Жемчужина Арзамаса

 

Жемчужина Арзамаса

Общество
12.03.2023
787
Воскресенский собор - визитная карточка Арзамаса, объект культурного наследия народов РФ федерального значения. Это настоящая жемчужина города, гордость его жителей. Многочисленные туристы в первую очередь идут на Соборную площадь, чтобы увидеть этот величественный храм. И логотип нашей газеты «Арзамасские новости» включает изображение собора. Да, Арзамас сложно представить без его главной достопримечательности.

воскресенский собор.jpg

Великий зодчий

Когда подъезжаешь к Арзамасу с юга, то перед вами предстаёт завораживающая картина: на высоком холме расположился монументальный четырехглавый собор во славу Воскресения Христова. Трудно оторвать взгляд от этого великолепия. Кто же спроектировал и дал жизнь этому творению?

Спроектировал собор в XIX веке выходец из Арзамаса Михаил Коринфский. Он был сыном арзамасского плотника и столяра Петра Коринского (такова первоначальная фамилия) и купеческой дочери Матрёны Фёдоровой. Юноша рано проявил пытливый интерес к рисованию и резьбе деревянных фигур. Он работал вместе с отцом и резал церковные иконостасы. Важными и полезными оказались встречи юного Михаила с уже зрелым художником А. В. Ступиным. Юноша стал обучаться в художественной школе Ступина, который предложил своему способному ученику попробовать поступить в Академию художеств, чтобы учиться архитектуре. Михаил поступил и стал упорно обучаться. Свои первые работы – планы и фасады различных строений - он представил на суд профессоров. И здесь судьба приводит юношу к встрече с уже известным архитектором Андреем Никифоровичем Воронихиным. В это время в столице шло строительство пантеона русской воинской славы – Казанского собора, архитектором которого был как раз Воронихин. Видя в Михаиле талантливого, трудолюбивого человека, он поручает ему часть строительства собора, что оказалось той особой школой, которая позволит ему в будущем осуществлять свои грандиозные проекты.

Строили всем миром…

Закончив обучение, Михаил возвращается в родной Арзамас. Здесь уже зрело решение купечества и горожан воздвигнуть в богоспасаемом граде новый благолепный храм и посвятить его спасению России, победе русского народа над Наполеоном. Святое дело доверили Михаилу Коринфскому (к тому времени он добавил в свою фамилию букву ф). Низко поклонился ­Михаил на собрании горожанам, выразившим ему доверие, и весь 1813 год находился в заветном труде, создавая проект собора.

внутри собора.jpg

Пригодились академические знания и знания от Воронихина, сведения из множества книг, опыт строительства пантеона в столице. И уже 14 июля 1814 года состоялось знаменательное событие – закладка первого камня в основание собора. Ввиду грандиозности и большой стоимости стройка собора длилась 28 лет с перерывами, потому что не хватало средств. А деньги собирали всем городом! Купечество облагалось налогом на свои капиталы, семьи и частные лица жертвовали по мере сил и своих возможностей, а иногда мещанское общество делало раскладку по душам на постройку собора. Случалось, что у строителей не оставалось ни копейки. И тогда посылали с кружкой по городу собирать грошами и копейками. Крутились как могли. Кровельное железо покупали в кредит на ярмарке у московского купца. Когда приходил срок платить, а денег опять не было, то занимали у богатой арзамасской дворянки. Таких примеров множество.

Воскресенский собор всё строился и строился… Множество усилий в постройке приложили старосты, особенно люди благодарили С. В. Быстрова из древнего рода. Тогдашний городской голова П. И. Подсосов и многие другие ускорили завершение работ как в строительстве, так и в художественном оформлении. В кратком очерке невозможно перечислить и отдать должное всем тем арзамасцам, которые самоотверженно возводили собор.

…и Крест животворящий

В сентябре 1840 года прошло величайшее торжество Арзамаса. После многих лет трудов состоялось освящение собора при огромном стечении народа. Но оставались ещё недоделки, и только к 1842 году всё было завершено.

Главная святыня собора – Животворящий Крест Господень. По преданию, резной Крест Господень был принесен в Арзамас во второй половине XVII века неким Шаянским. В то время в городе жили трое братьев Шаянских. Старшие занимались торговлей, а младший брат не имел способностей к этому ремеслу и слыл среди людей слабоумным, но был кроток, благочестив, постоянно ходил в церковь. Однажды во время поездки на Макарьевскую ярмарку произошло чудесное обретение святыни. Пока братья торговали, младший, по-своему обыкновению, посещал богослужения Макарьева Желтоводского монастыря. По окончании литургии он пошёл на берег Волги полюбоваться торговыми судами. Среди кораблей стоял большой Крест с резным Распятием. Шаянский зашел в лодку, чтобы поклониться святыне. Тут к нему подошел хозяин судна и спросил, не хочет ли тот купить этот Крест. Шаянский очень обрадовался, сговорился о цене, вот только сказал, что денег с собой нет, нужно дойти до братьев. «Крест ты возьми сейчас, а деньги принесешь позже», - ответил хозяин.

 Но когда парень пришел расплатиться, то лодки не нашёл. Сколько ни расспрашивал он владельцев других судов, людей, находившихся на пристани, - все отвечали, что такой лодки никогда здесь и не было. Очевидно, как сразу решил Шаянский, не простой человек был хозяин чудесной лодки, а Ангел Господень. Он взвалил Крест себе на спину и понес его в Арзамас пешком. Весь путь в 110 верст Шаянский преодолел в один день и при этом не чувствовал усталости.

Сохранилось множество свидетельств о чудесах, происходивших по молитвам перед Крестом Животворящим: Господь неоднократно спасал Арзамас от моровых поветрий, засухи, пожаров и других несчастий. В частности, усердные молитвы арзамасцев перед Животворящим Крестом остановили страшный пожар, начавшийся 26 апреля 1883 года в нижней части города. При сильном ветре огонь уничтожил значительную часть города, две церкви и уже подходил к Ильинскому храму. Тогда из церкви был вынесен Животворящий Крест и обнесен вокруг церковной ограды. После этого ветер утих и пожар перестал распространяться.

Сейчас Воскресенский собор отреставрировали. Работа проделана огромная. Полностью восстановлена живопись и лепнина внутри храма, отреставрированы фасады, исторические деревянные полы, 162 иконы и уникальная резьба иконостасов. Собор стал ещё красивее и привлекательнее.

Анастасия МУРУНТАЕВА.

Фото из архива редакции.






Подписывайтесь на наш Telegram-канал: https://t.me/SvetlyShliah  , чтобы не пропустить самые актуальные новости!


Статьи по теме: