Золотарник – милый убийца

 

Золотарник – милый убийца

Общество
22.09.2024
1631

Персоной нон грата, иностранным агрессором и экологической проблемой в Беларуси объявлено на первый взгляд, казалось бы, вполне себе милое растение – золотарник канадский. В Европу он прибыл из Канады в конце XIX века как садовая культура. И уже в ХХ столетии семимильными шагами стал осваивать планету, в том числе и Беларусь.

Борьба с золотарником идет во всем мире. Ежегодно составляются карты, где точечно указаны места его произрастания. Если на 1 января 2014 года у нас было выявлено 568 таких мест на площади 93 га, то сегодня в стране более 5000 мест произрастания на почти 6000 га.

Когда ученые проанализировали скорость и темпы распространения золотарника канадского, то были шокированы. По степени опасности для окружающей среды он превосходит борщевик Сосновского.

Биологи сравнили семена золотарника, привезенные из Канады, с отечественными. И оказалось, что местные, собранные у нас, более агрессивны.

Их тьма и тьма

             Опасность заключается в том, что, распространяясь быстро и агрессивно, занимая новые участки, инвазивные золотарники (и канадский, и гигантский) полностью изменяют окружающую флору и фауну.

Этот тихий убийца, умело пользуясь своей красотой, коварно и неуклонно расправляется с нашей флорой, истребляя вокруг себя исконные цветы и травы... Поэтому там, где поселился этот иностранец, постепенно гибнут все растения.

Во-первых, у золотарника (как и у борщевика Сосновского) мало так называемых естественных врагов из числа растений-конкурентов и насекомых. Во-вторых, каждый куст золотарника дает несколько десятков тысяч семян, которые отличаются очень высокой, до 95%, всхожестью. Таким образом, за год растение способно продвинуться на десятки километров и десятки гектаров!

В-третьих, с годами корневища начинают выделять в почву ядовитые вещества-ингибиторы, подавляющие рост других растений. Причем (согласно последним исследованиям) с каждым годом все больше и больше. В этом и состоит диверсионный механизм золотарника - природного гербицида.

Стоит стеной

Поселяясь отдельными побегами, на четвертый и пятый год образует заросли: до 300 стеблей на 1 кв. м. Цветет до глубокой осени, иногда даже под снег уходит цветущим. За что цветоводы и окрестили его осенней (или карельской) мимозой.

Золотарник отличается высокой зимостойкостью, легко переносит длительные летние засухи. И при этом абсолютно неприхотлив: может произрастать на любых почвах. Считается, что его пыльца опасна для людей, особенно аллергиков.

             Агрессор наносит большой урон не только природе, но и сельскому хозяйству. Положение усложняется еще и тем, что животные, в том числе дикие, не любят золотарник: слишком жесткие стебли. И растение постепенно уничтожает пастбища и сенокосные земли.

Косы в руки

Как бороться? Ученые рекомендуют скашивать опасный сорняк 3 – 4 раза за сезон, как только он отрастет на 10 – 15 см. Альтернативой может быть и разовая косьба во второй половине лета или начале осени, но до вызревания семян. Тогда срезанные растения обязательно надо утилизировать – сжечь или закомпостировать. В фазе неполной зрелости семена дозревают даже на срезанных стеблях.

Целесообразно проводить в течение вегетационного периода и глубокую вспашку. И лучше всего в сухую засушливую погоду.

КСТАТИ. Ученые НАН Беларуси активно исследуют золотарник. И обнаружили, что в его корневище содержатся белки-ингибиторы, угнетающие грибки и бактерии, вызывающие многие болезни человека, животных и растений.

b1b78d513b1fbc10b346d2b3de0992da.jpg

По материалам «СБ»

Статьи по теме: