Розовые хлопоты

 

Розовые хлопоты

Общество
30.08.2024
772

Большинство цветоводов считают розу капризной. А между тем ей надо всего лишь немного заботы и внимания. Главное, все делать правильно и в срок.

Ранней весной, как только открыли розы (в пасмурную погоду), приступайте к разокучиванию кустов. Затем внимательно осмотрите их и удалите все сухие и черные побеги, а также ветви, растущие внутрь куста. И сразу же проведите первую обработку 3 процентным раствором медного купороса, чтобы убрать все вредоносные грибные бактерии, которые зимовали под укрытием. Раннее опрыскивание — это еще и защита от инфекционного ожога. Затем профилактические обработки надо проводить каждые 3 недели, совмещая фунгицид с инсектицидом.

Если говорить о подкормках, то в разные периоды розам нужны те или иные удобрения.

Первую подкормку надо провести уже в конце марта, как только разокучили кусты. Важно, чтобы температура днем сохранялась выше плюс 10 градусов. Для этого нужно использовать аммиачную селитру (30 г/м²). Азот необходим для хорошего старта.

После появления первых листочков (примерно в конце апреля) хорошо бы растение подкормить комплексным удобрением, в котором есть необходимые для роста и развития азот, фосфор, калий и микроэлементы.

В период бутонизации (перед цветением) проводим третью подкормку. Здесь уже упор на фосфорно-калийные удобрениях. Они влияют на цветение, делая бутоны ярче и устойчивее. Эффективен будет раствор коровяка (1:10) или куриного помета (1:20). Можно вновь внести комплексное удобрение.

Во время цветения розы не подкармливаем. А вот после проводим санитарную обрезку и снова вносим полное комплексное удобрение, чтобы быстрее отросли побеги и заложили новые бутоны. И не забываем, что азот последний раз даем в середине или в конце июля. Растения должны начинать потихоньку готовиться к холодам.

Калийно-фосфорные удобрения вносятся в конце августа — начале сентября. Они нужны для образования и накопления сахаров в корневой системе и лучшей зимовки.

Раз в три года можно поздней осенью (с наступлением небольших ночных заморозков) замульчировать кусты навозом (избегая прикосновения его к побегам). Весной вместе с талыми водами он станет отличной ранневесенней подкормкой.

Роза считается влаголюбивой культурой. Правильным поливом мы обеспечим ей хороший рост, длительную вегетацию и правильное усвоение питательных веществ. Частота водных процедур напрямую зависит от температуры воздуха, поэтому поливаем по мере подсыхания почвы. Ориентируемся на состояние верхнего слоя почвы. Но даже если он немного и пересохнет, паниковать не стоит.

Поливать надо нечасто, но обильно: примерно 20 л воды на большой куст. Поверхностный слабый полив не только бесполезен для роз, но и вреден. Корни начнут тянуться вверх к влаге и плохо перезимуют. Плюс повысится риск развития грибковых заболеваний. Поливать лучше всего утром или вечером, когда нет палящего солнца. К осени поливы сокращаем.

8b80252b06939387a0f66f105516e9f2.jpg

По материалам «СБ»

Статьи по теме: