Деревня Ротковичи и 37 сожженных домов

 

Деревня Ротковичи и 37 сожженных домов

Общество
20.09.2024
846

Существует много фактов о зверствах немецко-фашистских захватчиков и их пособников в годы Великой Отечественной войны на территории нашей страны. Одним из наиболее ужасающих проявлений этой жестокости стало сожжение белорусских деревень и массовые расстрелы мирного населения, включая не только мужчин, но и женщин, пожилых людей и детей. Каждый такой инцидент подтверждает, насколько варварскими были методы, применяемые захватчиками, и как важно сохранить память о страданиях невинных людей, чтобы подобные трагедии не повторились в будущем.

b2rmjg4pxzdwjkhytjy65z1yaiyqroub.png

Ротковичи – деревня в Вишневском сельсовете. Деревня отмечена на карте Шуберта (середина XIX века) под названием Роскевичи в составе Войстомской волости Свенцянского уезда Виленской губернии. В описи 1865 года значились как Роткевичи, насчитывали 17 дворов и 171 жителя православного вероисповедания. В 1901 году здесь была открыта школа церковной грамоты. По состоянию на 1 января 2004 г. – 29 дворов, 46 жителей.

IMG_5492.JPG

Домов до войны – 75, разрушены – 37 (из политдонесения комиссара 2-й партизанской бригады им. А. В. Суворова В. И. Данова уполномоченному Вилейского подпольного обкома КП(б)Б по Центральному району А. А. Монахову о преступлениях, совершенных немецкими оккупантами в Сморгонском районе №33), людей до войны – 250, убитых людей – 16, год сожжения март – ноябрь 1943 года (по данным акта Сморгонской районной комиссии ЧГК о преступлениях, совершенных немецкими оккупантами в районе от 27 апреля 1945 г.).

В акте Сморгонской районной комиссии ЧГК (Чрезвычайной государственной комиссии по установлению и расследованию злодеяний немецко-фашистских захватчиков и их сообщников и причиненного ими ущерба гражданам, коллективным хозяйствам (колхозам), общественным организациям, государственным предприятиям и учреждениям СССР) по БССР на расстрелянных и насильно угнанных немцами (в немецкое рабство), Германию советских граждан от 27 апреля 1945 г. №117, который хранится в ГУ «Национальный архив Республики Беларусь», подробно отражены показания свидетелей о фактах издевательств и расстрелов, совершенных немцами над мирным населением д. Ротковичи.

«В период немецкой оккупации Сморгонского района с июля 1941 по июль 1944 г. немецкие изверги в течение этого времени на территории Сморгонского района совершали разные гнусные, зверски-мучительные расправы, издевательства и расстрелы над мирными советскими гражданами, стариками, женщинами и детьми».

IMG_5499.JPG

Били резиновыми палками и сжигали живьём

Рассказывают очевидцы о фактах издевательств и расстрелов, совершаемых немцами – Михаил Васильевич КУБЛИЦКИЙ, 1892 г. р.: «Я видел, как дважды в нашу деревню приезжали немецкие карательные отряды: 27 марта 1943 г. из г. Сморгони во главе начальника полиции обер-лейтенанта Вольтмана и 15 ноября 1943 г. из немецкого гарнизона м. Войстом во главе коменданта гарнизона офицера Шиллера.

Оба раза деревня была окружена немцами и полицией, никого [из] населения из деревни не выпускали. Первый раз по приказанию немца обер-лейтенанта Вольтмана солдаты согнали почти всё население деревни в одно место и там арестовали 7 человек. В начале арестованных били резиновыми палками, потом завели за деревню и расстреляли, населению не объявили, за что их расстреляли.

Второй раз по приказу немца – офицера Шиллера солдаты собрали все население, детей и стариков, выбрали 5 человек: Юльяна Домашиц, Филиппа Кизика, Александра Кублицкого, Михаила Карнача и Семена Жук. Эту пятерку немцы завели в дом, после некоторого времени там послышались крики и стоны, их сильно избили и выбросили на улицу, где еще стали бить кольями и березовыми палками. С окровавленными неузнаваемыми лицами этих 5 товарищей немцы приказали соседям вести домой, вдоль всего собранного населения деревни. Немцы весь путь подгоняли и били березовыми палками в спину, так что сами они идти уже не могли. В полусознании они были доведены в свои дома, где были оставлены. Немцы на этом не успокоились, они стали поджигать их дома, в которых все пятеро в полуживом замученном виде были сожжены. В этот раз немцы сожгли 28 домов и 70 надворных построек, замучали и сожгли 5 человек, и арестовали, увезли с собой 6 человек, которых в гарнизоне Войстом через некоторое время расстреляли».

Расправа за связь с партизанами

Из воспоминаний Нины Антоновны САДОВСКОЙ, 1928 г.р. (из книги «Памяць: гісторыка-дакументальная хроніка Смаргонскага раёна»): «Мне тогда было 15 лет, и я хорошо помню, как все это происходило. Вместе с немцами прибыли и украинские полицейские. Все были вооружены автоматическим оружием. Они вошли в наш дом и приказали матери и отцу идти на середину деревни. Там уже стояли Иван Кизик, Иван Корней, Александр Скурский, Андрей Кублицкий, Леон Садовский, Софья Леошко. Всех их отвели в один дом на допрос и начали пытать. Крики и стоны были слышны по всей деревне. Но нашу маму отпустили. Когда она вернулась, на нее было страшно смотреть – вся синяя. И прожила она недолго, быстро умерла. А папу застрелили вместе с другими мужчинами в кустах за деревней. Говорили, что Андрея Кублицкого и Леона Садовского отвезли в Сморгонь и там расстреляли. Пока наших родителей пытали, к нам в дом пришли несколько фашистов. Они пекли яичницу и весело смеялись. Их не волновала судьба 4 маленьких детей, оставшихся сиротами в этом доме. После расстрела началось ограбление семей убитых. Так, у нас забрали лошадь, корову, теленка и всю картошку. А мы, дети, что могли сделать – стояли молча и смотрели. Тогда один украинец, видимо, пожалев детей, приказал выбросить мешки с картошкой из телеги. Больше никого тогда не трогали и не жгли. Но на этом трагедия не закончилась. Осенью того же 1943 года фашисты снова вторглись в деревню. И снова была расправа за связь с партизанами».

Из воспоминаний Анны Филипповна ШУЛЬГИ (КИЗИК), 1932 г. р., жительницы д. Ротковичи: «Это было как раз на Покрова. Тогда мне было 9 лет. Утром на д. Митяи, которая находилась неподалёку от д. Ротковичи, немецкие самолёты сбрасывали бомбы. Увидев это, жители д. Ротковичи выбегали из своих домов и бежали в лес. Через некоторое время немцы пришли и в нашу деревню. Жителей деревни, которые помогали партизанам, согнали в центр деревни и стали вызывать по списку: Михаил Карнач, Александр Кублицкий, Семен Жук, Зина Садовская, Яков Леошка, Юлиан Домащиц, Женя Гисич (вот кого я помню). Среди них был и мой отец Филипп Кизик. Когда было упомянуто имя Гисича, он сам крикнул из толпы, что его нет, поехал в Засковичи. Но полицай был одним из местных жителей и узнал его. Женя бросился бежать, спрятался в сарае, потом перебежал в другой сарай. Немцы бросили гранату в первый сарай и посчитали, что он погиб, но юноша убежал и остался в живых. Потом их согнали в сарай, где стали бить, ломать руки и ноги, расспрашивали про партизан. Позже их повели через всю деревню. Людей было не узнать, вместо лица – кровавое месиво. Они шли, едва передвигая ноги. Это было ужасное зрелище. Делалось это для того, чтобы жители деревни видели, что так будет с каждым, кто пойдёт в партизаны и будет им помогать. Юльян Домащиц не смог идти, его поддерживали товарищи. У некоторых, как хлысты, болтались руки, так они были сломаны.

изображение_viber_2024-09-20_12-10-00-536.jpg

А на обратном пути каждого из арестованных подводили к своему дому и расстреливали, а дом поджигали. Так погиб и наш папа, Филипп Кизик, и сгорел дом. Когда вели Михаила Карнача к нему подбежала его беременная жена. Он просил ее уйти, боялся, чтобы ее не пытали. Зине Садовской, молодой девушке, также повезло остаться в живых. Ее схватили за то, что её парень, с которым она дружила, был в партизанах. Пуля лишь зацепила кожу на виске. Она лежала тихо, пока фашисты не уехали. Потом деревня загорелась. От горящих домов расстрелянных людей загорались и близстоящие дома. Так сгорели дома Войтеховичей и Толерков. Возможно, вся деревня сгорела бы, но фашисты после расправы быстро ушли, и люди бросились тушить пламя».

изображение_viber_2024-09-20_12-09-47-445.jpg

Наталья РЫЛЁВА

Фото автора

Статьи по теме: