Пластик, стекло или бумага? В чем хранить продукты питания

 

Пластик, стекло или бумага? В чем хранить продукты питания

Общество
10.07.2023
403
 Каждая хозяйка периодически задает себе вопрос: в какой таре хранить пищевые запасы? Продукты, которые мы принесли домой из магазина, следует пересортировать и переупаковать в соответствии с дальнейшими планами на этот продукт. Одно обернуть бумагой,  другое – пленкой, а третье нужно поместить в стеклянную тару. Поговорим о материалах, в которых могут сохраняться продукты, и определим, какими качествами и недостатками они обладают.

60339dfea9f00.jpg

Пластик  «современный полимер» — легкий, прочный, высокотехнологичный, сырье для которого стоит дешево. На данный момент из него получаются следующие упаковочные материалы:

- полиэтилентерефталат, используется для изготовления бутылок и упаковочной пленки. Этот материал неоднократно подвергался критике за то, что может пропускать молекулы газа, поэтому его не рекомендуется использовать повторно. Основными достоинствами полиэтилентерефталата является простота и удобство в использовании;

- полистирол обычно используется для изготовления одноразовой посуды. Ее не рекомендуется употреблять повторно; кроме того, полистирол не термостойкий. Уже при +40 градусах начинает выделять опасный для человека стирол;

- полипропилен -  из него  изготавливают  контейнеры для пищевой продукции. Этот материал  стоек химически  и физически. Полипропиленовая упаковка может безопасно использоваться в диапазоне температур от -40 до +140 градусов Цельсия.

- полиэтилен высокой (применяется для изготовления пластиковых контейнеров) и низкой (пластиковых пакетов) плотности. Этот материал достаточно сложно переработать, что  и представляет серьезную проблему для окружающей среды. При определенных условиях (например, в случае горения) полиэтилен может выделять формальдегид. Как упаковочный материал полиэтилен доказал свою безвредность. При разумном использовании  человеком современная пластиковая тара удобна и безопасна.

Стекло -  это наиболее безопасный вид упаковки для человека, для человека. Дело в том, что стекло не выделяет веществ или запахов в окружающую среду, не поглощает аромат фасуемого продукта, не может изменить вкусовые характеристики продукта. Данное  качество находит применение в пищевой и косметической промышленности, где важно сохранение аромата помещенного в такую тару вещества.  Стекло не оказывает влияния на содержимое, не окисляет, не выделяет вредных химических веществ. Продукты в стеклянной таре можно сохранить от порчи, упаковав герметично термическим способом.  Минусом стекла является то, что это довольно тяжелый материал. Работы  по разгрузке и загрузке товаров в таре из стекла по сравнению с товарами в другой  упаковке (пластике, бумаге и т.д.) более трудоемки. Стеклянная тара - хрупкая упаковка. И товар, упакованный в стекло, стоит дороже.

Бумага  в   отличие  от большинства других, современных упаковочных материалов обладает следующими преимуществами: экологичностью, натуральностью происхождения (изготавливается из беленой целлюлозы); у нее легкий процесс утилизации; есть возможность вторичной переработки; а также широкая возможность в плане нанесения на нее информации. Для придания прочности бумагу пропитывают специальными составами, например, силиконами, и получают пергамент. Пергаментная бумага — особый вид плотной бумаги, который не пропускает влагу и жиры. Отличительной особенностью растительного пергамента, по сравнению с полимерными пленками и специальными видами бумаги, является его  воздухопроницаемость, влагостойкость, что позволяет продуктам «дышать» и быть устойчивыми к посторонним запахам. Сейчас пергамент широко применяется для выпечки в газовых и электрических духовках. Настоящим открытием  стала пергаментная бумага с силиконовой пропиткой. С помощью такой комбинированной бумаги удобно запекать мясо, рыбу, овощи. Она выдерживает достаточно высокие температуры — 230 - 300°С. Подобная упаковка не пропускает влагу, поэтому в ней можно готовить на пару.

Любые виды применяемых упаковочных материалов имеют определенные достоинства и недостатки. Учитывая их сильные и слабые стороны, хорошая хозяйка может экспериментировать и грамотно использовать их все.

    Подготовил помощник врача-гигиениста отдела гигиены

Сморгонского ЦГЭ Кужель И.В.