряет повышенное количество жидкости, и осложнения болезней грязных рук связаны, прежде всего, с обезвоживанием. Особенно опасны такими последствиями инфекции у детей, потому что детский организм быстрее теряет жидкость. Рекомендуется пить не простые напитки, а средства для пероральной дегидратации, содержащие также необходимые электролиты: Регидрон, Оралит, Хумана Электролит, Гастролит и другие.

Щадящая диета. Не стоит кормить больного, если у него нет аппетита. В период острой стадии главное — правильное обильное питье.

Прием сорбентов, которые помогают снять интоксикацию в желудочно-кишечном тракте. Среди наиболее популярных — активированный уголь, Энтеросгель, Сорбекс, Смекта, Фосфалюгель и другие.

Очень важно понимать, что кишечная инфекция — это не просто отравление, особенно если речь идет о бактериальной болезни. Иногда без врачебной помощи такое заболевание может представлять угрозу жизни. Врач обязательно нужен, если:

Из-за частой рвоты человек не может пить в достаточном количестве.

Есть высокая температура (от 38°С).

Кроме стандартных симптомов наблюдаются острые боли любой локализации.

У больного твердый живот.

Кал с примесями крови.

Более 6 часов нет мочи (один из признаков сильного обезвоживания).

Сильная выраженная слабость, серость кожных покровов.

Предупредить опасные заболевания можно чаще всего соблюдением простых правил гигиены. Особенно важно научить им ребенка, ведь инфекции у детей встречаются чаще, чем у взрослых. Среди ключевых мер профилактики, о которых нельзя забывать летом:

Мытье рук с мылом после посещения туалета, перед едой, после прогулки на улице.

Тщательное мытье фруктов и свежих овощей.

Вода для питья берется только из проверенных источников или в обязательном порядке кипятится.

Не стоит употреблять в жаркие дни скоропортящиеся продукты (десерты с белковым кремом, мясные изделия и другое).

Не покупать мясо и молочные продукты на стихийных рынках, где не соблюдены правила хранения продуктов (нет закрытых морозильных камер).

В том случае, если в доме есть заболевший, чтобы инфекция не распространялась, лучше соблюдать следующие меры предосторожности:

Отдельная посуда, которая моется тоже отдельно от остальной.

Отдельное полотенце.

Ежедневная уборка с применением дезинфицирующих средств в комнате больного и ванной.

Соблюдайте эти нехитрые правила и оставайтесь здоровыми.

 342ce9e6-0d75-5148-a5e4-9f1b75451e84.jpg

Елена ШИХАЛЁВА, врач по медицинской профилактике УЗ

«Сморгонская ЦРБ»

Статьи по теме: