Чтобы сохранить чеснок зимой без потерь, его нужно правильно к этому подготовить, причем начинать нужно с момента выкопки.
Как сохранить чеснок до нового урожая?
Выкопанный чеснок нежелательно сушить на грядке под прямыми лучами солнца. Иначе на зубках могут появиться ожоги в виде язвочек. Культуру нужно сразу занести под навес и сушить вместе с ботвой.
После сушки корни с луковиц откручивают или отрезают, оставив лишь несколько сантиметров. Для хранения чеснока понадобятся чистые трёхлитровые стеклянные банки и хорошо высушенные опилки. Чеснок укладываем рядами в банку, пересыпая головки опилками. И так наполняем банку головками чеснока до верха. Сверху должен быть слой опилок. Горлышко банки обвязываем марлей, сложенной в несколько слоев, или другой натуральной тканью, например, льняной. Банку с чесноком нужно поставить в прохладное место.
Очень часто луковицы чеснока оказываются заселены толстыми розовыми или красными гусеницами с черной головой, превращающими его зубки в труху. Но проблема начинается не во время хранения, а на грядке – в период роста и созревания растений. Этот вредитель развивается преимущественно в корнях и луковицах чеснока.
Красные гусеницы разного размера от 0,5 до 2,4 см с маленькой черной головкой обычно обнаруживаются при уборке чеснока в августе – сентябре внутри луковиц или рядом в почве. Попав в хранилище, вредитель там докармливается и окукливается, повреждая урожай.
Нельзя хранить чеснок в теплом помещении. Если в луковицах есть гусеницы, то, попав в комфортные для себя условия, они будут продолжать питаться чесноком.
Также надо строго соблюдать севооборот. В июне – июле необходимо рыхлить междурядья на грядках чеснока, чтобы разрушить максимальное количество коконов. И, конечно же, заселенный вредителями чеснок нельзя использовать в качестве посадочного материала.
По материалам «СБ»