Надежда ГОРМАШ: не потерять вкус жизни

 

Надежда ГОРМАШ: не потерять вкус жизни

Общество
07.07.2024
684

Тяжёлые послевоенные годы. Голод. Разруха. Детство без родительской любви и ласки. Каждый кусочек хлеба и стакан молока – в радость. Обо всём этом Надежда ГОРМАШ знает не понаслышке.

Надежда Трофимовна родилась в Бобруйском районе вскоре после оглашения о начале войны – 1 июля 1941 года. В три года осталась круглой сиротой. Её мама заболела туберкулёзом и умерла, а папа погиб на фронте. Девочку определили в Бобруйский дошкольный детский дом. Потом перевели в Слуцк, там она пошла в школу.

«Нас, детей-сирот, чьи родители погибли на фронте, в детском доме не обижали, старались дать всестороннее развитие. У нас был хороший струнный оркестр, мы на гитарах и на балалайках играли, пели, танцевали, –  вспоминает собеседница. – На маслосырзаводе в Слуцке, куда мы ходили за сметаной и молоком, тоже старались поддерживать. Давали вдоволь напиться молока, сметаной угощали. А в выходной день, все, кто ехали из деревень на повозках на базар продавать свой товар, останавливались возле детдома, угощали нас домашней выпечкой и другими вкусностями».

После окончания школы детдомовцев отправили в Казахстан. 17-летняя Надежда стала работать на стройке штукатуром-маляром. Чуть позже отучилась на электрика. На пенсию ушла с должности диспетчера электросетей. 

Вдали от Родины девушка встретила свою судьбу, родственную душу – будущего мужа Анатолия. Он тоже оказался белорусом. Окружил Надю любовью и вниманием, поддерживал, помогал. Гормаши вырастили двоих детей.

В 50 лет Надежда Трофимовна приехала в Беларусь, в Слуцк, чтобы увидеть место, где провела детство и юность. «Детский дом на то время уже расформировали, в здании сделали отделение ГАИ, но рядом осталась баня, колодец. По старой памяти, поела кефира с булкой на берегу реки возле бани – и уехала обратно в Казахстан, – улыбнулась Надежда Гормаш. – Через семь лет после этого мы всей семьёй  вернулись в Беларусь. Уже на постоянное место жительство. Крево для нас выбрал сын, который тогда здесь работал в МЧС».

Война осталась позади, жизнь наладилась. Казалось бы, живи и радуйся. Но снова испытания: сначала наша героиня похоронила мужа, потом трагически погиб старший сын Валерий. Всё пережитое ещё больше подорвало её и без того слабое здоровье.

«Конечно, болячки беспокоят, - вздыхает собеседница. – Но в остальном – жаловаться нечего. Младший сын Володя обо мне хорошо заботиться, постоянно приезжает из Минска. А в Крево у меня «доченька» появилась – соцработник Татьяна Копыш. Работники из сельисполкома не забывают, интересуются моими проблемами. Культработники Кревского Дома культуры тоже меня проведывают. Очень благодарна и Елене Савко, врачу-кардиологу, которая нередко на помощь приходила».

Несмотря на все тяготы, наша собеседница не потеряла вкус жизни. Любит смотреть развлекательные и спортивные передачи, болеет за белорусских теннисисток, знает современных исполнителей и их песни, много читает и с удовольствием принимает гостей.

Дитя войны… Она много говорит о мире и доброте, гостеприимстве и дружбе между народами. Она знает, что такое истинные ценности жизни. 

гормаш.JPG

Галина АНТОНОВА

Фото автора

Статьи по теме: