Наваристый суп, большая порция картофельного пюре с сочной котлетой, булочка и компот — вот примерное меню механизаторов и водителей во время уборки зелёных кормов в КСУП «Синьки». Эти блюда, хотя и не могут соперничать с ресторанными деликатесами, зато представляют собой прекрасный выбор для тех, кто занят на производстве весь день.
Обеды труженикам КСУП «Синьки» доставляют прямо в поле
Механизаторов Юрия Ивановского и Виктора Яскевича мы застали как раз за обедом, как говорится, прямо «в поле». К их рабочему месту (а заняты были они трамбовкой силосных ям в деревне Цари) обед доставили на автомобиле предприятия. К слову, «газелька» успела побывать на мехстане, что в полутора километров от этого места, и там накормить работников, а затем отправится на поле за деревней, где идёт подкормка кукурузы. Ведь и там ждут тёплый обед механизаторы.
– В городе вы такой обед нигде не найдёте, – с гордостью говорит Юрий Ивановский, пробуя свежий суп. – Я уже и забыл, что значит брать с собой на работу ссобойку. Да и нету смысла. Мы целый день за рулём. А здесь привезут всё готовое, свежее, вкусное… Нам же остаётся это только съесть и сказать: «Спасибо!».
И в правду, к питанию в КСУП «Синьки» относятся со всем трепетом. Готовят обеды в Сморгони на базе комбината хлебопродуктов. Каждый день с учётом заявок составляется разнообразное меню: супы, котлеты, колбаски, гуляши, рагу…. Малая часть того, что за последнюю неделю приготовили для аграриев повара. Отсюда обеды развозят по полям и участкам сельхозпредприятия. Ещё одна причина, по которой работники КСУП «Синьки» предпочитают привозные обеды – для них бесплатны. Расходы покрывает предприятие. Руководство хозяйства понимает важность своевременного питания работников, поэтому требуют строгого соблюдения графика доставки обедов на поля.
– Уборка кормов, закладка сенажных ям – напряжённое время для механизаторов и водителей. Сейчас дорога каждая минута. Поэтому мы предпочитаем есть прямо в поле. И здесь не нужны изысканные столы с роскошными видами. Достаточно перекусить на травке или в тени дерева, а на свежем воздухе еда, кажется более вкусной, – считает Виктор Яскевич.
А по поводу изысканных видов, мы ещё и поспорили с механизатором: такую красоту сморгонской природы, которую наблюдают работники полей во время обеда, вряд ли кто из нас может видеть каждый день.
Сергей ЮРЕВИЧ
Фото автора