Кража – как самое распространенное преступление

 

Кража – как самое распространенное преступление

Общество
30.09.2024
56

Уголовный Кодекс Республики Беларусь дает понятие кражи, как тайное хищение имущества. Именно в способе завладения имуществом и состоит отличие кражи от других хищений.

Анализ оперативной обстановки свидетельствует о том, что кражи всех форм собственности в последние годы являются самым распространенным видом преступлений. Они составляют практически 60% от всех регистрируемых на территории района преступлений по линии уголовного розыска. За восемь месяцев 2024 год их совершено 60. Распространенность данного вида преступлений предполагает, что многие знают об этом не понаслышке.

На состояние этого вида преступлений существенно влияют социально-экономические условия. Уровень благосостояние населения, латентная безработица, проблемы пьянства – все это негативно отражается и на имущественной безопасности граждан.

Диспозиция ст. 205 УК определяет кражу как «тайное похищение имущества».

Объектом кражи выступает конкретная форма собственности с учетом того, какой из них причиняется ущерб.

Предметом кражи выступает чужое имущество, т. е. имущество, которое не может принадлежать похитителю на праве владения, пользования и распоряжения.

Объективная сторона кражи представляет собой противоправные ненасильственное тайное и безвозмездное завладение (изъятие и обращение) чужого имущества в пользу виновного или других лиц, причинившие материальный ущерб собственнику или иному владельцу имущества. Таким образом, обязательными признаками объективной стороны кражи являются: преступное деяние, преступное последствие, причинная связь между ними, способ совершения преступления. Общественно опасное (преступное) деяние выражается в изъятии и обращении имущества в пользу виновного или других лиц. Общественно опасное (преступное) последствие характеризуется уменьшением фондов собственника, лишением его фактической возможности владеть, пользоваться и распоряжаться имуществом, вследствие чего причиняется прямой, реальный ущерб объекту преступления. Предмет кражи предполагает причинение ущерба. Размер причиненного ущерба определяется стоимостью похищенного имущества.

Определяющим квалификацию хищения как кражи является тайный способ завладения чужим имуществом. В этой связи рассмотрим основные признаки, характеризующие «тайность» кражи с точки зрения уголовно-правового содержания объективных действий, составляющих сущность данного явления.

Субъективная сторона кражи характеризуется прямым умыслом и корыстной целью. Содержанием прямого умысла охватывается осознание общественно опасного характера противозаконного, безвозмездного, тайного завладения чужим имуществом, предвидение реальной возможности или неизбежности причинения в результате этого имущественного ущерба собственнику (иному законному владельцу имущества) и желание его наступления.

Субъектом кражи является физическое вменяемое лицо, достигшее 14 лет. Субъектом кражи признается лицо, которое не наделено никакими правомочиями в отношении похищаемого имущества.

Похищение имущества, за которым попросили присмотреть, образует также кражу, так как такая просьба не означает передачи имущества во владение. Получение имущества для выполнения узкотехнических целей (вещей для примерки) способствует последующей краже. В качестве способа, облегчающего доступ к имуществу, вор может использовать обман или злоупотребление доверием. Например, преступник для облегчения доступа в квартиру выдает себя за водопроводчика, а затем, используя удобный момент, тайно от хозяина похищает ценные вещи.

Статьей 205 уголовного кодекса Республики Беларусь законодатель определяет следующие санкции:

1. Тайное похищение имущества (кража) – наказывается общественными работами, или штрафом, или исправительными работами на срок до двух лет, или арестом, или ограничением свободы на срок до трех лет, или лишением свободы на тот же срок.

2. Кража, совершенная повторно, либо группой лиц, либо с проникновением в жилище, – наказывается штрафом, исправительными работами на срок до двух лет, или арестом, или ограничением свободы на срок до четырех лет, или лишением свободы на тот же срок.

3. Кража, совершенная в крупном размере, – наказывается ограничением свободы на срок от 2 до 5 лет или лишением свободы на срок от 2 до 7 лет со штрафом или без штрафа.

4. Кража, совершенная организованной группой либо в особо крупном размере, – наказывается лишением свободы на срок от 3 до 12 лет со штрафом.

qcokRMrpd_g.jpg

Иван РУТКОВСКИЙ, первый заместитель начальника Сморгонского РОВД

Статьи по теме: