В начале октября есть несколько неотложных работ в саду, проведение которых является залогом хорошего роста и развития растений в будущем году. К ним относятся следующие:

 

В начале октября есть несколько неотложных работ в саду, проведение которых является залогом хорошего роста и развития растений в будущем году. К ним относятся следующие:

Общество
12.10.2024
527

В начале октября есть несколько неотложных работ в саду, проведение которых является залогом хорошего роста и развития растений в будущем году. К ним относятся следующие:

1. Посадка деревьев и кустарников

Лучшими сроками для посадки листопадных деревьев и кустарников с открытой корневой системой в Московской области является период с конца сентября и до 15 октября. Посадку лучше производить в заранее подготовленные и заправленные плодородным грунтом и удобрениями ямы (желательно за 2-3 недели), поскольку ко времени посадки почва успевает осесть, а удобрения перемешаться и раствориться. Хорошую приживаемость саженцев обеспечит применение при посадке корневина или гетероауксина. Для защиты новых посадок от подмерзания (на случай неожиданных сильных заморозков) желательно приствольные круги после обильного полива замульчировать торфяной крошкой или корой.

2. Посадка тюльпанов

Если вторая половина сентября - время посадки мелколуковичных, то октябрь - тюльпанов. По заранее разработанному плану посадок приступают к раскладке луковиц в цветниках, а затем к их посадке. Лучше сажать при помощи совка или специальной сажалки на глубину около 10 см.

3. Обрезка растений

Существует ряд растений, которые плохо переносят весеннюю обрезку (например, клен, береза, актинидия). Лучше их обрезать в начале октября, так как к этому времени у растений закончилось сокодвижение, они готовятся к зиме, а до наступления устойчивых заморозков еще будет время для заживления ран. После листопада можно обрезать смородину, крыжовник, малину. В это время приступают к омоложению кустов малины, удаляя отплодоносившие стебли.

4. Осенняя перекопка приствольных кругов деревьев.

Лучший срок выполнения этой работы - начало пожелтения листьев, то есть до активного роста корней осенью. Глубина перекопки под деревьями - 8 -10-20 см (до уровня залегания всасывающих корней, что определяется контрольной раскопкой по проекции кроны), а под кустарниками - 5-8 см. перекопка почвы снижает количество вредителей, которые зимуют в почве. Оказавшись на поверхности, они погибают от мороза.

5. Подкормки

Как правило перекопку приствольных кругов совмещают с внесением удобрений. Чаще всего это делают в сентябре-начале октября. Нормы внесения удобрений зависят от типа почвы, культуры, возраста и состояния насаждений. Органические удобрения вносят из расчета 4-8 кг перегноя или компоста на 1 кв. метр площади. Также вносят фосфорные и калийные удобрения: 30-40 г суперфосфата и 15-20 г калийной селитры или калийной соли.
На кислых почвах под перекопку вносят известь 150-300 г на кв. метр или древесной золы - 300-500 г на кв. метр.

6. Подзимний полив

Осенью у деревьев и кустарников начинает интенсивно расти корневая система, а для нормального роста корней требуется хороший полив. Его проводят, как правило, во второй декаде октября, учитывая, несомненно, погодные условия, а также близость грунтовых вод.
Однако, при выборе сроков полива, нужно учесть следующее. Если октябрь стоит теплый, то необходимо сдвинуть эти сроки на более поздние, так как большое количество влаги в сочетании с хорошей, теплой погодой может дать обратный эффект - почки начнут распускаться, начнется вторичный рост молодых побегов и зимостойкость растения резко снизится.
Полив особенно важен, если было засушливое лето и начало осени. Обильный полив проводят на глубину 50-60 см, когда среднесуточная температура снижается + 5 -+2 С. Его называют подзимним. Подзимний полив имеет огромное значение, так как большое количество влаги в почве не дает ей быстро промерзать, тем самым улучшает условия зимовки растений, сводит к минимуму деформацию корневой системы и обеспечивает достаточное количество влаги весной.

7. Осеннее опрыскивание растений

- если на деревьях и кустах были грибные заболевания, а также для их профилактики, то неплохо опрыснуть их 6-8%-ным раствором железного купороса
- также от грибных заболеваний поможет опрыскивание ветвей, стволов и почвы под деревьями и кустами 1%-ным раствором медного купороса
- если на плодовых деревьях была парша, то их опрыскивают после съема плодов, но до листопада 4%-ным раствором мочевины

8. Съем ловчих поясов

В плодовом саду необходимо снять ловчие пояса и уничтожить вредителей, а штамбы и скелетные ветви деревьев очистить от отмерших частичек коры и подготовить к побелке, которую лучше проводить в конце октября известковым раствором. Если есть какие-то раны или дупла, то их необходимо заделать и залечить до наступления морозов.

9. Сбор опавшей листвы

Опавшие листья обязательно необходимо убрать и с газона, и из плодового сада. Не следует оставлять листья на газоне, поскольку трава с началом осенних дождей под листвой начинает портиться. Если листва здорова, то ее можно закомпостировать, а если имеются признаки грибных заболеваний, то такие листья лучше сжечь. В плодовом саду обязательно уничтожают падалицу, поскольку она является источником инфекций на участке.

10. Уход за газоном

Как правило, последнюю стрижку газона проводят 15-20 октября в зависимости от погоды, высота скашивания должна быть на 1-3 сантиметра выше обычной. Не следует отпускать в зиму траву нескошенной, поскольку за зиму отмершие части растений вызовут появление гнилей, плесени и других грибных заболеваний. Однако не рекомендуется скашивать траву непосредственно перед заморозками, чтобы ее не ослаблять. После скашивания необходимо газон прочесать, убрав таким образом отмерший войлок, который зимой мешает вегетации растений.

e2e663b6-7ae2-450f-a502-969660dee58c.jpg

Статьи по теме: