Как питаться летом?

 

Как питаться летом?

Общество
29.07.2023
107

tn_198619_b7b9368ce5e1.jpg

• Основным правилом летнего питания должно быть ограничение жирной и жареной пищи. Летом нет необходимости становиться вегетарианцем, можно заменить жирные сорта мяса на менее вредные – телятину, индюшатину, курицу.

• Обращайте внимание на то, что нужно употреблять больше сложных углеводов, которыми богаты фрукты, овощи и каши. В летний зной происходит нарушение кислотно – щелочного баланса, поэтому организм должен получать в достатке растительную пищу и молочные продукты, помогающие отрегулировать различные нарушения. Для того чтобы чувствовать себя лучше, необходимо обязательно включить в свой рацион ягоды и фрукты, благодаря которым можно улучшить переваривание пищи.

• В жару организму требуется много жидкости: ее потери увеличиваются во время потения, поэтому минимум, который должен выпивать здоровый человек это 40 мл воды на 1 кг нормального веса. Утолять жажду лучше всего квасом, морсами, сваренными из смородины, вишни, малины, клюквы, водой с добавлением лимонного сока и черным или зеленым чаем (лучше всего пить его горячим). Кофе в жару оказывает мочегонное действие, поэтому от него желательно отказаться. Газированные напитки приносят облегчение только на некоторое время, а огромное количество сахара, входящего в их состав, заставляет человека пить еще больше. Ледяные напитки могут сыграть злую шутку: привести к появлению заболеваний горла и усилить кровообращение на поверхности тела, что вызовет повышение температуры. В жару пить необходимо, но лучше всего выбирать «правильное» питье, что поможет организму перенести жару.

• Возьмите за правило есть не менее 3 раз в день — основные приемы пищи чередуйте с двумя перекусами. Небольшие порции позволят не отягощать пищеварительную систему, которая, как уже говорилось, очень уязвима в жару. Перекусывать лучше фруктами или кисломолочными продуктами.

• Устраивайте разгрузочные дни — это как выходной для организма. Кстати, овощной, фруктовый, ягодный или кефирный день тоже лучше устраивать в выходной, когда организму не требуется много энергии. Особенно хорош будет огуречный день — сейчас огурцы очень сочные. А огуречный сок будет полезен при заболеваниях, связанных с нарушением обмена веществ.

• Чем реже вы будете пить алкоголь в жару — тем лучше. Спиртное вызывает обезвоживание организма, а алкогольный градус в сочетании с градусами окружающей среды усложняет его работу.

• И золотое правило: в жаркую погоду ешьте только свежие продукты. При высокой температуре все быстро портится, поэтому очень легко отравиться. Также в жару отдавайте предпочтение не котлетам, а мясу и рыбе, приготовленным целым куском.

• Приготовленные блюда долго не храните, а при покупке продуктов (особенно скоропортящихся) обращайте внимание на их сроки реализации. Мойте руки перед едой.

Не забывайте что, существуют продукты, которые «выводят» из организма лишнее тепло, тонизируют, освежают и бодрят.

Главными обладателями чудодейственных прохладительных качеств являются хорошо знакомые нам овощи и фрукты. Как никакая другая еда, они богаты водой, витаминами и минералами — в общем, теми веществами, которые наш организм в большом количестве теряет в жаркое время. Кроме того, содержащаяся в них клетчатка стимулирует работу кишечника и активно выводит шлаки, поэтому после тарелочки овощей и фруктов вы чувствуете себя легко и свободно. Особенно хороши в этом плане огурцы, кабачки, помидоры и баклажаны, которые почти на 90% состоят из влаги. Попадая в наше тело, они не только снабжают его жидкостью, но и забирают лишнее тепло, работая внутри клеток, как кондиционер в офисе.

Впрочем, питаться одними фруктами и овощами нельзя — любому организму, и особенно детскому, крайне необходим белок, которого нет в кабачках и яблоках. Искать его стоит в нежирном мясе и морепродуктах. Они помимо строительных аминокислот богаты калием, йодом, магнием и фтором, которые активно «уходят» вместе с потом. Напитки летом тоже лучше выбирать немного кисловатые. Отлично подойдут квас, ягодный морс и томатный или апельсиновый соки. Воду желательно пить обычную или с долькой лимона — во втором случае жажда пройдет быстрее. Минералкой злоупотреблять не стоит, однако в небольших количествах она просто необходима, потому, что помогает восполнить утраченные вместе с потом вещества (кстати, так же «работают» слабосоленые огурчики). Чай с лимоном тоже неплохо справляется с жаждой и прекрасно тонизирует.

Шихалёва Е.В.,

врач по медицинской профилактике УЗ «Сморгонская ЦРБ».