Ребенок должен жить и воспитываться в семье. Это истина, не требующая доказательств. Но что делать, если родители умерли? Если родители не справляются с обязанностями по его воспитанию, а свои интересы ставят превыше всего?
Мифы о приемной семье
Общество
19.05.2024
Хорошо, если у ребенка, потерявшего родную семью, есть благополучные и неравнодушные родственники, которые возьмут на себя ответственность за дальнейшее воспитание ребенка в своей семье.
А что делать, если у ребенка, потерявшего семью, нет заинтересованных в его судьбе родственников???
У такого ребенка тоже есть право на воспитание в семье. Такого ребенка может принять приемная семья или детский дом семейного типа.
Институт приемной семьи окружает множество страхов и мифов. Они пугают, заставляют опускать руки, они сидят глубоко в сознании, мешая думать и действовать. Отмахнуться от них невозможно, их можно только преодолевать. А для этого их надо знать.
Миф 1. «Дурная» наследственность. Нередко можно слышать, что «социальные сироты – дети алкоголиков, а потому – никакое воспитание не исправит ребенка, родившегося в неблагополучной семье».
Конечно, нельзя изменить природный тип нервной системы и превратить слабые способности ребенка в талант даже при самых героических усилиях и неустанном воспитательном усердии приемных родителей. Но это почти и все, что воспитание не может. На все остальное, связанное с личностью ребенка, оно может успешно повлиять. Характер ребенка складывается десятилетиями, и каким вырастет ребенок – зависит от семейной среды и атмосферы, в которой он воспитывается. Ведь генами не определяются такие качества человека, как честность, доброта, способность любить, быть счастливым.
Миф 2. «Они там все больные!»
Еще один миф, связанный с наследственностью, — о том, что многие родители детей, оказывающихся в детских учреждениях, страдают психическими заболеваниями, которые передаются по наследству. Конечно, говорить, что среди этих родителей нет психически больных людей, нельзя, но далеко не все психические заболевания передаются по наследству. Да и в собственной семье, если покопаться в семейной истории, можно найти упоминания о «странных» бабушках или дедушках.
Кроме того, некоторые дети не могут похвастаться совершенным здоровьем. И действительно, если посмотреть их медицинские карты, в них полно разных диагнозов. Но насколько серьезны все эти диагнозы? Взрослые зачастую не понимают, что причина этих заболеваний кроется в психической травме, которую пережил ребёнок в результате эмоционального отвержения со стороны родителей. Большинство таких проблем при хорошем уходе и воспитании могут исчезнуть практически без последствий, что чаще всего и происходит при воспитании детей с точно такими же диагнозами, родившихся в благополучных семьях.
Миф 3. «Ребенка из приюта (детского дома, интерната и т.п.) берут только те, у кого нет своих детей».
На самом деле это совсем не так. На практике же большинство приемных родителей – это люди, уже имеющие детей.
Во всем цивилизованном мире все больше крепнет убеждение, что брать детей в семью – нормально, в этом нет ничего особенного, это обычная практика.
Миф 4. «Смогу ли полюбить…»
Отдельная группа страхов и мифов связана с беспокойством родителей по поводу собственного отношения к ребенку. Многие мамы считают, будто материнский инстинкт формируется во время беременности. На самом деле, как и в любом мифе, здесь перемешаны правда и вымысел. Конечно, беременность позволяет женщине привыкнуть к мысли о том, что она станет матерью, будет заботиться о ребенке, любить его. А является ли беременность стопроцентной гарантией пробуждения материнского инстинкта? Откуда тогда отказные дети, брошенные, не нужные своим родителям? Если ребенок принят родителями, он уже не только кровный или приемный, но и старший или младший, сын или дочь…
Миф 5. Перевоспитать приемного ребенка невозможно.
Но опыт многих приемных семей доказывает, что это не так. Наши семьи не меньше способны любить и заботиться о детях, а наши дети не меньше заслуживают любви и заботы. Мы меняемся под влиянием условий жизни, отношения к нам. И это действительно может быть трудно для приемного ребенка из-за его травм, низкого уровня доверия к взрослым. Должно пройти время. Но надо понимать, что, попав в семью, дети точно поменяются, и перевоспитать их будет возможно.
В одной статье невозможно перечислить все те страхи, которые могут возникнуть у родителей в процессе принятия решения взять в свою семью приемного ребенка. Подобные мысли приходили в голову многим, и опыт уже состоявшихся родителей показывает: приемный ребенок — это не так уж страшно. Вопреки всем мифам, правда заключается в том, что помочь ребенку, лишенному самого главного – семьи, обрести счастье и стать самому полноценным, счастливым родителем просто.
По вопросам создания приемных семей вы можете обратиться в управление образования Сморгонского РИК по тел. 3-76-82, в Сморгонский СПЦ по тел. 4-83-39, 4-83-38, 4-83-41. Специалисты ответят на все ваши вопросы.
Наталья Мякинник,
педагог-психолог Сморгонского СПЦ