Вирусный гепатит А. Что надо знать, чтобы не заболеть!

 

Вирусный гепатит А. Что надо знать, чтобы не заболеть!

Общество
10.06.2024
332

Вирусный гепатит А (ВГА) – инфекционные заболевания, которые характеризуются фекально-оральным механизмом заражения, поражением печени, желтухой, токсическими проявлениями. Историческое название ВГА – болезнь Боткина. На территории Республики Беларусь отмечается рост заболеваемости вирусным гепатитом А.

Загрязнению объектов внешней среды, в том числе предметов обихода, способствует невыполнение правил личной гигиены, некачественное проведение уборки в жилых и вспомогательных помещениях, несоблюдение температурных режимов приготовления пищи и хранения продуктов питания.

В организм здоровых людей вирусы попадают через загрязненные руки, пищевые продукты, воду. Вирусы кишечных гепатитов могут передаваться от человека к человеку при бытовых контактах в семьях, организованных коллективах, общежитиях и других местах скученного пребывания людей через загрязненные предметы обихода.

Возбудитель болезни Боткина весьма устойчив во внешней среде, спокойно переносит отрицательную температуру и может сохраняться в домашних условиях до 2 недель.

Инкубационный период ВГА составляет от 7 до 50 дней, в среднем – 35 дней. В большинстве случаев вирусный гепатит А протекает в легкой или среднетяжелой форме заболевания. Клинически заболевание начинается с недомогания, слабости, повышения температуры тела, снижения аппетита, головной боли. На фоне интоксикации присоединяются симптомы поражения желудочно-кишечного тракта (боли в животе, расстройство стула, тошнота, рвота), затем симптомы поражения клеток печени и желчевыводящих путей – желтушное окрашивание слизистой глаз, неба, позднее кожи лица и тела. Моча приобретает темный цвет, а фекалии становится цвета белой глины.

Основные меры профилактики ВГА заключаются в неукоснительном соблюдении правил личной гигиены: мытье рук с мылом перед едой, после посещения туалета, поездки в транспорте, контакта с деньгами и другими предметами, на которых может находиться вирус. Необходимо тщательно мыть и обдавать кипятком фрукты, овощи, ягоды перед употреблением в пищу; соблюдение температурного режима и времени приготовления пищи (вирус гепатита А погибает при кипячении через 5 минут); не покупать продукты питания у продавцов «с улицы». Если был контакт с больным ВГА, необходимо обратиться к врачу.

Эффективным способом профилактики является вакцинация. В нашей стране вакцинация против гепатита А проводится по эпидемическим показаниям лицам, находящимся в контакте с пациентом, страдающим гепатитом А. В большинстве случаев человек сам ответственен за свое здоровье и может защитить себя от многих заболеваний, в том числе и от вирусных гепатитов, соблюдая сам меры личной профилактики и требуя этого от тех, от кого зачастую зависит его безопасность.

7iS5GJI5uDY_1678889135.jpg

Ирина Ковальчук,

помощник врача-эпидемиолога

Сморгонского зонального ЦГЭ

Статьи по теме: