Чужого дыма не бывает: чем опасно пассивное курение?

 

Чужого дыма не бывает: чем опасно пассивное курение?

Общество
01.05.2024
398

Курение табака является в настоящее время во всем мире, и в Беларуси в том числе, самой распространенной и, пожалуй, одной из наиболее вредных привычек.         

12.jpg

По оценкам специалистов, в нашей стране курят более половины взрослого населения, сохраняется устойчивая тенденция распространения курения среди женщин и подростков.

Учёными мира выявлен огромный вред, который причиняет курение не только здоровью курящего человека, но и здоровью «обкуриваемых» им людей.

Пассивное табакокурение - воздействие на организм человека вторичного дыма от сгорания сигарет, вызывающее  у некурящих те же заболевания, что и у постоянных курильщиков. Пассивное курение в 10 раз опаснее, чем активное.

При пассивном курении происходит вдыхание продуктов сгорания табака. Таким образом, получить дозу токсичных веществ можно даже не притрагиваясь к сигарете, а всего лишь постояв рядом с курильщиком. Пассивный курильщик, находясь в помещении с активными курильщиками в течение одного часа, вдыхает такую дозу некоторых газообразных составных частей табачного дыма, которая равносильна выкуриванию половины сигареты. Однако доза вдыхаемых твердых частичек, в том числе смолы, несколько меньше и соответствует выкуриванию 0,1 части сигареты. Пребывание в течение 8 ч в закрытом помещении, где курят, приводит к воздействию табачного дыма, соответствующего курению более 5 сигарет.

Помимо этого, табачный дым быстро впитывается в волосы, одежду, мягкую мебель. У человека, находящегося в прокуренном помещении, уже через короткое время появляется головная боль, тошнота, организм испытывает кислородное голодание. Причина – воздействие содержащегося в воздухе угарного газа, который, проникая в кровь, связывает гемоглобин, способствуя образованию оксигемоглобина, из-за чего он перестает выполнять свою функцию».

В состав табачного дыма входит более 50 канцерогенов, являющихся причиной развития злокачественных новообразований, около 400 химических соединений и элементов, многие из которых смертельно опасны для человека. К слову, при сгорании табака 50 % всех вредных веществ уходит в воздух.

Дети, постоянно находящиеся под воздействием токсинов табака, становятся апатичными, вялыми, болезненными или, наоборот, агрессивными, невнимательными, чрезмерно активными, им бывает трудно сконцентрироваться. Особенно опасно пассивное курение для здоровья и жизни еще не родившегося ребенка. В период беременности вдыхаемые токсины и вредные вещества проникают не только в кровь матери, но и ребенка. Воздействие табачного дыма может привести к гипоксии плода из-за нарушения или изменения плацентарного кровотока. В результате у младенца могут возникнуть отклонения в развитии и интеллекте.

Влияние табачного дыма на организм детей

Побочный дым, который образуется между затяжками приводит к:

- рак легких и других органов;

- заболевания сердечно-сосудистой системы;

- респираторные заболевания у детей;

- хронический отит у детей;

- вызывает приступы астмы у детей больных ею, провоцирует развитие астмы у здоровых детей.

- раздражения глаз, носа и горла;

- возрастает риск возникновения синдрома внезапной смерти младенца (СВСМ) («смерть в колыбели»).

Как защитить некурящих от табачного дыма

Безопасного уровня воздействия на человека вторичного табачного дыма не существует. Ни вентиляция, ни фильтры, даже вместе взятые, не могут снизить воздействие дыма внутри помещений до уровней, которые считаются допустимыми.

Основными факторами защиты от курения, в том числе пассивного являются:

- пребывание в обществе некурящих;

- занятия физкультурой и спортом;

- контроль поведения со стороны родственников;

- посещение культурных мероприятий;

- психологическая устойчивость, самостоятельность, умение принимать правильное решение.

Курение не является естественной потребностью организма, как, например, еда, вода или сон. И хотя человек сам выбирает: курить или не курить, но свобода выбора не дает курильщику права травить окружающих.

Право дышать чистым воздухом, свободным в том числе и от табака, заслуживают все – в любом месте и в любое время года!

Материал подготовила Елена Сидорович, 

врач-гигиенист, заведующий отделом Сморгонского зонального ЦГЭ

 

Статьи по теме:

28.10.24