Что посеешь, то пожнёшь
Если семена из ваших запасов вызывают сомнения, проверьте их всхожесть. Разложите на бумажной салфетке 10 штук, сверху накройте салфеткой, поместите на блюдце с небольшим количеством воды. Через два дня подсчитайте, сколько семян проклюнулось: если 5 – 7, то всхожесть хорошая. Если 3 – 4, то норму высеваемых семян увеличивают вдвое. Проклюнулись 1 – 2 семени или вообще не проклюнулись – к посеву непригодны.
О чем расскажет пакетик от семян? На упаковке должна быть следующая информация: наименование, адрес и телефон организации (фирмы) — продавца семян, товарный знак производителя, название культуры, сорта, гибрида, номер партии, масса (в граммах) или количество (штук) семян в пакетике, обозначение стандарта и срок их использования. При отсутствии каких-либо из перечисленных сведений воздержитесь от покупки.
Огурцы, томаты, морковь, свеклу, капусту, редис, лук репчатый, кабачки, тыкву целесообразно выращивать несколько сортов и разного срока созревания. Это продлит поступление урожая.
Очень важно знать сроки сохранения всхожести семян:
– перец, баклажаны, морковь, салат, шпинат, свекла хранятся 3—4 года;
– арбузы, дыни, кабачки, огурцы – 6 – 8 лет;
– тыква, помидоры, капуста, редис – 4 – 5 лет;
– лук, щавель – 2 – 3 года;
– укроп, петрушка, пастернак – 1 – 2 года;
– горох, фасоль – 3 – 6 лет.
Правильно выбранные и обработанные семена – залог хорошего урожая.
Драже из семян. Часто семена покрывают защитной оболочкой, образующей драже. В его состав входят питательные вещества, стимуляторы роста, микроэлементы. Такие семена высевают сухими. Дражированные семена равномерно всходят, они экономичны и удобны в использовании.
Обеззараживание семян необходимо культурам, подверженным вирусным заболеваниям (огурцам, кабачкам, патиссонам, тыкве, луку, моркови). Чаще всего обрабатывают 1%-ным раствором марганцовокислого калия (1 г на 100 мл воды). Семена выдерживают в растворе 20 минут, затем промывают в проточной воде.
Прогревают только хорошо просушенные семена. Влажные могут запариться и погибнуть.
Можно прогревать ультрафиолетовой лампой или под солнечными лучами.
Старинный способ: за неделю до посева огородники носили в мешочке на груди или во внутреннем кармане семена огурцов, помидор, других культур. Согретые человеческим теплом, они давали дружные и ранние всходы.
Скарификация (разрушение оболочки). Некоторые семена, например фасоль, имеют твердую оболочку, которая плохо пропускает влагу, и семена долго не прорастают. Ускорить процесс можно, делая аккуратные надрезы на оболочке бритвой или обработав семена наждачной бумагой.
Закалка (воздействие низкими температурами) помогает растениям переносить низкие температуры и повышает урожайность до 20%. Например, кабачки, выращенные из закаленных семян, хорошо переносят осенние холода и продолжают плодоносить.
Простой способ закалки – на 4 – 5 дней поместить наклюнувшиеся семена в холодильник с температурой 0 °С.
Прогревание семян увеличивает урожайность до 50% и ускоряет созревание. Прогревание проводят при температуре 50 – 60 °С в течение 4 – 5 часов.
По материалам «СБ»