Они приближали победу. Две сестры Юлия и Валентина Борисенко, чьё детство было искалечено войной.

 

Они приближали победу. Две сестры Юлия и Валентина Борисенко, чьё детство было искалечено войной.

Общество
07.05.2024
391
Всё дальше и дальше годы отделяют нас от ужасов Великой Отечественной войны. И всё меньше свидетелей трагических событий того времени. 

В деревне Девятни Сморгонского района живут две сестры Юлия и Валентина Борисенко, в жизни которых война оставила неизгладимый след, чьё девство было искалечено войной.

Родом сёстры Борисенко из деревни Красный Рог Хойникского района Гомельской области. Там жила их семья перед Великой Отечественной войной. К сожалению, теперь этой деревни не существует. Она исчезла дважды: первый раз её сожгли фашисты, но после войны была отстроена заново. А Чернобыльская трагедия уничтожила деревню навсегда.

Сёстры не могут вспоминать о войне без слёз. Листая старый альбом с фотографиями, женщины видят тех дорогих их сердцам людей, которых война безжалостно отняла у их семьи: отца, дедушку и дядю. Есть в альбоме и фото тех близких родственников, которые воевали в годы войны, но кому посчастливилось выжить.

Дядя Валентины и Юлии Борисенко по материнской линии Иван Трофимович Марченко пошёл защищать Родину от врага в первый день Великой Отечественной. 18-летний юноша в мирное время освоил профессию водителя, поэтому ему доверили доставку боеприпасов на передовую. Воевал на разных фронтах, неоднократно попадал под обстрел врага. После тяжёлой контузии долго лечился в госпитале, а потом снова вернулся на фронт. Защищал он Москву, получил тяжёлое ранение в лёгкие. Но на этом война для него не закончилась. Длительное время лечился в госпитале, врачи делали всё возможное для его спасения. Несмотря на молодой возраст, надежды на выздоровление не было. Домой вернулся инвалидом. Умер он в сентябре 1948 года в расцвете сил - в 25-летнем возрасте. Имел много наград: медаль «За отвагу», орден Красной Звезды, медаль «За оборону Москвы» и многие другие.

Дедушка Юлии и Валентины Борисенко по линии матери Трофим Марченко пошёл защищать Родину в 51 год. От него семья не получила ни одной весточки. Пришла лишь «похоронка», в которой сообщалось, что рядовой Трофим Марченко пропал без вести в марте 1944 года.

Но из воспоминаний односельчанина Леона Филипповича Савенка семья узнала, что он вместе с Трофимом Марченко был в фашистском лагере смерти в Бобруйске. Савенку как-то удалось выбраться оттуда, но он бы очень слабый и через два месяца умер. Он только сказал, чтобы Трофима не ждали, оттуда живыми не возвращаются.

Отец Юлии и Валентины Сергей Борисенко с первых дней Великой Отечественной оказался на фронте. В 1942 году он попал в плен, откуда ему удалось бежать на Родину. Полгода он лечился, а когда окреп, ушел в партизанский отряд. Командиром отряда был односельчанин Арсений Иванович Воробьёв. К сожалению, полицаи раскрыли деятельность партизанского отряда и выдали семью командира. В деревню приехали фашистские каратели и сожгли дом командира. И семья Воробьева, его жена и две дочери, которым было 8 и 5 лет, сгорела заживо. Девочки дружили с Валентиной Борисенко. Увиденное и пережитое, горящий дом с людьми навсегда остались в памяти девочки. Валентина Борисенко перестала слышать и разговаривать, стала инвалидом на всю жизнь. Было ей в то время всего 5 лет. Она всегда плачет, когда по телевизору показывают военные фильмы.

Через несколько дней после этих трагических событий жители деревни оставили свои дома и ушли в лес. Юлии Борисенко был всего 1 год. Лес стал для них и домом, и кормильцем. Деревня была сожжена фашистами, от неё остались руины.

После освобождения родных мест осенью 1943 года Сергей Борисенко вместе с товарищами по партизанской борьбе ушёл добровольцем на фронт. Его, как хорошо проявившего себя в партизанском отряде, командование рекомендовало на оперативную работу в Хойникский райотдел МВД. Но он не согласился, так как хотел мстить фашистским захватчикам за их злодеяния на нашей земле и за дочь Валентину, ставшую инвалидом. Был он тяжело ранен и с 30 января по 21 июня 1944 находился на лечении в госпитале. Когда поправился, продолжил гнать врага с родной земли. На фронте Сергей был сапёром, который мог ошибиться только один раз. Незадолго до гибели был награжден медалью «За боевые заслуги». Борисенко погиб во время освобождения Польши, не дожив два с половиной месяца до Великой Победы.

Юлия Борисенко долгие годы искала могилу отца. Она обращалась во многие инстанции, писала во все архивы страны и в Красный Крест СССР. Приходили письма, в которых сообщалось, когда её отец погиб и где похоронен, а в каком состоянии находится могила, обещали сообщить после обращения в Польский Красный Крест. Но после распада Советского Союза пришлось всё делать заново.

Только в сентябре 2000 года пришло, наконец, известие из Белорусского Красного Креста. Юлия Сергеевна Борисенко узнала, что её отец Борисенко Сергей Иванович, 19013 г.р., погиб 19 февраля 1945 года и похоронен на войсковом (военном) кладбище Советской Армии в Льняно Куявскопоморского воеводства в могиле №1. Польский Красный Крест дал разрешение на посещение могилы. Юлия Борисенко вместе с сестрой и сыном побывали на кладбище, где нашли своё успокоение более 3000 советских воинов, которые отдали жизнь за освобождение Польши. Они совсем немного не дожили до долгожданной победы. Всех их ждали на Родине.

Отец и дедушка Юлии и Валентины Борисенко не дожили до победного мая, но они внесли свой вклад в Великую Победу.

По линии отца у Юлии и Валентины Борисенко в Великой Отечественной войне участвовали два дяди Тихон и Фёдор, тётя Александра. Им посчастливилось выжить.

Дядя Фёдор (1908 г.р.) был рядовым пехотинцем. В ноябре 1943 года был мобилизован на войну. Сначала был пулемётчиком, а затем после ранения стал стрелком. Приходилось ему участвовать и в штыковых столкновениях с врагом. О войне он вспоминать не любил. Как-то в детстве Юлии удалось спросить у него, страшно ли ему было в рукопашном бою. Он скупо ответил, что когда ты не знаешь, останешься ли ты в живых после боя, страх притупляется настолько, что видишь перед собой только силуэт врага, которого необходимо победить. Выбора в такой ситуации нет: или ты его, или он тебя. Фёдор Борисенко награждён орденом Славы III степени, медалью «За победу над Германией».

Тихон Борисенко (1902 г.р.) воевал с 1943 года в танковых войсках. Был рядовым материально-технического обеспечения танковых подразделений. Был награждён боевыми наградами: медалями: «За отвагу», «За боевые заслуги», «За взятие Кёнисберга», «За победу над Германией». О войне говорил мало, никогда не хвастался своими заслугами.

Младшая сестра отца Юлии и Валентины Борисенко Александра (1921 г.р.) перед войной окончила курсы медсестёр. Во время Великой Отечественной была операционной медсестрой в госпитале Сталинградского фронта. В августе 1942 года стала свидетелем массированного налёта фашистской авиации на город. Она рассказывала, что небо было тёмным от самолётов, а земля содрогалась и горела от бомб и пожаров. В этот налёт погибло около сорока тысяч жителей Сталинграда.

Эта трагедия отложила отпечаток на здоровье и на всю жизнь 21-летней девушки. Награждена она орденом Отечественной войны II степени, медалью «За победу над Германией».                    

Иван Марченко.jpg

Иван Марченко   

Сергей Борисенко.jpg       

Сергей Борисенко

Трофим Марченко.jpg

Трофим Марченко

#УЛИЦЫ_ГЕРОЕВ_ГРОДНЕНЩИНЫ

#ДЕНЬ_ПОБЕДЫ_НА_ГРОДНЕНЩИНЕ

                                              

Елена Сурвило, учитель средней школы №2

Статьи по теме: